Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Чеченские осколки летят в Приморье

Тревожная весть пришла в Приморье из столицы Чечни. В четверг, 8 мая, в Грозном произошел взрыв на улице имени Сайханова - в районе рынка, буквально в ста метрах от контрольно-пропускного пункта № 131, на котором несет службу сводный отряд милиции (СОМ) УВД Приморского края. Осколками ранило старшину милиции Александра Удодова и лейтенанта милиции Евгения Глухова.

Тревожная весть пришла в Приморье из столицы Чечни. В четверг, 8 мая, в Грозном произошел взрыв на улице имени Сайханова - в районе рынка, буквально в ста метрах от контрольно-пропускного пункта № 131, на котором несет службу сводный отряд милиции (СОМ) УВД Приморского края. Осколками ранило старшину милиции Александра Удодова и лейтенанта милиции Евгения Глухова.

Как сообщили нам в краевом УВД, бойцы доставлены в местный госпиталь. К счастью, ранения оказались легкими (обоих зацепило в ноги). Сейчас  жизни приморских парней находятся вне опасности. По факту взрыва возбуждено уголовное дело, проводятся проверка и расследование обстоятельств происшествия.

Так сложилось, что журналисты «В» хорошо знакомы с личным составом приморского СОМа – один из авторов этих строк в декабре сопровождал отряд из Владивостока в Грозный, другой приезжал в Чеченскую республику в январе, бывал и на КПП-131, неподалеку от которого случился теракт. Приморские милиционеры несут службу в одном из самых опасных районов Чечни. И хотя официально в республике, недавно принявшей конституцию, налаживается мирная жизнь, подобные случаи (а они нередки) убедительно свидетельствуют о том, что чеченская война продолжается.

Предпраздничные дни и само празднование 9 Мая прошли здесь в условиях очередной тревоги. Утром взрыв прогремел в центре Грозного на стадионе «Динамо», где должны были состояться торжественный митинг и парад. Как сообщили корреспондентам «В» в пресс-службе объединенной группировки войск на Северном Кавказе в Ханкале, опасаясь новых вылазок боевиков, власти отменили запланированные торжества. Ограничились парадом на территории хорошо укрепленной и недоступной для рядовых граждан военной базы федеральных сил в аэропорту Северном.

По данным прокуратуры Чечни, радиоуправляемый фугас был заложен в трубу, вмурованную в бетонный забор в 40 метрах от центрального входа на стадион. Он был изготовлен из артиллерийского снаряда и начинен обрезками гвоздей и проволоки. В результате взрыва были ранены еще трое сотрудников милиции - двое омоновцев из Мурманска и сотрудник ГИБДД Грозного. По словам медиков, их жизни находятся вне опасности. Задержать террористов по горячим следам не удалось.

По мнению следователей, взрыв у стадиона был подготовлен боевиками Аслана Масхадова, которым как-то удалось заложить фугас на территории, заранее оцепленной и обследованной саперами. Оперативники считают, что избежать больших человеческих жертв, среди которых могли оказаться и руководители Чечни, удалось благодаря неисправности бомбы. По данным экспертов, она сработала самопроизвольно в 10.20 - на полчаса раньше срока, когда на стадион должны были прибыть глава администрации Чечни Ахмад Кадыров, глава правительства Анатолий Попов и другие чиновники. Начало торжественной церемонии по случаю Дня Победы, на которую были приглашены сотни ветеранов и жителей Грозного, было намечено на 11.00.

Из-за взрыва высокие гости на стадион не приехали, и выступления артистов и спортсменов были отменены. Чтобы не расстраивать все же собравшихся на «Динамо» ветеранов войны, чеченские милиционеры сами прошли перед ними торжественным маршем и поздравили с праздником.

Военный комендант Чечни Евгений Абрашин сказал, что власти не намерены придавать особое политическое значение взрыву фугаса - таких в республике происходит десятки. По телефону из Ханкалы нам также сообщили - только 9 мая саперы комендатуры Грозного обезвредили в городе шесть взрывных устройств.…

Сейчас в Чечне находятся четыре отряда приморской милиции: два СОМа в Грозном и Гудермесе, отряд ОМОНа в Мескер-Юрте и СОБРа - в Шали. Верим и надеемся, что в конце июня, когда истечет полугодовая командировка сводного отряда, дислоцирующегося в Грозном, его командир подполковник Владимир Столяр построит на перроне владивостокского вокзала весь вверенный ему личный состав. Живым и здоровым. Возвращайтесь без потерь!  

Автор : Василий АВЧЕНКО, Алексей РАСПУТНЫЙ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Подонок убил 6-летнего заложника

Преступник похитил 6-летнего мальчика, потребовал за него выкуп и, не получив требуемой суммы, убил заложника. Подозреваемый в убийстве ребенка задержан.

Эстафета всех поколений

В воскресенье на главной улице краевого центра состоялся весенний легкоатлетический пробег, который по традиции посвящался Дню Победы. С каждым годом растет массовость соревнований. Нынче приняли участие почти три тысячи спортсменов, представлявших вузы, общеобразовательные школы, средние специальные учебные заведения, воинские части, производственные коллективы разных форм собственности.

Цепи «Восток» не остановили

Во Владивостоке со счетом 58-32 команда “Восток” выиграла свою первую встречу в открытом чемпионате России по спидвею у соперников из украинского города Ровно.

Елена взяла Москву

Очередного большого успеха добилась мастер спорта международного класса из Владивостока Елена Бурыкина. Выступая на международных легкоатлетических соревнованиях в Москве, наша землячка в прекрасном стиле выиграла забег на дистанции полумарафона - 21 километр 97,5 метра.

Финиш под кольцом

Почти месяц путешествовали по новому российскому западу баскетболисты владивостокской команды «Спартак-ВГУЭС». И вот сегодня они снова выступают в родных стенах. «Спартак» в «Олимпийце» принимает казанский «УНИКС-2». Этим матчем начинается заключительная четырехтуровая серия в высшей лиге. После «УНИКСа-2» 17-18 мая владивостокцы встретятся с основными преследователями – баскетболистами из Нижнего Новгорода.

Последние номера