Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Экономика, финансы

Зима прошла - отворяй ворота

Сегодня на заседании координационного совета руководителей исполнительных органов власти под председательством полпреда Константина Пуликовского дальневосточные губернаторы подведут итоги отопительного сезона в округе и обсудят проблемы подготовки к новой зиме.

Сегодня на заседании координационного совета руководителей исполнительных органов власти под председательством полпреда Константина Пуликовского дальневосточные губернаторы подведут итоги отопительного сезона в округе и обсудят проблемы подготовки к новой зиме.

Комментируя итоги отопительного сезона в Приморье, губернатор Сергей Дарькин сообщил, что ситуация в области ЖКХ и ТЭК стабилизирована: «Мы достаточно свободно прошли эту зиму. Хотя я не могу сказать, что она была легкой».

- Вы помните, первые два месяца стояли сильные морозы. Самая сложная ситуация сложилась в поселке Зарубино, где работала бригада из 120 человек и за 36 часов поменяла 2,5 км теплотрассы, – отметил Сергей Дарькин. - Во время подготовки к отопительному сезону было введено в эксплуатацию шесть новых котельных, на 169 была произведена замена оборудования, заменено 120 км теплотрасс и 60 км водопроводных сетей. Всего на подготовку к отопительному сезону было затрачено 500 миллионов рублей. В течение четырех лет мы будем продолжать инвестировать систему ЖКХ в размере 2 млрд. рублей.

За отопительный сезон было израсходовано 1 млн. тонн твердого топлива, 600 тысяч тонн мазута и 45 тысяч тонн дизельного топлива. «Мы понимаем, что коммунальные услуги не должны лечь на плечи жителей края, поэтому администрация Приморья вышла с предложением в краевую думу о выделении дополнительной дотации для населения в размере 750 миллионов рублей. Порядка 20 процентов от стоимости теплотарифа мы будем компенсировать из краевого бюджета дополнительно. Кроме этого мы добились увеличения в топливном балансе края доли местного угля на 10 процентов и смогли сдержать рост энерготарифов», - сообщил губернатор.

По словам Сергея Дарькина, с апреля уже начата подготовка к следующему отопительному сезону, на эти цели из краевого бюджета выделено 500 миллионов рублей. «Проблемы в прохождении отопительного сезона в Приморском крае нет в отличие от 22 замерзших регионов России», – подчеркнул губернатор.

- Для жителей Приморского края отопительный сезон прошел без особых потрясений, - уточнил руководитель департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам администрации края Сергей Майоров. - На его прохождение администрацией края только на закупку топлива было выделено более 3 миллиардов рублей. На ремонт внутренних систем отопления и подготовку котельного оборудования - 500 миллионов рублей. На эти средства было заменено около 20 процентов систем холодного водоснабжения и 25 процентов теплотрасс.

- Сегодня износ оборудования в жилищно-коммунальном хозяйстве края составляет примерно 90 процентов. Ведь в течение последних 10-15 лет на нужды ЖКХ не выделялось достаточного количества средств, - сообщил Сергей Майоров. - Поэтому большое внимание уделялось аварийно-восстановительным работам.

Проведение ремонтных работ позволило в нынешнем отопительном сезоне сэкономить 10 процентов закупленного топлива. По словам Сергея Майорова, всего для прохождения нынешнего отопительного сезона было закуплено почти 2 миллиона тонн твердого и 45 тысяч тонн дизельного топлива, около 600 тысяч тонн мазута. Сэкономленное топливо будет израсходовано для подачи населению края горячей воды в летнее время. На сегодняшний день горячая вода подается в 15 муниципальных образованиях, включая Находку, где горячей воды в летнее время не было в течение последних пяти лет. «Там по-прежнему остается проблема по подаче холодной воды. Сейчас принимаются все меры для того, чтобы исправить эту ситуацию», - сказал Сергей Майоров.

Сегодня в крае уже началась подготовка к следующему отопительному сезону. На прошлой неделе был проведен конкурсный отбор по определению подрядчиков на проведение ремонтно-восстановительных работ. При заключении договоров с подрядчиками будет определен срок окончания ремонтных работ, которые должны быть завершены не позднее сентября.

Первые инвестиции, около 100 миллионов рублей, муниципальные образования получат уже в ближайшее время. На эти деньги будут закуплены необходимое оборудование для ремонта котельных и строительные материалы. Кроме того, в этом году будет заменено 10 километров труб холодного водоснабжения и 30 километров теплотрасс. После этого коммунальщики приступят к ремонту внутренних систем отопления.

В условиях перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг программа субсидий является для жителей края основной поддержкой. Сегодня каждая четвертая семья в Приморском крае получает адресную помощь на оплату коммунальных услуг. В прошлом году из краевого бюджета на погашение жилищных субсидий был выделен почти миллиард рублей. Помимо этого Сергеем Дарькиным было принято решение о выделении дополнительной дотации для населения в размере 780 миллионов рублей.

Автор : Отдел социально-экономических проблем «В»

В этом номере:
Подонок убил 6-летнего заложника

Преступник похитил 6-летнего мальчика, потребовал за него выкуп и, не получив требуемой суммы, убил заложника. Подозреваемый в убийстве ребенка задержан.

Эстафета всех поколений

В воскресенье на главной улице краевого центра состоялся весенний легкоатлетический пробег, который по традиции посвящался Дню Победы. С каждым годом растет массовость соревнований. Нынче приняли участие почти три тысячи спортсменов, представлявших вузы, общеобразовательные школы, средние специальные учебные заведения, воинские части, производственные коллективы разных форм собственности.

Цепи «Восток» не остановили

Во Владивостоке со счетом 58-32 команда “Восток” выиграла свою первую встречу в открытом чемпионате России по спидвею у соперников из украинского города Ровно.

Елена взяла Москву

Очередного большого успеха добилась мастер спорта международного класса из Владивостока Елена Бурыкина. Выступая на международных легкоатлетических соревнованиях в Москве, наша землячка в прекрасном стиле выиграла забег на дистанции полумарафона - 21 километр 97,5 метра.

Финиш под кольцом

Почти месяц путешествовали по новому российскому западу баскетболисты владивостокской команды «Спартак-ВГУЭС». И вот сегодня они снова выступают в родных стенах. «Спартак» в «Олимпийце» принимает казанский «УНИКС-2». Этим матчем начинается заключительная четырехтуровая серия в высшей лиге. После «УНИКСа-2» 17-18 мая владивостокцы встретятся с основными преследователями – баскетболистами из Нижнего Новгорода.

Последние номера