Футбол с гандикапом

Второй тур, в котором «Луч» принимал «Смену» из Комсомольска-на-Амуре, местной торсидой ожидался с большим интересом. Опять динамовский стадион был забит под завязку. Поглазеть на очередное дальневосточное дерби пришли девять тысяч зрителей. (В скобках заметим, что предыдущий матч с «Амуром» смотрели 10 тысяч, и по сумме двух встреч Владивосток вышел в абсолютные лидеры второго дивизиона).

10 май 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1355 от 10 май 2003

Второй тур, в котором «Луч» принимал «Смену» из Комсомольска-на-Амуре, местной торсидой ожидался с большим интересом. Опять динамовский стадион был забит под завязку. Поглазеть на очередное дальневосточное  дерби пришли девять тысяч зрителей. (В скобках заметим, что предыдущий матч с «Амуром» смотрели 10 тысяч, и по сумме двух встреч Владивосток вышел в абсолютные лидеры второго дивизиона).

Болельщиков волновало, смогут ли их любимцы взять у амбициозных комсомольчан плановые три очка. Сразу скажем: смогли! Но, положа руку на сердце, должны заметить и другое. Если и дальше лучовские звезды так будут испытывать наше терпение, то, боюсь, у кардиологических клиник города появится дополнительная нагрузка.

В стартовом матче против «Амура», напомним, игроки «Луча» взялись за дело при счете 0:2. Урок не пошел впрок, и второй матч опять складывался по аналогичному сценарию. С той лишь разницей, что теперь соперник вел в счете вплоть до 88-й минуты. Единственный мяч у гостей уже на 13-й минуте провел бывший опорный защитник хабаровской «СКА-Энергии» Анатолий Поливода.

На трибунах уже доставали валидол. Но тут в очередной атаке в штрафной «Смены» слишком резко сыграли против нападающего «Луча», и обслуживавший встречу арбитр из Ангарска А. Сизых без колебаний указал на «точку». Гости бурно протестовали, особенно упорствовал их капитан Константин Прилоус (помните, когда-то играл в «Луче»?). Его пришлось успокаивать выбежавшему на поле тренеру гостей.

Пенальти четко исполнил штатный забивала Андрей Бакалец. Трибуны еще приходили в себя, судья уже косился на секундомер, как вдруг у ворот «Смены» возникла острейшая ситуация. В столпотворении проворнее всех оказался В. Сухов. И тут же прозвучал финальный свисток. Потрясенные гости плакали, болельщики «Луча» были счастливы до небес и немедленно ринулись в прилегающие к стадиону пивные ларьки и водочные магазины.

Но если абстрагироваться от эмоций, то следует признать: многоопытные ландскнехты «Луча» играют с огнем. Такие номера рано или поздно, но обязательно кончаются печально. 

Уже в следующих двух турах «Лучу» предстоит едва не самое трудное в нынешнем сезоне испытание. Сначала 15 мая - матч в Новосибирске с «Чкаловцем-36», который, по имеющейся информации, так же, как и «Луч», получил генеральное указание – взять первый дивизион. Еще через три дня нас ждут в Омске, где тамошний «Иртыш» не оставил прошлогодних честолюбивых надежд.

В целом же по стартовым матчам впечатление противоречивое. Игроки «Луча» (как свои, так и приезжие) отлично смотрятся физически. Такой готовности, признаться, мы давно уже не видели. Не вызывает сомнений и индивидуальное мастерство, особенно Бакальца, Сухова, Филиппова, очень неплохи Смирнов и Агрофенин, но вот сыгранности, слаженности пока недостает, есть проблемы и с игровой дисциплиной. Возможно, наши многоопытные легионеры считают, что зону «Восток» можно обыгрывать одной левой?..

Несколько слов об остальных матчах тура. Динамовцы Барнаула легко, со счетом 5:2, разгромили в гостях прокопьевский «Шахтер», тем самым оправдав выданные перед сезоном авансы. Также в гостях праздновал успех еще один теневой фаворит - иркутская «Звезда», обыгравшая со счетом 1:0 красноярский «Металлург», который в прошлом сезоне выступал в первом дивизионе. Напряженно складывался поединок в Братске, где встречались прошлогодние аутсайдеры «Сибиряк» и «Селенга». Хозяева оказались сильнее - 4:3.

Остается добавить, что намедни турнирный комитет ПФЛ провел жеребьевку полей матчей 1/126 финала на кубок России. «Луч-Энергия» будет принимать на своем поле все ту же «Смену». Матч состоится 23 мая.

Автор: Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, «Владивосток»