Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Спорт

Банзай на колесах

Японскими Чкаловыми на гоночных мотоциклах в Находке давно уже никого не удивишь. Именно здесь обычно весной стартует ставшее традиционным “Русское ралли”. Нынешние гонки были двенадцатыми по счету.

Японскими Чкаловыми на гоночных мотоциклах в Находке давно уже никого не удивишь. Именно здесь обычно весной стартует ставшее традиционным “Русское ралли”. Нынешние гонки были двенадцатыми по счету.

Когда-то японцам взбрело в голову попробовать свою хваленую автомототехнику на приморских дорогах, простите, направлениях. Как тут не воспользоваться давними дружественными связями с Находкой. И оказывается, что на сегодняшний момент “Русское ралли– 2003” является единственным коммерческим спортивным молодежным мероприятием, где Россия соревнуется с  Японией. Такая вот народная дипломатия. Этот конгресс на колесах не обсуждает претензии соседей относительно Курильских островов, хватает других проблем. Соседи используют эти встречи как рекламные акции у себя на родине – мол, посмотрите, как наши джипы ведут себя на приморском бездорожье.

С российской стороны организатором ралли является комитет по делам молодежи администрации Находки. Впрочем, председателем оргкомитета традиционно является мэр города Виктор Гнездилов. С японской стороны тоже люди поднимаются по общественной лестнице. Известный гонщик Мори Хисаси, один из зачинщиков ралли, стал депутатом национального парламента Страны восходящего солнца. После того как порулит родной державой, он любит крутить баранку на российских просторах.

В нынешнем году участниками ралли стали почти полторы сотни человек. Японская делегация, состоящая из 60 гонщиков и технарей, прибыла со своей техникой на теплоходе “Антонина Нежданова”. Их автопарк состоял из 15 внедорожников и 30 мотоциклов. Японцев могло быть и больше, но некоторые побоялись атипичной пневмонии – до Китая рукой подать. Приморцы выставили на старт в общей сложности 90 человек. Наши гонщики отнеслись к ралли очень серьезно. Заплатив денежный взнос, в  соревнованиях приняли участие ребята из находкинских клубов спортивного автомототуризма “Вираж” и “Радуга”,  клуб “Шатун” из краевого центра, а также многие известные в крае автотуристы и гонщики. 

За несколько дней участники ралли проколесили по ухабам Партизанского, Лазовского, Анучинского, Чугуевского, Михайловского, Шкотовского, Уссурийского районов, побывали в Арсеньеве. Общая протяженность маршрута составила более 2,5 тысячи километров.

Ранее бывали случаи, когда неосторожные японские лихачи ломали на наших трассах руки и ноги. Однажды не обошлось и без смертельного исхода. Но на этот раз все прошло благополучно. Отгонявшись, наездники отбыли на свою историческую родину – к привычному асфальту.

Автор : Виталий ТУЗЮК, «Владивосток», Алексей МАГАЛЯС (фото), специально для «В»

В этом номере:
Наезд по заказу

Как стало известно “В”, в Приморскую краевую прокуратуру пришел запрос некоего депутата Госдумы Иванова, который требует разобраться с тем, почему, по его мнению, стоимость привозимых дальневосточниками иномарок с учетом цены и пошлины значительно ниже подобных подержанных машин из Германии. Если отбросить мнимую озабоченность никому неизвестного депутата, то суть запроса понятна: это очередная попытка окончательно лишить дальневосточников возможности ездить на еще пока доступных праворульных машинах.

Полные ведра - к счастью

Светлану Горячеву мы привыкли видеть по телевизору на парламентской трибуне, бичующей прежнего президента-алкоголика или, в последнее время, гнусных педофилов. На посту председателя комитета Госдумы по делам женщин, семьи и молодежи она вершит священную миссию сохранения демографического потенциала России, распределяя бюджетные потоки и оттачивая законопроекты.

Кохом по россиянину

Чтобы закрепиться в Госдуме, надо будет перешагнуть 5-процентный рубеж, а известно: любая партия сильна не столько количеством ее членов, сколько лицами, ее представляющими. В этом смысле сильный шаг сделал Союз правых сил, предложив возглавить собственный штаб пользующемуся «искренней любовью» россиян человеку, а именно Альфреду Коху - давнему дружбану Анатолия Чубайса, бывшему председателю Госкомимущества, а также одному из соавторов нашумевшей книги о приватизации в России.

Другие родители

За рубежом широкое распространение получили фостерные (т. е. замещающие) семьи. У нас их называют по-другому: семейно-воспитательными группами. Суть от этого не меняется – детей, оказавшихся в трудной ситуации, берут к себе на время добрые люди. Во владивостокском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних на ул. Сипягина, 15 такая работа начата недавно, но за короткий срок уже четверо детей обрели новых родителей.

Осторожно – клоуны!

Обувь у этих артистов «Росгосцирка» дефицитная, миноги под заваркой, а времени для рождения очередной репризы требуется ой как много! Знакомьтесь: Юрий Аветисян и Иван Сургучев. В дуэте 22 года. А если по-цирковому, по-афишному, музыкальные клоуны Пончик и Ванечка, участники программы «Кабаре зверей – кабаре чудес», которая идет сейчас на арене Владивостокского цирка.

Последние номера