Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Пять колонн кандидатов

Накануне Дня Победы завершилась регистрация кандидатов в депутаты думы Владивостока. Из 230 выдвинувшихся соискателей депутатских мандатов официальный кандидатский статус получили без малого двести человек.

Накануне Дня Победы завершилась регистрация кандидатов в депутаты думы Владивостока.
Из 230 выдвинувшихся соискателей депутатских мандатов официальный кандидатский статус получили без малого двести человек.

Неопределенность, сохранявшаяся вплоть до последней недели выдвижения из-за погрешностей при «нарезке» территории города на 25 избирательных округов и кассационной жалобы на судебную отмену переноса выборов на декабрь, заставила основную кандидатскую массу существенно сократить сроки агитационных кампаний. Дело в том, что новая редакция федерального закона об основных гарантиях избирательных прав позволяет претендентам приступать к агитации (кроме использования средств массовой информации) сразу после уведомления о выдвижении. Надо полагать, что в течение оставшегося до 8 июня месяца зарегистрированные кандидаты постараются наверстать упущенное время.

Другой характерной особенностью выборов в гордуму второго созыва является «широкоформатность» кандидатского корпуса. Он состоит из нескольких монументальных блоков, каждый из которых закрывает все 25 округов, и в этом смысле выборы должны стать «битвой титанов». Блоки созданы по разным принципам: кандидатскую рать привлекали либо административным ресурсом, либо финансированием агитационной кампании, либо харизмой лидера. В политтехнологической «тусовке» говорят о пяти основных колоннах, двинувшихся на приступ здания бывшего совнархоза на улице Суханова, где с «легкой» руки Юрия Копылова угнездился городской представительный орган. Наиболее явно и шумно в  гордуму идут 25 руководителей первичных организаций партии «Свобода и народовластие». За редкими исключениями, это сплошь средней руки предприниматели:   директора ООО, ПБОЮЛ и ЧП. Такой классовый состав заставляет подозревать коммерческий подход при формировании блока. «Народовластию» противостоит блок, созданный осевшими в Приморье политтехнологами хорошо известного у нас имиджмейкерского агентства, и колонна муниципальных служащих: директоров школ, предприятий ЖКХ и т.д. Говорят также о блоке местного филиала Новолипецкого металлургического комбината: после провала на прошлогодних выборах в Законодательное собрание «Людей дела» им пришлось сменить тактику. Наконец, нужно упомянуть «блок Данчина», спикера городской думы первого созыва.

Помимо этого есть и более мелкие группировки, созданные по партийному принципу: по нескольку кандидатов выдвинули «единороссы», СПС, ЛДПР, КПРФ и «Яблоко». Минимально представлены пока еще вполне экзотические новообразования типа РПЖ (Партии жизни), селезневской партии Возрождения России, евразийского Союза патриотов и вовсе уж диковинной «концептуальной партии «Единение».

Автор : Александр КАРТАШОВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Наезд по заказу

Как стало известно “В”, в Приморскую краевую прокуратуру пришел запрос некоего депутата Госдумы Иванова, который требует разобраться с тем, почему, по его мнению, стоимость привозимых дальневосточниками иномарок с учетом цены и пошлины значительно ниже подобных подержанных машин из Германии. Если отбросить мнимую озабоченность никому неизвестного депутата, то суть запроса понятна: это очередная попытка окончательно лишить дальневосточников возможности ездить на еще пока доступных праворульных машинах.

Полные ведра - к счастью

Светлану Горячеву мы привыкли видеть по телевизору на парламентской трибуне, бичующей прежнего президента-алкоголика или, в последнее время, гнусных педофилов. На посту председателя комитета Госдумы по делам женщин, семьи и молодежи она вершит священную миссию сохранения демографического потенциала России, распределяя бюджетные потоки и оттачивая законопроекты.

Кохом по россиянину

Чтобы закрепиться в Госдуме, надо будет перешагнуть 5-процентный рубеж, а известно: любая партия сильна не столько количеством ее членов, сколько лицами, ее представляющими. В этом смысле сильный шаг сделал Союз правых сил, предложив возглавить собственный штаб пользующемуся «искренней любовью» россиян человеку, а именно Альфреду Коху - давнему дружбану Анатолия Чубайса, бывшему председателю Госкомимущества, а также одному из соавторов нашумевшей книги о приватизации в России.

Другие родители

За рубежом широкое распространение получили фостерные (т. е. замещающие) семьи. У нас их называют по-другому: семейно-воспитательными группами. Суть от этого не меняется – детей, оказавшихся в трудной ситуации, берут к себе на время добрые люди. Во владивостокском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних на ул. Сипягина, 15 такая работа начата недавно, но за короткий срок уже четверо детей обрели новых родителей.

Осторожно – клоуны!

Обувь у этих артистов «Росгосцирка» дефицитная, миноги под заваркой, а времени для рождения очередной репризы требуется ой как много! Знакомьтесь: Юрий Аветисян и Иван Сургучев. В дуэте 22 года. А если по-цирковому, по-афишному, музыкальные клоуны Пончик и Ванечка, участники программы «Кабаре зверей – кабаре чудес», которая идет сейчас на арене Владивостокского цирка.

Последние номера