Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Происшествия

Ползучий гад в подъезде

Два часа, уже поздним вечером, стоял позавчера на «ушах» панельный дом по ул. Бородинской во Владивостоке. На лестничной клетке четвертого этажа жильцы обнаружили змею. Кто-то предположил, что это щитомордник, один из самых ядовитых ползучих гадов. Началась настоящая паника. Жильцов смог успокоить только прибывший на место происшествия на обычной рейсовой маршрутке Виктор Литвинцев, известный на весь край змеелов - вот уже 20 лет, почти половину жизни, он занимается щитомордниками.

Два часа, уже поздним вечером, стоял позавчера на «ушах» панельный дом по  ул. Бородинской во Владивостоке. На лестничной клетке четвертого этажа жильцы обнаружили змею. Кто-то предположил, что это щитомордник, один из самых ядовитых ползучих гадов. Началась настоящая паника. Жильцов смог успокоить только прибывший на место происшествия на обычной рейсовой маршрутке Виктор Литвинцев, известный на весь край змеелов - вот уже 20 лет, почти половину жизни, он занимается щитомордниками.

- На самом деле виновником переполоха оказался узорчатый полоз, - рассказал Виктор Литвинцев. – Окраска у этих змей для непосвященных действительно в чем-то схожа. Я просто положил полоза в карман  и на следующий день отнес его своему другу. У него недавно «повесилась», запутавшись в тюле, любимая змейка, и он очень горевал.

Вообще отличить щитомордника от полоза можно по глазам. У неядовитых приморских змей зрачки круглые, у ядовитых – вертикально-щелевидные, как у кошки. Но если сомневаетесь – лучше змею умертвить. Мне непросто давать такой совет – я очень люблю змей, но другого выхода нет.

Виновниками таких вот змеиных нашествий в многоэтажках, как правило, бывают сами горожане. Поймают какие-нибудь любители пикника  полоза в лесу, привезут домой и  в аквариум посадят. А змее из него убежать – раз плюнуть. И зачем, спрашивается, ее и себя мучить?

У меня в этом году уже несколько вызовов было. Звонили из Черниговки, из Артема, с дачных участков, кстати, на одной из дач действительно оказался щитомордник. Мой совет всем, кто собирается в эти праздничные дни отправиться в лес, - надевайте высокие плотные резиновые сапоги: даже если вы по невнимательности наступите на щитомордника, прокусить резиновое голенище он не сможет.

А если вы вдруг встретитесь со змеей в подъезде собственного дома, звоните 001 – в городскую диспетчерскую, 222-333 – в управление по ГО и ЧС, домашний телефон змеелова Виктора Литвинцева там есть. И милиция, и «чрезвычайщики», и коммунальщики к услугам змеелова прибегают довольно часто. Хотя официально Виктор по-прежнему просто электрик – никто из облеченных властью не хочет ему выдать удостоверение герпетолога.

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Под Красным Крестом

Сегодня – Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца. С этими гуманными символами у нас в крае идут по жизни такие самоотверженные люди, как патронажные сестры Любовь Готовченко, Ирина Макарова и десятки их коллег.

Кинул Европу. Через бедро

Представитель приморской школы самбо, студент Юридического института ДВГУ Виктор Стороженко стал победителем чемпионата Европы по борьбе самбо. Воспитанник тренера Валерия Урядова отлично провел все схватки, большинство из которых закончил досрочно.

Ездок со стоянки

Пришедшего утром на автостоянку 28-летнего владельца «Крауна» ждал неприятный сюрприз.

Победный звонок

Как сообщили корреспонденту “В” представители компании “Дальсвязь”, согласно распоряжению правительства России 9 Мая ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны на переговорных пунктах Приморского края будут предоставляться 10 бесплатных минут для разговора с городами России, СНГ и Балтии.

Виртуальный «Белый дом»

Губернаторская программа «Электронное Приморье» утверждена на заседании комитета экономического развития администрации края.

Последние номера