Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Зек Безотечество обрел «отечество»

На днях в Люберецком районе Московской области был взят под стражу Борис Безотечество. Последний из легендарной тройки беглецов-смертников.

На днях в Люберецком районе Московской области был взят под стражу Борис Безотечество. Последний из легендарной тройки беглецов-смертников.


В начале сентября 2001 года из знаменитой Бутырки, откуда никто и никогда не сбегал, исчезли трое заключенных. Причем сбежали из особо охраняемой камеры смертников. Это были не просто опасные рецидивисты. На их счету - убийства, разбои, грабежи.

На ноги были подняты все силы московской милиции, подключились другие силовые структуры, и вскоре двоих из бежавших, Железогло и Куликова, удалось поймать. А третьего след простыл. По всей стране были разосланы его фотографии, расклеены на вокзалах, ориентировки получили все райотделы, а он как в воду канул. Выдвигались даже версии, что его уже нет в живых, что утонул, замерз...…

Путь в большой криминал человек с такой странной фамилией Безотечество начинал в нашем городе. Служил матросом в одной из частей флота. Ни рвением к службе, ни дисциплиной не отличался. Все попытки командиров сделать из него что-либо путное оказались тщетными. В конце концов махнули рукой и определили в кочегарку. В декабре 1990 года Безотечество и два прапорщика этой же части устроили пьянку в общежитии. Изрядно захмелев, троица вышла на улицу в поисках средств на дополнительную «горючку». Сначала под угрозой ножа раздели прохожего и отняли у него большую сумму денег, затем взялись раскурочивать импортный автомобиль. В это время ограбленный успел дозвониться по «02».

Все они получили длительные сроки. Безотечество схлопотал семь лет усиленного режима. После отсидки отбыл на историческую родину в Кемеровскую область. Там подрабатывал на кладбище копанием могил. Однажды забрался в чужую квартиру, где зверски убил 14-летнюю девочку и ее парализованную бабушку. Был приговорен  к высшей мере, но в связи с мораторием на смертную казнь вышку заменили на пожизненное заключение.

Ну а в столице он оказался (впрочем, как и его будущие коллеги по побегу) по той простой причине, что подал в Верховный суд РФ кассационную жалобу на слишком, как ему казалось, суровый приговор. В этих случаях осужденные этапируются в Москву и на время рассмотрения кассации помещаются в Бутырку.

Зеки-смертники не стали дожидаться верховного вердикта и, взломав бетонный пол у параши, прорыли ход и по подземному коллектору выбрались за пределы тюремной территории.

Взяли Бориса Безотечество при попытке ограбить магазин. По поступившей информации, в момент задержания он не оказал никакого сопротивления. Да и не мог. За 20 месяцев, проведенных на свободе, сильно отощал, питался чем попало, обитал в случайных помещениях.

Поначалу, кстати, милиционеры и не подозревали, что за птица оказалась в их руках. Арестованный предъявил паспорт на имя некоего Баранова, жителя Рязанской области. И только потом в ходе дактилоскопической экспертизы по отпечаткам пальцев было установлено, что задержанный именно тот, кого так долго и упорно искала вся российская милиция.  

Схватив Безотечество, оперативники рассчитывают получить ответ и на вопрос: кто помог совершить побег? Ведь, как считают в МВД, самостоятельно, без знания схем подземных коммуникаций выбраться из Бутырки практически невозможно. Значит, кто-то из своих подсказал…...

Автор : Отдел оперативной информации «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Под Красным Крестом

Сегодня – Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца. С этими гуманными символами у нас в крае идут по жизни такие самоотверженные люди, как патронажные сестры Любовь Готовченко, Ирина Макарова и десятки их коллег.

Кинул Европу. Через бедро

Представитель приморской школы самбо, студент Юридического института ДВГУ Виктор Стороженко стал победителем чемпионата Европы по борьбе самбо. Воспитанник тренера Валерия Урядова отлично провел все схватки, большинство из которых закончил досрочно.

Ездок со стоянки

Пришедшего утром на автостоянку 28-летнего владельца «Крауна» ждал неприятный сюрприз.

Победный звонок

Как сообщили корреспонденту “В” представители компании “Дальсвязь”, согласно распоряжению правительства России 9 Мая ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны на переговорных пунктах Приморского края будут предоставляться 10 бесплатных минут для разговора с городами России, СНГ и Балтии.

Виртуальный «Белый дом»

Губернаторская программа «Электронное Приморье» утверждена на заседании комитета экономического развития администрации края.

Последние номера