Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Спорт

Сельчане на льду

Кто бы мог подумать, что в самом сердце Приморья, в таежной Чугуевке, люди играют в настоящий канадский хоккей, причем так, что их команда стала одной из лучших на всем Дальнем Востоке. Как это часто бывает в России, не обошлось без энтузиастов, фанатов. Вот таким человеком для Чугуевки стал лесопромышленник, директор ООО «Востоктранслес» Александр Дронин. Именно он собрал в селе мужиков-единомышленников и «наладил» хоккей с шайбой.

Кто бы мог подумать, что в самом сердце Приморья, в таежной Чугуевке, люди играют в настоящий канадский хоккей, причем так, что их команда стала одной из лучших на всем Дальнем Востоке. Как это часто бывает в России, не обошлось без энтузиастов, фанатов. Вот таким человеком для Чугуевки стал лесопромышленник, директор ООО «Востоктранслес» Александр Дронин. Именно он собрал в селе мужиков-единомышленников и «наладил» хоккей с шайбой.

Понятно, что без стадиона, или, попросту сказать, хоккейной коробки, нет игры. Хотя, например, на Аляске играют на льду замерзшей реки. Но русские мужики рассудили по-своему и прямо в центре Чугуевки поставили «бортики». «Хоккейную коробку строили всем миром», - признается Александр Дронин. Действительно, деньги на сооружение дали практически все мало-мальски состоятельные фирмы таежного района, в основном из некоммерческого партнерства «Природопользователи Южного Сихотэ-Алиня». Теперь их названия заслуженно красуются на бортиках ледового стадиона. Над ним повесили и лампы, чтобы играть в вечернее время. Даже есть скамейки запасных. И самое главное - построили настоящий административный корпус стадиона - капитальные раздевалки, тренерские комнаты и всевозможные подсобные помещения.

Как раз в это время осуществлялась губернаторская программа «Здоровое поколение». Благодаря этому в каждом районе Приморья были построены сто футбольно-хоккейных коробок для детей. Чугуевцы перевыполнили свой план. И теперь вместо двух плановых в районе три хорошо оборудованных мини-стадиона, где играет не только детвора, но и взрослая команда.

Кстати, форма и всевозможная хоккейная амуниция для нее куплены также на деньги местных лесопромышленников. Даже обеспечили поддержку местных властей, и теперь в воротах чугуевской пятерки стоит заместитель главы администрации района. В команду пригласили и бывших профессионалов, уже отыгравших свое в клубах России. Обеспечили им хорошие условия: квартиру, зарплату... И теперь чугуевских пацанов тренирует не простой общественник, а мастер спорта, чемпион России в высшей лиге Андрей Ерофеев. «Мы его даже здесь женили, чтоб никуда не уехал», - смеется бессменный капитан чугуевской команды Александр Дронин.

Мальчишки тренируются круглый год. Их уже возят на различные дальневосточные турниры. В секции 45 юных хоккеистов. Самому маленькому еще только 6 лет. А всего чугуевский ледовый стадион принимает в день до 60 разновозрастных спортсменов. У мальчишек еще все впереди, а вот взрослой команде уже есть, чем гордиться. В этом зимнем сезоне она стала второй на чемпионате Сибири и Дальнего Востока, который проводится в рамках первой лиги. В этом турнире принимали участие 8 сильнейших полупрофессиональных хоккейных клубов. В Чугуевке даже проводился один из туров чемпионата. В результате команда из этого приморского села уступила только уссурийцам, да и то по буллитам.

Сейчас на дворе уже конец весны, лед давно растаял, но на стадионе продолжаются тренировки. Детская и взрослая команды готовятся к следующему сезону. Вот только заниматься спортом большую часть года приходится на щебенке. Недавно Чугуевку посетил губернатор Дарькин. И весьма кстати. Он пообещал, что поможет построить сельчанам модуль для крытого стадиона, а значит, появится искусственный лед. И это мечта не только Чугуевки, но даже Владивостока. «Я знаком лично с Сергеем Михайловичем и знаю, что если он пообещал, то слово свое сдержит», - уверен Дронин. Говорят, обещанного три года ждут. Но так хочется верить, что надежды Александра Алексеевича оправдаются гораздо раньше.

Автор : Александр АЛЕКСЕЕВ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Косолапым рубят лапы

Гималайский медведь был внесен в Красную книгу России в 1983 году. Тогда этому зверю ничего не угрожало. Но уже в 90-х годах прошлого века начался активный браконьерский отстрел. Причиной послужил огромный спрос, которым пользуются медвежьи дериваты в соседнем Китае. В такой сложной ситуации в 1997 году совершенно необдуманно гималайский медведь был исключен из Красной книги.

Уголовные ресурсы

Более 150 уголовных дел о незаконной добыче, обработке и перевозке морских биологических ресурсов возбудила прокуратура Дальнего Востока в ходе проверок, начавшихся в рыбной отрасли после убийства губернатора Магаданской области в Москве.

Морская Монголия

В порту Находка впервые увидели судно... под …монгольским флагом. Как прокомментировал его появление председатель Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков Николай Суханов, суда, которые раньше ходили под камбоджийским флагом, теперь предпочитают регистрироваться в Монгольском судовом регистре.

На велосипеде с сотовым

Из пос. Врангель отправился в свою тридцатую экспедицию на стареньком американском «Трэке» известный приморский путешественник Павел Конюхов. Он получил благословение от архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина на паломничество к мощам самого известного и почитаемого в России святого – Николая Чудотворца. Они находятся в итальянском городе Бари, куда Павел собирается добраться через 7 месяцев.

Вся война за спиной

В эти предпраздничные дни принимает поздравления с Днем Победы и с 80-летним юбилеем настоящий фронтовик и приморский писатель Игорь Иванович Рабеко. В его судьбе – черты судеб всего поколения: он еще был подростком, когда по чьему-то навету забрали и расстреляли отца...… Потом война и фронт – сразу после 10-го класса. Воевал на Сталинградском, Северо-Западном, Степном, Третьем Белорусском и Первом Дальневосточном – фактически вся война за спиной. Был и ранен, и награжден...… После войны служил на Тихоокеанском флоте, а потом – строил мирную жизнь на разных предприятиях Владивостока.

Последние номера