Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Война в Корее заденет Приморье

Один из сценариев военных действий в Северной Корее предусматривает американский точечный удар по ядерным объектам в Еньбене, который может вызвать распространение радиации на сопредельную территорию России, в том числе и Приморский край.

Один из сценариев военных действий в Северной Корее предусматривает американский точечный удар по ядерным объектам в Еньбене, который может вызвать распространение радиации на сопредельную территорию России, в том числе и Приморский край.

О возможности такого удара было объявлено на прошлой неделе в докладе американского центра оборонной информации. Согласно документу, размещенному этой авторитетной организацией в сети Интернет, США постараются решить корейскую проблему дипломатическим путем, но и не сбрасывают со счетов военную операцию.

Командование вооруженными силами США на Тихом океане имеет в своем распоряжении список мишеней в КНДР и продолжает уточнять планы возможной операции с учетом уроков Ирака, говорится в докладе. Среди наиболее вероятных сценариев первоочередное уничтожение двух ядерных объектов в Еньбене, где всего в 60 километрах к северу от Пхеньяна расположен работающий на плутонии атомный реактор. По словам американцев, эти объекты – не сам реактор, а склад с отработанным ядерным топливом и цех для его переработки в оружейный плутоний. Средства уничтожения – крылатые ракеты и не видимые для радаров бомбардировщики с бомбами точного наведения. Однако, как сообщается в докладе, есть беспокойство, что такой удар может вызвать возникновение радиоактивного облака, способного накрыть не только сам Корейский полуостров, но и Китай, Японию и Россию.

Другими целями первой очереди являются 11 000 артиллерийских и зенитных орудий, укрытых на границе с Южной Кореей и нацеленных на Сеул, а также пусковые площадки северокорейских баллистических ракет.

Автор : Анатолий МЕДЕЦКИЙ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Косолапым рубят лапы

Гималайский медведь был внесен в Красную книгу России в 1983 году. Тогда этому зверю ничего не угрожало. Но уже в 90-х годах прошлого века начался активный браконьерский отстрел. Причиной послужил огромный спрос, которым пользуются медвежьи дериваты в соседнем Китае. В такой сложной ситуации в 1997 году совершенно необдуманно гималайский медведь был исключен из Красной книги.

Уголовные ресурсы

Более 150 уголовных дел о незаконной добыче, обработке и перевозке морских биологических ресурсов возбудила прокуратура Дальнего Востока в ходе проверок, начавшихся в рыбной отрасли после убийства губернатора Магаданской области в Москве.

Морская Монголия

В порту Находка впервые увидели судно... под …монгольским флагом. Как прокомментировал его появление председатель Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков Николай Суханов, суда, которые раньше ходили под камбоджийским флагом, теперь предпочитают регистрироваться в Монгольском судовом регистре.

На велосипеде с сотовым

Из пос. Врангель отправился в свою тридцатую экспедицию на стареньком американском «Трэке» известный приморский путешественник Павел Конюхов. Он получил благословение от архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина на паломничество к мощам самого известного и почитаемого в России святого – Николая Чудотворца. Они находятся в итальянском городе Бари, куда Павел собирается добраться через 7 месяцев.

Вся война за спиной

В эти предпраздничные дни принимает поздравления с Днем Победы и с 80-летним юбилеем настоящий фронтовик и приморский писатель Игорь Иванович Рабеко. В его судьбе – черты судеб всего поколения: он еще был подростком, когда по чьему-то навету забрали и расстреляли отца...… Потом война и фронт – сразу после 10-го класса. Воевал на Сталинградском, Северо-Западном, Степном, Третьем Белорусском и Первом Дальневосточном – фактически вся война за спиной. Был и ранен, и награжден...… После войны служил на Тихоокеанском флоте, а потом – строил мирную жизнь на разных предприятиях Владивостока.

Последние номера