Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Плата по счетам

Приморское отделение Сбербанка России недавно приступило к выплате предварительных компенсаций жителям края, чьи вклады, находившиеся на счетах банка, были «заморожены» в результате инфляционных и деноминационных процессов.

Приморское отделение Сбербанка России недавно приступило к выплате предварительных компенсаций жителям края, чьи вклады, находившиеся на счетах банка, были «заморожены» в результате инфляционных и деноминационных процессов.

Осуществляет выплаты Сбербанк в соответствии с постановлением правительства РФ от 15 февраля 2003 года №117 «О выплате в 2003 году отдельным категориям граждан РФ предварительной компенсации по вкладам в Сберегательном банке РФ и некоторых страховых организациях». Согласно этому документу в текущем году получить компенсацию могут те, кто появился на свет до 1942 года включительно (в том числе и наследники первой очереди). Сюда же входят родители и опекуны детей-инвалидов и инвалидов с детства, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, инвалиды первой группы (второй группы по 1950 год рождения включительно). Также компенсацию выплачивают по целевым вкладам на детей, по вкладам на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Всем перечисленным полагается компенсация в размере одной тысячи рублей, исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году. Либо полностью весь вклад, если его размеры превышают тысячу. Все зависит от срока хранения вкладов. Если вклады действовали в 1992-1993 годах и были закрыты с 1996 по 2003 год, то их сумма умножается на коэффициент, равный единице. А действовавшие в 1992-1994 годах и закрытые в 1995 году умножаются на 0,9. И так далее до 1992 года.

По словам начальника отдела вкладов и банковских карт Сбербанка России по Приморскому краю Алексея Ерошенко, при выплате ожидается большой наплыв людей, так как в нынешнем году список получающих компенсацию был значительно расширен. Так, впервые в этом году за деньгами пойдут родители, сыновья которых проходили военную службу по призыву и погибли в период прохождения службы в мирное время. Кроме того, родившимся по 1932 год включительно, которые уже получили предварительную компенсацию по вкладам в Сбербанке по состоянию на 20 июня  1991 года, дано право на дополнительную компенсацию до одной тысячи рублей с каждого вклада, превышающего или равного двум тысячам. При этом размер вклада не должен быть меньше двух тысяч. В противном случае выплата будет производиться, исходя из остатка, превышающего одну тысячу рублей. Если он не дотягивает до этой цифры, то повторную компенсацию ждать не стоит.

Другой особенностью выплат являются ритуальные компенсации. Их получат наследники владельца вкладов в случае его смерти в 1998-2003 годах. Шесть тысяч рублей - именно такой суммой предстоит овладеть преемникам, если вклады умершего равны или превышают 400 рублей, конечно, исходя из нарицательной стоимости дензнаков в 1991 году. В случае же меньшей суммы наследников ждут компенсации, полученные в результате умножения суммы вкладов покойного на коэффициент 15.

Стоит отметить, что выплаты осуществляются только по тем вкладам, которые были внесены в структурные подразделения Сбербанка до 20 июня 1991 года. То же самое касается и остатка. Если счет был закрыт до этой даты, то компенсации он уже не подлежит. В любом случае, как нам рассказал Алексей Ерошенко, компенсации выплатят всем, кому они положены.

Нечто подобное ждет и тех, кто родился в 1943-1945 годах включительно, с 1 октября сего года.

Остается добавить, что для получения «компенсированных» денег бывшим или действующим клиентам Сбербанка необходимо захватить с собой документы, которые удостоверят принадлежность получающего к той или иной категории граждан.

Автор : Андрей САКУН, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Круизер», приготовленный всмятку

Вчера около 10 часов утра на площади Луговой водитель “Лендкруизера”, нарушая правила дорожного движения, попытался проскочить нерегулируемый железнодорожный переезд перед близко идущим маневровым тепловозом.

Улыбнитесь, друзья, почтальону

Да и как не улыбнуться – следуя совету милой старой песенки, - если газеты и письма вам приносит очаровательная Татьяна Грехова, которая на днях победила в первом всероссийском конкурсе «Мисс Почта»?

Похожи как две капли воды

В один из солнечных первомайских дней Владивостокский клуб близнецов отметил свое четырнадцатилетие. Дата не круглая, но стараниями организаторов праздник удался на славу, превратив на время территорию детского оздоровительного лагеря УВД Приморья в планету близнецов. Здесь нашлось место шумному веселью, азартным конкурсам и милым семейным посиделкам.

Вмиг развернули рукава

Соревнования на первенство Владивостока по пожарно-спасательному спорту наверняка запомнятся и зрителям, и участникам прежде всего прекрасной погодой и хорошим настроением. Эти состязания ежегодные, но раньше небесная канцелярия не была столь благосклонна к пожарным. Настроение же зависело, разумеется, от уровня подготовки команд.

Кроме первого, мест нет

Владивостокский «Луч» победил в первом матче чемпионата России, зона «Восток», благовещенский «Амур» со счетом 3:2 и возглавил турнирную таблицу чемпионата. Возможно, это первая ступень продвижения клуба в первый дивизион – именно такая задача поставлена ее руководителями на предстоящий сезон.

Последние номера