Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Ах, пчелочка златая...

Наш мед ценился и ценится не только в пределах державы, но и за рубежом. А все благодаря уникальной природе края и, конечно, нашим трудолюбивым людям. Таким, как Константин Белецкий. Пчеловод с большим стажем, он живет и работает в селе Соколовка Чугуевского района. Здесь почти у каждого дома - своя небольшая пасека.

Наш мед ценился и ценится не только в пределах державы, но и за рубежом. А все благодаря уникальной природе края и, конечно,  нашим трудолюбивым людям. Таким, как Константин Белецкий. Пчеловод с большим стажем, он живет и работает в селе Соколовка Чугуевского района. Здесь почти у каждого дома - своя небольшая пасека.

Кончается весна, и просыпаются пчелы. В это время года пчеловоды открывают улья, чтобы трудолюбивые насекомые открыли сезон медосбора. Первым делом пчелы устремляются к вербе, которая выпускает свои почки. А за нею и все остальные растения приглашают насекомых к опылению. В эту пору открывает свои улья и Константин Николаевич. Еще сонные пчелы выползают на леток и, глядишь, помчались за нектаром...

Более 30 лет отдал пчеловодству Константин Белецкий. Когда-то держал по 40 пчелосемей. Теперь, правда, время не то – сахар, которым подкармливают пчел, стал дорог, нет большого сбыта, да и пожилому человеку трудновато уже ухаживать за таким хлопотным хозяйством. Тем не менее у дома Константина Николаевича мы все-таки насчитали 25 ульев.

Слава богу, помогает сын – Василий Белецкий. Он пошел по стопам отца: мало того, что сам пасечник, еще и держит мини-заводик по разливу меда. Причем выпускает его со всевозможными добавками, например, элеутерококка или лимонника. Его небольшое предприятие входит в некоммерческое партнерство «Природопользователи Южного Сихотэ-Алиня», где собрались предприниматели со всего Чугуевского района, пользующие дары Уссурийской тайги.

Подождем. Может быть, когда-нибудь целебный мед отца и сына Белецких найдет спрос не только у нас в Приморье, но и в самых дальних уголках России, а то и зарубежья. Была бы жива тайга да пчелки...

Автор : Александр АЛЕКСЕЕВ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Круизер», приготовленный всмятку

Вчера около 10 часов утра на площади Луговой водитель “Лендкруизера”, нарушая правила дорожного движения, попытался проскочить нерегулируемый железнодорожный переезд перед близко идущим маневровым тепловозом.

Улыбнитесь, друзья, почтальону

Да и как не улыбнуться – следуя совету милой старой песенки, - если газеты и письма вам приносит очаровательная Татьяна Грехова, которая на днях победила в первом всероссийском конкурсе «Мисс Почта»?

Похожи как две капли воды

В один из солнечных первомайских дней Владивостокский клуб близнецов отметил свое четырнадцатилетие. Дата не круглая, но стараниями организаторов праздник удался на славу, превратив на время территорию детского оздоровительного лагеря УВД Приморья в планету близнецов. Здесь нашлось место шумному веселью, азартным конкурсам и милым семейным посиделкам.

Вмиг развернули рукава

Соревнования на первенство Владивостока по пожарно-спасательному спорту наверняка запомнятся и зрителям, и участникам прежде всего прекрасной погодой и хорошим настроением. Эти состязания ежегодные, но раньше небесная канцелярия не была столь благосклонна к пожарным. Настроение же зависело, разумеется, от уровня подготовки команд.

Кроме первого, мест нет

Владивостокский «Луч» победил в первом матче чемпионата России, зона «Восток», благовещенский «Амур» со счетом 3:2 и возглавил турнирную таблицу чемпионата. Возможно, это первая ступень продвижения клуба в первый дивизион – именно такая задача поставлена ее руководителями на предстоящий сезон.

Последние номера