Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Проекты на бизнес-дистанции

Свой бизнес-проект на конкурс Winbody Сергей Кривец сдал самым последним, буквально за 15 минут до окончания приема. Остальные проекты к тому времени уже подшили и приготовили для комиссии. На церемонии награждения победителей в отеле «Хендэ» фамилию Сергея тоже назвали последней. После паузы, когда все замерли в ожидании, кому же подвалила такая удача – выиграть 150 тысяч рублей. Уже были представлены восемь лучших разработок, за которые их авторы премируются 15 и 30 тысячами рублей. Так принято на всех состязаниях – сначала потомить публику, а потом обнародовать победителя... И вот сам Сергей и все присутствующие в зале услышали, что счастливчик – именно он.

Свой бизнес-проект на конкурс Winbody Сергей Кривец сдал самым последним, буквально за 15 минут до окончания приема. Остальные проекты к тому времени уже подшили и приготовили для комиссии. На церемонии награждения победителей в отеле «Хендэ»  фамилию Сергея тоже назвали последней. После паузы, когда все замерли в ожидании,  кому же подвалила такая удача – выиграть 150 тысяч рублей. Уже были представлены восемь лучших разработок, за которые их авторы премируются 15 и 30 тысячами рублей. Так принято на всех состязаниях – сначала потомить публику, а потом обнародовать победителя... И вот сам Сергей и все присутствующие в зале услышали, что счастливчик – именно он.

Первая премия значительно оторвалась от вторых и третьих. «Но на то она и первая!»  -  рассудили в Приморской торгово-промышленной палате, организуя конкурс, в чем нашли полную поддержку у спонсора проекта – китайской компании «Юнь Бао». Не 10 миллионов рублей, которые, по условиям деловой игры, должны были стать стартовым капиталом для раскрутки бизнеса, но все-таки деньги неплохие. Весомые стимулы сделали свое дело, и над проектами засело немало представителей отраслевой и академической науки, студентов, предпринимателей.

- Для меня конкурс тоже стал хорошим стимулом, - признается третьекурсник ДВГТУ Сергей Кривец. – Но даже не потому, что  мечтал о премии. Над своим бизнес-планом я начал работать за три месяца, как услышал о Winbody, но до сих пор бы его не закончил, это точно. Тянул бы еще месяца полтора. А так и бизнес-проект готов, и 150 тысяч привалили. Инвестиций этого приза нам хватит на достаточно ударный старт. Все деньги пойдут на развитие вполне реального проекта - VladLink, который выведет Владивосток на новый уровень доступа в Интернет.

Почему «нам»? Да потому, что Сергей отнюдь не боец-одиночка. Над разными разделами проекта героически трудились еще Женя Ширин, Денис Стрельников, Павел Гордиенко, а морально их поддерживали всей командой. Команда – решительная и знающая, хотя ни одному из продвинутых ребят нет и 20.

- Сергей, но ведь не 10 же миллионов вам на самом деле дали, а ты всерьез говоришь о построении в пределах Владивостока такой телекоммуникационной сети, которая даст возможность нам за гораздо меньшие суммы, чем сейчас, хоть сутки напролет «сидеть» в Интернете. Не сказка ли?

- Если бы у нас были эти миллионы, проект окупился бы уже через 10 месяцев и к 2006 году общая прибыль составила 100 миллионов рублей. Без них мы будем развиваться медленнее раза в два. Но начинаем не с нуля, за проектом стоят три компании, в одной из которых я работаю менеджером, другую создал еще на первом курсе, а ОО ИТ клуб «Владивостокская сеть» (это общественная организация) возглавляю как председатель.

- При этом учишься, надеюсь, на пятерки?

- Вы угадали, я отличник. Но только по итогам последней сессии. До этого постоянно висел в «черных» списках на отчисление как злостный прогульщик. Думаю, к пятому курсу научусь прекрасно совмещать учебу и работу. Летом хорошо осознаешь, как учеба помогает. Нет этого дамоклова меча над головой - и ты можешь валяться до обеда, а работа стоит. Вообще-то я и в школе учился нестабильно. До тех пор, пока не появилась физика - мой любимый предмет, особенно не радовал учителей. Но любил физику до второго курса университета, потом она стала слишком сложной и разонравилась мне. Теперь отдаю предпочтение менеджменту, маркетингу и философии.

- Многие студенты спокойненько учатся и при этом думают так: вот окончу университет, а потом и карьеру начну делать, и деньги зарабатывать.

- Потом будет поздно. Хотя не знаю, сужу только по своему опыту. Я начал работать с первого месяца первого курса, но и сейчас со всего курса один имею свой бизнес. Определиться, чем конкретно будешь заниматься, в какой отрасли работать, думаю, надо все-таки еще в студенчестве. Иначе после вуза слишком долго придется искать себя. Мы с ребятами уже отошли от того, чтобы делать что-то «так себе», во имя ученичества, все делаем серьезно. Конкурс Winbody тоже не был для нас просто игрой на деньги, он был определенным этапом в развитии нашего бизнеса.

Автор : Надежда БРАЖИНА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Круизер», приготовленный всмятку

Вчера около 10 часов утра на площади Луговой водитель “Лендкруизера”, нарушая правила дорожного движения, попытался проскочить нерегулируемый железнодорожный переезд перед близко идущим маневровым тепловозом.

Улыбнитесь, друзья, почтальону

Да и как не улыбнуться – следуя совету милой старой песенки, - если газеты и письма вам приносит очаровательная Татьяна Грехова, которая на днях победила в первом всероссийском конкурсе «Мисс Почта»?

Похожи как две капли воды

В один из солнечных первомайских дней Владивостокский клуб близнецов отметил свое четырнадцатилетие. Дата не круглая, но стараниями организаторов праздник удался на славу, превратив на время территорию детского оздоровительного лагеря УВД Приморья в планету близнецов. Здесь нашлось место шумному веселью, азартным конкурсам и милым семейным посиделкам.

Вмиг развернули рукава

Соревнования на первенство Владивостока по пожарно-спасательному спорту наверняка запомнятся и зрителям, и участникам прежде всего прекрасной погодой и хорошим настроением. Эти состязания ежегодные, но раньше небесная канцелярия не была столь благосклонна к пожарным. Настроение же зависело, разумеется, от уровня подготовки команд.

Кроме первого, мест нет

Владивостокский «Луч» победил в первом матче чемпионата России, зона «Восток», благовещенский «Амур» со счетом 3:2 и возглавил турнирную таблицу чемпионата. Возможно, это первая ступень продвижения клуба в первый дивизион – именно такая задача поставлена ее руководителями на предстоящий сезон.

Последние номера