Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Здоровье, экология

Враг у ворот

Атипичная пневмония продолжает активно наступать – тысячи заболевших, сотни умерших. Что необходимо знать, как себя вести, каково наше будущее? На эти вопросы отвечает заместитель директора Дальневосточного окружного медцентра Минздрава РФ по санитарно-противоэпидемиологическому обеспечению Галина ЛОБАНОВА.

Атипичная пневмония продолжает активно наступать – тысячи заболевших, сотни умерших. Что необходимо знать, как себя вести, каково наше будущее? На эти вопросы отвечает заместитель директора Дальневосточного окружного медцентра Минздрава РФ по санитарно-противоэпидемиологическому обеспечению Галина ЛОБАНОВА.

- Галина Михайловна, наши самые близкие соседи из Китая, долго скрывая информацию, похоже, здорово навредили всему миру?

- Безусловно. Ведь у них из 33 провинций в 27 уже регистрируется это заболевание. Сокрытие сведений характерно для китайцев. В свое время я с коллегами была там в командировке, но даже с нами, специалистами, они практически не делились информацией об инфекционных заболеваниях, свирепствующих в стране. Как результат – сейчас не только в Китае, но и в далеком Торонто зарегистрирована вспышка атипичной пневмонии. На сегодня в мире более 5000 заболевших.

- Однако, по данным ВОЗ, обычной пневмонией ежегодно заболевает до 50 млн. человек, умирают около 2 млн. Почему напугала именно атипичная?

- Потому что новый возбудитель болезни поначалу не был выделен. Только когда канадцы смогли его идентифицировать, мир понял, что это новый необычный вирус, вызывающий большую летальность. Заразиться очень легко. Причем, как оказалось, не только воздушно-капельным путем, но и через желудочно-кишечный тракт. Все слизистые являются входными воротами. Руки надо чаще мыть.

- Говорят, что с наступлением теплых летних дней опасность может уменьшиться. С чем это связано?

- С тем, что эти вирусы не очень устойчивы во внешней среде. Кроме того, люди летом больше бывают на воздухе, не скапливаются в душных помещениях... Так что действительно число заболевших может пойти на убыль.

- Но пока в нашем крае даже анализы на атипичную пневмонию не делают. Все в Москву отправляют?

- Пока да. Причем это экспресс-метод, на диагностику требуются считанные часы, но мы слишком далеко от столицы, поэтому уходят дни. В Новосибирске есть предприятие «Вектор», выпускающее тест-систему для диагностики, главный санитарный врач России распорядился обеспечить этими системами все регионы, но для этого необходимо время, примерно полгода. Пока их у нас нет.

- Как же ставить диагноз?

- Я подготовила методическое письмо для всех медицинских учреждений нашего центра с предложениями. По некоторым клиническим проявлениям можно заподозрить это заболевание: головная и мышечная боль, слабость, сухой кашель, ослабление дыхания. Но самое главное – эпиданамнез. Следует выяснить у больного факт пребывания в эпидочаге – Китай, Тайвань...… По существу, все заболевшие вернулись из опасных районов.

- Прошло сообщение, что и Институт гриппа России разработал специальную методичку – как диагностировать и лечить новую болезнь. У вас она есть?

- К сожалению, до нас ничего пока не дошло. А от быстрой постановки диагноза в данном случае может зависеть жизнь человека.

- Туристы, челноки, моряки, близость к Китаю – по сути, мы находимся в зоне риска. Не лучше ли закрыть границу?

- С 25 апреля контакты с опасными районами ограничены по распоряжению главного санитарного врача России. Те же, кто все-таки отправляется в Китай, должны позаботиться о профилактике.

- Например, пить дорогущий рибавирин?

- Как раз этот препарат нет необходимости принимать, если вы не находились в самом непосредственном контакте с больным. Нужны поливитамины, иммуномодуляторы, самый доступный из которых для нас дибазол – по две таблетки в сутки в течение 10 дней. Это прекрасная защита. И наши адаптогены – элеутерококк, женьшень. Кроме того, при необходимости надо надевать марлевую маску, причем обязательно закрывая нос. В своей больнице мы давно отказались от разовых масок, которые продают в аптеках, – они плохо защищают. Мы сами шьем обыкновенные четырехслойные марлевые, которые меняем каждые три часа. И уж если вы оказались в опасной зоне, необходимо надевать и очки, защищая слизистую, а также резиновые перчатки, ведь, повторяю, путь передачи атипичной пневмонии не только воздушно-капельный.

- Предположим самую неприятную ситуацию – началась эпидемия, инфекционные больницы переполнены. Вы готовы принять больных?

- Атипичная пневмония приравнена к особо опасным инфекциям. Согласно нашим планам пострадавшие будут поступать во вторую клиническую больницу, известную многим как больница рыбаков. Она будет сразу перепрофилирована под госпиталь особо опасных инфекций. Все это предусмотрено. При необходимости развернут и дополнительные койки.

- На ваш взгляд, этот  вирус может быть «взращен» в лаборатории?

- По тем сведениям, что есть у меня, такой вариант исключить нельзя.

- Что-нибудь можете посоветовать нашим читателям?

- Прежде всего не паникуйте и ограничьте свои контакты с опасными регионами. Если уж отправились в тот же Китай, примите все меры предосторожности, запаситесь масками и меняйте их каждые три часа. К сожалению, вакцины пока нет, скорей всего она будет разработана не раньше, чем через два года. Поэтому наше здоровье в наших руках.

P. S. Как сообщил заместитель руководителя департамента здравоохранения администрации ПК Андрей Калинин, в крае приняты все меры для предотвращения эпидемии: усилен контроль на пропускных пунктах, медики в приграничных районах находятся в состоянии повышенной готовности, турфирмам предложено уменьшить число отправляемых в Китай групп. Сейчас решается вопрос о приобретении дистанционных тепловизоров – для измерения температуры на расстоянии. Перестраховки в такой ситуации быть не может.

Автор : Галина КУШНАРЕВА, «Владивосток»

В этом номере:
День Бородина

Во вторник Владивосток посетил Павел Бородин - госсекретарь союзного государства России и Беларуси, лидер Евразийской партии «Союз патриотов России». Скорее всего, именно партийная ипостась была для Пал Палыча основной в дальневосточном круизе. Хотя главный объединитель Москвы и Минска обсудил с губернатором Сергеем Дарькиным перспективы сотрудничества Приморья с Беларусью, о неофициальности поездки госсекретаря говорит то, что дальневосточное полпредство президента организацией визита никак не занималось. Да и сопровождали Пал Палыча не федеральные чиновники, а соратники по евразийскому партсоюзу, в том числе экс-лидер Ингушетии Руслан Аушев. Из Владивостока делегация вылетела в Якутию, однако перед прощанием Павел Бородин успел пообщаться с прессой.

Измена до небес

На прошлой неделе директор ФСБ Николай Патрушев заявил, что его сотрудники пресекли преступную деятельность группы российских граждан. Собранные во Владивостоке материалы позволили возбудить уголовное дело по ст. 275 УК РФ - «государственная измена».

И вот мы снова собрались…

Празднично оформлен нынче торговый зал продуктового магазина “Панацея”, что на улице Кутузова, 3а во Владивостоке. В этом магазине есть специальный отдел для обслуживания участников Великой Отечественной войны, и сейчас здесь все готово, чтобы достойно встретить ветеранов, которые придут за покупками к своему самому большому празднику – Дню Победы.

Помолятся о здравии

4 мая во всех 63 православных храмах Приморья по просьбе приморского отделения Пенсионного фонда РФ пройдет молебен о здравии престарелых. В Свято-Никольском кафедральном соборе его возглавит архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин.

Биологическая связь

С 5 по 8 мая в Институте биологии моря пройдет научная конференция. Событие ежегодное, однако на этот раз несколько необычное: пленарное заседание будет посвящено трехсотлетию Санкт-Петербурга.

Последние номера