Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

На электричку и в магазин - по воздуху

Вокруг реконструкции площади Луговой, а также строительства надземных пешеходных переходов с торговыми «рядами» в районе проспекта 100 лет Владивостоку вновь вспыхнули жаркие дебаты. Одни считают это недопустимой «вольностью», поскольку речь идет о стратегических транспортных магистралях города. Другие, ссылаясь прежде всего на уже опробованный опыт Белокаменной, приветствуют - как свежее современное градостроительное решение. Корреспондент «В» встретился с Анатолием Мельником, главным архитектором ООО «Архитектурный фонд». Именно этот фонд по заявке администрации г. Владивостока разрабатывает общее концептуальное решение реконструкции площади Луговой.

Вокруг реконструкции площади Луговой, а также строительства надземных пешеходных переходов с торговыми «рядами» в районе проспекта 100 лет Владивостоку вновь вспыхнули жаркие дебаты. Одни считают это недопустимой «вольностью», поскольку речь идет о стратегических транспортных магистралях города. Другие, ссылаясь прежде всего на уже опробованный опыт Белокаменной,   приветствуют - как свежее современное градостроительное решение. Корреспондент «В» встретился  с  Анатолием Мельником, главным архитектором ООО «Архитектурный фонд». Именно этот фонд по заявке администрации г. Владивостока  разрабатывает общее концептуальное решение реконструкции площади Луговой. 

- По генеральному плану развития г. Владивостока, который сейчас корректируется силами «Приморгражданпроекта», в  районе площади Луговой изначально предусматривалось создание нескольких торговых центров. Поэтому, работая над концептуальным решением реконструкции площади Луговой,  мы постарались функционально решить сразу несколько проблем, которые за  последние годы сплелись  в настоящий гордиев узел: транспорт, торговля, пешеходы, парковка автомобилей.

Площадь Луговая сегодня – это мощный транзитный пункт. Его нужно сделать максимально эффективным и комфортным для горожан. Поэтому и была предложена идея торгово-сервисного обслуживания попутного действия, которая сейчас широко используется во всем мире. Под одной большой крышей над оживленной транспортной магистралью будут сведены магазинчики, мастерские по ремонту обуви, часов, химчистка,  небольшие парикмахерские и даже тренажерные залы, чтобы, возвращаясь после работы домой, человек мог попутно сделать множество необходимых дел. Такой же принцип планируется применить при  реконструкции транспортного кольца в районе Первой Речки. Этим проектом также занимается наш фонд.

Но вернемся к площади  Луговой. Подняв наземный переход на несколько метров над землей, мы для удобства пешеходов предусмотрели не только лестницы, но и лифты (при этом новые пешеходные потоки формируются примерно в тех же местах, где  они были). При этом новый переход имеет выход на платформу электрички. Речь уже не идет о том, что торговля здесь будет организована цивилизованно и культурно, в соответствии со всеми предписаниями санэпиднадзора. 

Предусматривается также реконструкция кинотеатра «Владивосток» с благоустройством прилегающей территории: будут разбиты сквер, газоны, установлены лавочки.

Трамвайное кольцо тоже предлагается перенести. На его месте предусматривается  многоярусная автопарковка – первая во Владивостоке. Правда, это предложение звучит пока на уровне эскизной проработки, но хочется надеяться, что оно воплотится в реальность.  Луговая должна обрести новое лицо, а пока она продолжает оставаться  чревом Владивостока, как метко окрестил площадь кто-то из горожан.

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
День Бородина

Во вторник Владивосток посетил Павел Бородин - госсекретарь союзного государства России и Беларуси, лидер Евразийской партии «Союз патриотов России». Скорее всего, именно партийная ипостась была для Пал Палыча основной в дальневосточном круизе. Хотя главный объединитель Москвы и Минска обсудил с губернатором Сергеем Дарькиным перспективы сотрудничества Приморья с Беларусью, о неофициальности поездки госсекретаря говорит то, что дальневосточное полпредство президента организацией визита никак не занималось. Да и сопровождали Пал Палыча не федеральные чиновники, а соратники по евразийскому партсоюзу, в том числе экс-лидер Ингушетии Руслан Аушев. Из Владивостока делегация вылетела в Якутию, однако перед прощанием Павел Бородин успел пообщаться с прессой.

Измена до небес

На прошлой неделе директор ФСБ Николай Патрушев заявил, что его сотрудники пресекли преступную деятельность группы российских граждан. Собранные во Владивостоке материалы позволили возбудить уголовное дело по ст. 275 УК РФ - «государственная измена».

И вот мы снова собрались…

Празднично оформлен нынче торговый зал продуктового магазина “Панацея”, что на улице Кутузова, 3а во Владивостоке. В этом магазине есть специальный отдел для обслуживания участников Великой Отечественной войны, и сейчас здесь все готово, чтобы достойно встретить ветеранов, которые придут за покупками к своему самому большому празднику – Дню Победы.

Помолятся о здравии

4 мая во всех 63 православных храмах Приморья по просьбе приморского отделения Пенсионного фонда РФ пройдет молебен о здравии престарелых. В Свято-Никольском кафедральном соборе его возглавит архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин.

Биологическая связь

С 5 по 8 мая в Институте биологии моря пройдет научная конференция. Событие ежегодное, однако на этот раз несколько необычное: пленарное заседание будет посвящено трехсотлетию Санкт-Петербурга.

Последние номера