Холодное безденежье власти

Вопросы теплоснабжения жителей Владивостока и Приморского края давно уже переместились из плоскости бытовой в политическую. Качество подаваемого в чугунные “гармошки” тепла для горожан стало критерием политической потенции властей: если тепло есть - значит мэр (губернатор) хороший, если нет - обоих в тюрьму (на виселицу, к черту и т. д.).

14 май 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №135 от 14 май 1997

Вопросы теплоснабжения жителей Владивостока и Приморского края давно уже переместились из плоскости бытовой в политическую. Качество подаваемого в чугунные “гармошки” тепла для горожан стало критерием политической потенции властей: если тепло есть - значит мэр (губернатор) хороший, если нет - обоих в тюрьму (на виселицу, к черту и т. д.).

Впрочем, так думают не только рядовые приморцы. Вспомните последний приезд во Владивосток заместителя главы администрации президента Евгения Савостьянова, который поставил в заслугу Виктору Черепкову именно то, что в тяжелые зимние времена тот умудрился не заморозить город. Губернатор же, наоборот, заявляет, что именно сотрудники краевой администрации гоняли ночами по городу цистерны с мазутом для того, чтобы хоть как-то обеспечить топливом гаснущие котельные. И это продиктовано не только желанием прибавить себе политический вес в глазах у ироничных горожан. К сожалению, сегодня и мэрам, и губернатору приходится чуть ли не лично контролировать прохождение каждой цистерны с мазутом, потому что, если станция или котельная останется без топлива, как говорится, мало не покажется никому. Тем не менее, несмотря на героические усилия краевых, городских и районных властей, нынешней зимой несколько приморских городов все же были оставлены без теплоснабжения. Владивосток “пронесло”. Однако следующая зима - по многочисленным прогнозам - будет еще хуже. Так не останется ли обремененный многомиллиардными долгами за топливо краевой центр без тепла в следующую зиму?

Мазутная лихорадка

Больше всего удивительно то, что в “черном списке” приморских населенных пунктов, оставшихся этой зимой без тепла, оказалась Находка - самый южный и не самый бедный город Приморья. В начале весны примерно 70 процентов жилого фонда осталось без отопления из-за отсутствия мазута в городских котельных.

Николай Заварзин, преуспевающий бизнесмен, директор АО “Приморский завод”, оказался одной из самых заметных фигур в “тепловом скандале”. Дело в том, что его предприятие, имеющее мощную котельную, является крупнейшим оптовым производителем тепла в Находке.

- Отопительный сезон 1996-97 мы начали как никогда плохо, потому что по всем нормам к началу сезона мы должны были иметь запас мазута не менее чем 30-40 тысяч тонн, - говорит Николай Заварзин. - На момент начала сезона мы имели примерно тысяч 7-8. И по ходу сезона топливо подходило мелкими партиями и сразу же сжигалось. До конца февраля мы еще как-то дотянули, снижая температуру теплоносителя и работая “с колес”. Но потом стало совсем невмоготу, и 26 февраля мэр Находки Виктор Гнездилов подписал постановление о том, что из-за отсутствия поставок топочного мазута и средств на его закупку будут останавливаться котельные до поступления топлива.

28 февраля сотрудники ЖКМП “Южный район” начали сливать воду из отопительных систем домов, чтобы не переморозить трубы. Котельная стала работать только на нужды завода, а затем только на свои собственные нужды. Впрочем, все это время мы не прекращали теплоснабжение городской больницы. Первые тонны муниципального топлива завод получил лишь 19 марта. Однако и после этого отопление было восстановлено лишь в 1/4 Южного района, так как большая часть тепловых сетей попросту перемерзла. Ремонт длился до 6 апреля.

По словам директора “Приморского завода”, город, выступающий в договоре как финансовый гарант предприятий-перепродавцов, по итогам нынешнего отопительного сезона должен “Приморскому заводу” больше 23 миллиардов рублей. За весь сезон ЖКМП “Восточный район” не заплатило ни копейки, а с “Южным районом” в ноябре - декабре были осуществлены лишь бартерные взаимозачеты.

Деньги за прошлый отопительный сезон удалось взыскать только через арбитраж, и то большую часть суммы предприятие получило опять же товарной продукцией и взаимозачетами по местным налогам. Удельный вес денежных расчетов составляет лишь около 20 процентов.

В поисках утраченных денег

Возникает вполне закономерный вопрос: куда же уплывают деньги, которые жильцы исправно платят за отопление, горячую воду, свет и т. д.?

- Согласно правительственному постановлению 40 процентов коммунальных платежей сегодня должен платить квартиросъемщик, остальное - дотировать город. Но исходя из расчетов, которые делает любая коммунальная служба, квартиросъемщик сегодня платит не 40, а лишь 12 процентов, потому что большая часть населения - льготники, - рассказывает Наталья Мылова, начальник находкинского ПЖРЭТа - крупнейшего жилищно-коммунального предприятия в городе. Таким образом, местная администрация фактически обязана заплатить более 80 процентов от общей суммы коммунальных платежей. При этом даже деньги, которые обязаны платить жильцы, собираются не полностью. Вся тяжесть платы за тепло и электроэнергию ложится на местный бюджет.

- Мы тяжело прошли 1996 год по налоговым сборам, но в первом квартале 1997-го начался сущий обвал, - говорит мэр Находки Виктор Гнездилов. - Даже наш самый платежеспособный налогоплательщик - Восточный порт загружен сегодня лишь на 25 процентов. Поэтому мы получили всего 50 процентов от того, что нам нужно. Этого нам хватило бы только для того, чтобы выдать зарплату учителям и врачам. А ведь надо еще и кормить детей, покупать лекарства в больницах. Пока цены на электроэнергию и топливо останутся такими высокими, нечего и думать об улучшении ситуации.

Однако есть и другая точка зрения на эту проблему. Директор АО “Приморский завод” Николай Заварзин, который возглавляет в городской думе бюджетную комиссию, считает, что можно жить довольно сносно и в тепле, если привести в порядок бюджет, выделить приоритетные направления финансирования и научиться жить по средствам.

Сейчас находкинские депутаты разработали проект договора, который все жилищно-коммунальные предприятия должны будут заключить со всеми квартиросъемщиками города. Это даст юридические права подавать в суд на виновника отключений тепла и света и хоть как-то дисциплинирует власти. Кроме того, целью этой акции является составление реестра квартиросъемщиков, в соответствии с которым можно будет оказывать адресную поддержку людям, которые не могут оплатить чересчур высокий энерготариф.

Мэр города также считает, что у местной администрации есть возможности для стабилизации теплоснабжения. Но он связывает это напрямую со снижением цены на топливо.

- На городском уровне можно сократить лишь 15 - 20 процентов издержек, - говорит Виктор Гнездилов. - Наиболее перспективным вариантом я считаю установку в Находке модуля по переработке нефти. Это удешевляет цену топочного мазута почти в 2 раза.

Администрация сейчас упорно ищет, где можно купить мазут подешевле, и намерена коренным образом поменять систему снабжения горожан теплом, разукрупнить муниципальное предприятие объединенных котельных, ставить отдельные отопительные модули, на которых себестоимость гигакалории ниже, чем на котельных-гигантах. Поэтому у находкинцев еще остается надежда, что зима 97-98 года будет лучше, чем предыдущая.

А во Владивостоке - хуже...

Для Владивостока перспектив на нормальное прохождение следующей зимы пока не просматривается. В Находке производители тепла, хоть и имеют разногласия с администрацией, но работают с ней достаточно плотно и вместе решают общую для всех проблему. В краевом центре же совсем наоборот: почти весь город отапливается крупными котельными и ТЭЦ, которые принадлежат АО “Дальэнерго”. А у “Дальэнерго” с мэром Владивостока отношения известно какие.

- Такой тяжелой зимы у нас не было за всю историю приморской энергетики, - говорит директор предприятия тепловых сетей “Дальэнерго” Валерий Зайцев. - Мало того, что постоянно работали с колес, в иные дни запас топлива доходил до 2 - 4-часового. Предприятие тепловых сетей “Дальэнерго” обеспечивает теплом половину Владивостока, другую половину “греет” ТЭЦ-2. Между ним и потребителями также стоит посредник - Владивостокское предприятие тепловых сетей, эксплуатирующее коммунальные теплосистемы и собирающее деньги за тепло с населения.

- ВПТС как не платило нам, так и не платит, - сокрушается Валерий Зайцев. Вот цифры: в октябре нам попало лишь 14 процентов из средств, полученных посредником, и далее по месяцам: ноябрь - 4 процента, декарь - 29 процентов, январь - 6,6 процента и так далее. А если в денежном выражении, то, к примеру, в январе мы отпустили тепловой энергии на 136 миллиардов рублей, а собрали вместе с зачетами всего 37 миллиардов. Да, мэрия помогала нам топливом, но для того, чтобы следующей зимой все оборудование работало нормально, нам нужно закупить более 2 тысяч тонн различных труб и металлоконструкций на сумму более 10 миллиардов рублей. Как вы сами понимаете, таких денег у “Дальэнерго” нет. Вернее, они есть, но их нам не отдают.

Положение в тепловом хозяйстве Владивостока гораздо сложнее, чем в Находке, еще и потому, что здесь не предпринято никаких практических шагов для взаимодействия энергетиков и мэрии в решении проблемы теплоснабжения. Первым таким шагом должно стать подписание акта сверки - документа, которым одна сторона признает, что она должна другой конкретную сумму денег. Тогда уже можно вместе искать различные пути решения проблемы. Во Владивостоке же муниципальное предприятие тепловых сетей хоть и признает свой долг перед энергетиками, но заявляет, что эта сумма значительно меньше выставляемой “Дальэнерго”. Таким образом, жизненно важный документ до сих пор не подписан и пока неизвестно, что ожидает Владивосток предстоящей зимой.

Автор: Сергей ЧЕЧУГО, “Владивосток”