Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Джамбулат Текиев: Природа власти не терпит пустоты

Еще несколько месяцев тому назад жителям Хасанского района казалось, что жизнь наконец-то начинает налаживаться. Эти ожидания связывались с судебным отстранением от должности не слишком популярного главы районной администрации Виктора Кривулина, с результативными выборами в Законодательное собрание лидера политических симпатий хасанцев Джамбулата Текиева, с переходом многострадального ЖКХ района под крыло «Примтеплоэнерго» и бурным началом работ по восстановлению котельных и коммуникаций.

Еще несколько месяцев тому назад жителям Хасанского района казалось, что жизнь наконец-то начинает налаживаться. Эти ожидания связывались с судебным отстранением от должности не слишком популярного главы районной администрации Виктора Кривулина, с результативными выборами в Законодательное собрание лидера политических симпатий хасанцев Джамбулата Текиева, с переходом многострадального ЖКХ района под крыло «Примтеплоэнерго» и бурным началом работ по восстановлению котельных и коммуникаций. А главной причиной появления смутных, но определенно приятных надежд стало посещение хасанского побережья президентом Владимиром Путиным, который высоко оценил потенциал района и оставил ряд поручений, в том числе по строительству в морском заповеднике. Но на этом хорошие события, похоже, закончились.

Затянувшееся расследование «дела Кривулина» до сих пор не позволяет назначить легитимного и.о. главы районной администрации, и образовавшийся за полгода вакуум власти не дает оперативно решать элементарные хозяйственные проблемы. Местные депутаты и жители уже устали жаловаться в высокие инстанции: проблему «престолонаследия» не смог решить работавший в районе вице-губернатор Николай Королев, а сам губернатор, объездивший с отчетным докладом о достижениях 2002 года практически весь край, до Славянки так и не добрался. Но в апреле на тревожные сигналы из района отреагировал не кто иной, как президент РФ. По поручению Владимира Путина в крае практически инкогнито побывала его советник из управления делами президентской администрации Людмила Побединская. Обстановка «гостайны», сопутствовавшая ее работе в крае, привела, в частности, к тому, что в скупых  сообщениях местной прессы о визите Побединской ни разу не указывалась фамилия Людмилы Васильевны: «В» делает это первым.

По просьбе корреспондента «В» свою точку зрения на происходящее в Хасанском районе предлагает  депутат Законодательного собрания Джамбулат ТЕКИЕВ:

- Действительно, представитель управделами президента Людмила Побединская значительную часть своей поездки в Приморье посвятила Хасанскому району. В сопровождении главного федерального инспектора Сергея Шерстюка она проверяла выполнение оставленных президентом РФ поручений, побывала в ряде населенных пунктов, посетила зарубинский терминал и марикультурное хозяйство «Нереида», судьбой которого в прошлом году заинтересовался Владимир Путин. Встретилась она и с депутатами районной думы, которые направляли к президенту свои обращения и «ходоков». Отвечая на  вопрос: «Что происходит в районе?», я сказал Людмиле Васильевне, что из-за пробелов в законодательстве проблему районной власти не может разрешить ни представитель президента, ни даже он сам, а только суд. Вопрос можно было урегулировать вмешательством извне до того, как он стал предметом судебных разбирательств, а сейчас он находится в правовом поле и решается только судебным производством. Но проблема в том, что нигде в законах не прописано, как быть в ситуации, когда глава оказывается под следствием, а все заместители не утверждены представительным органом местной власти и не имеют права исполнять обязанности главы. Придя к власти, команда Виктора Кривулина не удосужилась пройти сразу процедуру утверждения замов в думе. А теперь депутаты не хотят утверждать их, поскольку уже успели увидеть их возможности на деле. Более того, дума определилась со своей собственной кандидатурой из числа заместителей предыдущего главы района и внесла соответствующие изменения в Устав муниципального образования, которые позволяют ей назначить и. о. главы. Но изменения в Устав должен подписать глава района, который не может этого сделать из-за отстранения от должности. Получается дурная бесконечность, которая исчезнет только после решения суда по делу Кривулина. Есть еще одна возможность, которой я занимаюсь в качестве депутата Законодательного собрания Приморья: нужно внести поправку в краевой закон, чтобы изменения в Устав утверждались Минюстом, а не главой администрации.

- Если суд не оправдает Виктора Кривулина хотя бы по одному из трех уголовных дел, придется назначать досрочные выборы главы района. Насколько я знаю, район полнится всевозможными слухами о выборах, а некоторые потенциальные кандидаты уже заняты предвыборными приготовлениями…

- Слухи действительно ходят: такой у людей настрой. Все устали от паралича власти, требуют от нее решительных действий. Показателем глубины кризиса и роста народного недовольства стали сходы граждан сел Андреевка и  Безверхово. Жителей можно понять: они лишились катера на «большую землю», когда суда «Владморпасса» передали администрации района, а теперь она просит денег на ремонт у краевой администрации. Жителям нужны участок берега, автобусное сообщение и питьевая вода, которую пока приходится брать из отопительной системы...…

- Но ведь сейчас много говорят о краевых целевых программах «Питьевая вода», «Муниципальные дороги». Насколько вам удается «лоббировать» интересы населения своего избирательного округа?

- Парадокс в том, что при профиците краевого бюджета в 2,5 миллиарда рублей, образовавшемся в основном за счет поступлений из федерального центра, в том числе «рыбных» денег, эти целевые программы почему-то урезаются и сокращаются. Об этом шла речь на последнем заседании Законодательного собрания 23 апреля. Но я надеюсь, что мне все же удастся убедить краевую администрацию в необходимости срочного финансирования работ по обеспечению питьевой водой жителей Безверхово, Зарубино и поселка Хасан. Подготовлены также письма и обращения в связи с финансированием антипаводковых мероприятий в Краскино, которое «тонет» постоянно, а также с организацией автобусного маршрута до Зарубино и  празднованием в августе этого года 65-летия хасанских событий – уж к этому-то сроку нужно решить хотя бы наиболее острые из проблем. Другая сторона целевых программ – это как раз плохая их «прицельность». Например, Хасанскому району на этот год из бюджета выделяется 3,2 миллиона рублей, но почти все эти деньги почему-то достаются райцентру Славянке. Пришлось на заседании поставить вопрос, и теперь «дорожные деньги» будут распределять непосредственно в районе, с участием глав поселковых и сельских советов.

- Джамбулат Абдулхалимович, вы известны в качестве создателя первого в регионе транспортного коридора, соединившего китайский Хуньчунь с Южной Кореей и Японией через зарубинский грузопассажирский терминал. Как вы относитесь к попыткам московских акционеров порта Посьет передать его в долгосрочную аренду китайцам?

- Разумеется, отрицательно. Нет никакой необходимости это делать, Россия должна сама управлять своими портами. Такого же мнения придерживаются и Законодательное собрание, и губернатор Приморья. Но у московских акционеров – контрольный пакет акций и достаточный «лоббистский» потенциал. Как я понимаю, они не заинтересованы в развитии порта, не хотят вкладывать требуемые инвестиции в его завтрашний день, они хотят «урвать» свой кусок уже сегодня. Сдав порт в аренду, они получат деньги сразу, но этого нельзя делать хотя бы потому, что здесь у нас – граница. Для передачи порта в аренду иностранцам они могут создать, например, номинально управляющую компанию. Они подготовили красивый бизнес-план, который показывают в Кремле и в соответствии с которым китайцы вроде бы устроят нам большой поток транзитных грузов по транспортному коридору. Но москвичи «открывают Америку», у нас давно уже все работает: и терминал, и транспортная составляющая. Но достаточной грузовой базы нет. Это блеф, когда москвичи обещают, что Китай или кто-то еще оголит свою транспортную систему, чтобы развивать российскую территорию.

Джамбулат Текиев проводит прием избирателей 8 мая с 11.00 до 16.00 во вновь открывшейся общественной приемной депутата по адресу: пос. Тавричанка, ул. Парковая, 1а (бывш. КБО).

Автор : Подготовил Александр КАРТАШОВ, фото Василия ФЕДОРЧЕНКО, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Дело техники

Сверхудачно выступили на чемпионате России по таэквондо, состоявшемся в Перми, спортсмены из Находки. Воспитанники Вячеслава Мурнаева завоевали девять золотых, две серебряные и четыре бронзовые медали!

Так и надо – крой, спартакиада!

Слова, вынесенные в заголовок и сказанные Маяковским (аккурат 75 лет назад!) в честь первой отечественной спартакиады, смело можно отнести и к финалу приморской спартакиады учащихся, проводившейся в минувшие выходные на аренах Владивостока.

Канониры «Луча» пристреливаются

Завтра кубковым матчем «Океан» - «Луч-Энергия» откроется футбольный сезон! До открытия осталось всего ничего, а «Луч-Энергия» все продолжает наигрывать состав. На днях на загородной базе команда провела заключительный контрольный матч. Соперником был холмский «Портовик», ставший в минувшем году серебряным призером чемпионата Дальнего Востока среди любительских коллективов.

Аншлаг на матчах «Океана»

«Океан» провел заключительные учебно-тренировочные сборы в Пхеньяне. Спарринг-партнерами находкинской команды стали лучшие клубы КНДР.

Библиотека станет богаче

Американский информационно-культурный центр в Приморской краевой публичной библиотеке им. Горького открывается во Владивостоке сегодня.

Последние номера