Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Культура, история

(Не)нужное искусство

Так назвали проект его кураторы Катя Кандыба и Игорь Демиденко.

Так назвали проект его кураторы Катя Кандыба и Игорь Демиденко.

Писать следует именно так: (не)нужное. Приставку каждый зритель либо оставит, либо выбросит, в зависимости от своего отношения к соцреализму.

Цитата: «Социалистический реализм – художественный метод, основным принципом которого является правдивое, исторически конкретное изображение действительности в ее революционном развитии, а важнейшей задачей – идейно-эстетическое воспитание масс в духе коммунизма». Ну и как вам? (Пишут сегодня на сайте, приглашая обсудить важную проблему.)

Так… проект возник из случайных в общем-то обстоятельств. В подвале Дома художника нашлись картины, забытые с советских времен. Их авторы - приморские живописцы 1950-80-х писали по заказу государства – управления культуры, профсоюзов, крайкома и прочее. Таким образом художник был востребован как творческая личность, кроме того, получал возможность жить непосредственной профессией. Если бы не август 1991 года.

Погребенные в подвале полотна враз стали никому не нужными. (Не)нужными... Поскольку не может быть ненужным время, в котором мы жили, память, которая осталась, люди, которые нам близки...… И вряд ли потому уместно говорить об идейной стороне экспозиции. Она, разумеется, советская – Ленин и дети, ветераны войны, ударники соцтруда. Но странно близким кажется все это, своим, родным, светлым, только не будущим. А прошлым. По которому грустишь лишь потому, что оно прошлое. И не поддается никакой логике его очарование.

Символично, что не в самом Союзе художников, обладателе полотен, открылась выставка, а в частной галерее, директор которой в эти дни находится в Москве на коммерческой ярмарке «Арт-Москва-2003».

Автор : Ольга ЗОТОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Дело техники

Сверхудачно выступили на чемпионате России по таэквондо, состоявшемся в Перми, спортсмены из Находки. Воспитанники Вячеслава Мурнаева завоевали девять золотых, две серебряные и четыре бронзовые медали!

Так и надо – крой, спартакиада!

Слова, вынесенные в заголовок и сказанные Маяковским (аккурат 75 лет назад!) в честь первой отечественной спартакиады, смело можно отнести и к финалу приморской спартакиады учащихся, проводившейся в минувшие выходные на аренах Владивостока.

Канониры «Луча» пристреливаются

Завтра кубковым матчем «Океан» - «Луч-Энергия» откроется футбольный сезон! До открытия осталось всего ничего, а «Луч-Энергия» все продолжает наигрывать состав. На днях на загородной базе команда провела заключительный контрольный матч. Соперником был холмский «Портовик», ставший в минувшем году серебряным призером чемпионата Дальнего Востока среди любительских коллективов.

Аншлаг на матчах «Океана»

«Океан» провел заключительные учебно-тренировочные сборы в Пхеньяне. Спарринг-партнерами находкинской команды стали лучшие клубы КНДР.

Библиотека станет богаче

Американский информационно-культурный центр в Приморской краевой публичной библиотеке им. Горького открывается во Владивостоке сегодня.

Последние номера