Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Здоровье, экология

Паника в Пекине

Вчера в Пекине закрылись все школы и вузы. Полиция и военные уже оцепили несколько районов города, а в международном аэропорту столицы КНР творится настоящий хаос. Люди пытаются успеть выехать из города до тех пор, пока Пекин не объявят полностью «закрытой зоной».

Вчера в Пекине закрылись все школы и вузы. Полиция и военные уже оцепили несколько районов города, а в международном аэропорту столицы КНР творится настоящий хаос. Люди пытаются успеть выехать из города до тех пор, пока Пекин не объявят полностью «закрытой зоной».

Решение правительства КНР вызвано резким ростом числа заболевших и умерших от атипичной пневмонии. Как сообщает Reuters, в четверг два миллиона пекинских студентов и школьников остались дома и в течение двух недель карантина будут проходить обучение на дому.

Как сообщал «В», еще на прошлой неделе стало известно, что цифры, публикуемые минздравом КНР, о количестве заболевших опасной болезнью в Пекине, занижены в десятки раз. Поэтому во вторник послы пятнадцати стран Евросоюза направили правительству Китая письмо, в котором обвинили местные власти в сокрытии реальных масштабов эпидемии.

Изначально китайские власти говорили о 37 заболевших и 12 скончавшихся от атипичной пневмонии жителях столицы. Однако, когда правительственная комиссия КНР распространила очередные данные собственного расследования, выяснилось, что на самом деле число заболевших в Пекине составляет 666 человек. Еще 28 человек погибли.

Выяснилось, что министерство здравоохранения не распространяло данные из военных госпиталей Пекина. Между тем именно в них отвозили большинство заболевших, чтобы скрыть истинный масштаб эпидемии. Еще в воскресенье в отставку были отправлены министр здравоохранения страны Цзянь Вэнкань и мэр Пекина Мень Сунонь. Столичный мэр лишился также руководящего поста в компартии КНР.

Очевидцы событий – находящиеся сейчас в Пекине российские граждане – рассказали «Газете.Ru», что, как только появилась информация об истинном количестве заболевших, город охватила паника. Помимо школ оказались закрытыми для доступа целые жилые кварталы. Вокруг них выставили оцепление из полицейских и военнослужащих, которые никого не будут ни впускать, ни выпускать из этих кварталов в течение 20 дней – периода карантина. Как сообщает агентство AFP, в столице созданы специальные отряды для поиска инфицированных на улицах Пекина. На майские праздники всем жителям города запрещены поездки в другие районы Китая, туристические автобусные поездки также прекращены.

Кроме того, по словам очевидцев, уже во вторник в международном аэропорту Пекина начались паника и давка – люди пытаются поскорее покинуть зараженный город. Однако лететь им практически некуда – французские, австрийские и британские авиакомпании прекратили все полеты в Пекин. Остальные страны резко сократили количество рейсов. Так что большинство иностранных граждан, оказавшихся в столице КНР, не могут покинуть город. Есть также информация, что прекращены даже внутренние рейсы между Пекином и Шанхаем. Предполагается, что в пятницу аэропорт окончательно закроют.

Как передает агентство Reuters, «море людей в белых масках» находится сейчас также на железнодорожных станциях и автовокзалах. Люди, несмотря на холодную погоду, стараются ждать своего поезда на улице, а не в залах ожидания, боясь подхватить инфекцию в толпе пассажиров. Однако официально эти данные пока никто не подтверждает. В российском консульстве в Пекине «Газете.Ru» также не подтвердили эти сведения, сославшись на «конец рабочего дня». По словам работников российского представительства МИДа в Китае, «никакой особой паники в городе не замечено».

Тем не менее неофициальные источники «Газеты.Ru» в дипкорпусе говорят, что не исключено, что в ближайшее время весь город окажется взятым в карантин и никто из иностранных граждан не сможет покинуть его пределы.

Точное количество граждан России, остающихся сейчас в столице Китая, до сих пор неизвестно.

По данным агентства AFP, общее число погибших во всем мире составляет сейчас 248 человек. В больницы 25 стран поступили более 4,3 тыс. человек с диагнозом «атипичная пневмония».

P. S. Данные о заболевании пассажира авиарейса Хабаровск – Якутск - Мирный и моряка в Приморье, к счастью, не подтвердились. Но, учитывая положение дел в отечественном здравоохранении, многие медики Сибири и Дальнего Востока уже настаивают на полном закрытии границы с Китаем. Главный санитарный врач Хабаровского края Рита Либерова заявила, что в противном случае «атипичная пневмония будет представлять для жителей региона очень серьезную угрозу». Г-жа Либерова считает, что власти на Дальнем Востоке недооценивают серьезность заболевания. Врачам же, по ее словам, уже приходится сталкиваться с прямыми угрозами от представителей турфирм, организующих поездки в Китай. «Мне звонят уже домой и говорят, что, мол, мало мы вам квартиру взрывали полгода назад, - жалуется Рита Либерова. - Хотя у тех, кто грозит, тоже есть дети, жены, и в случае вспышки вылечить всех мы не сможем по определению».

Автор : Ирина ПЕТРАКОВА, «Газета.Ru» - «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Христос Воскресе!

Возлюбленные о Господе чада мои, всечестные отцы, иноки и инокини, братья и сестры! Снова и снова наши сердца ликующе воспевают: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!».

Днем на площадь, ночью в храм

В воскресенье в 14 часов на центральной площади Владивостока начнется пасхальный праздник. В этом году его устроителями стали городская администрация, Владивостокская епархия Русской православной церкви и некоммерческая организация содействия молодой семье «Венец».

Посчитали – прослезились

Вчера были объявлены официальные данные учетов численности дальневосточного леопарда. Этого редчайшего хищника, который обитает на юго-западе Приморья и занесен в Международную Красную книгу, осталось всего около тридцати особей.

Чернобыль рядом с нами

Накануне Дня памяти погибших от радиационных аварий и катастроф, который ежегодно отмечается 26 апреля, управлением социальной защиты населения администрации Владивостока проведена встреча с людьми, пострадавшими от радиации.

Большие арены

Большой спортивный праздник ожидается в предстоящие выходные дни.

Последние номера