Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Что нужно знать о евроокнах

Вот и кончилась зима, природа обновляется - солнце светит ярче, деревья покрываются новой листвой, а вот и первая травка вылезла, и так хочется чего-то нового, свежего, яркого. Кто-то идет в парикмахерскую, кто-то в спортклуб, а кто-то очередной раз задумывается о ремонте и отбрасывает эту мысль подальше, вспоминая прошлый опыт.

Вот и кончилась зима, природа обновляется - солнце светит ярче, деревья покрываются новой листвой, а вот и первая травка вылезла, и так хочется чего-то нового, свежего, яркого. Кто-то идет в парикмахерскую, кто-то в спортклуб, а кто-то очередной раз задумывается о ремонте и отбрасывает эту мысль подальше, вспоминая прошлый опыт. Но не стоит отчаиваться, дело поправимое, и чтобы в дальнейшем уменьшить хлопоты по дому, для начала можно заменить окна. Для нашего морского климата лучше всего подойдут пластиковые, но при обилии фирм, предлагающих свои услуги по установке таких окон, немудрено растеряться и в результате выбрать не то, что нужно.  Вот несколько моментов, которые надо учитывать, чтобы не попасть впросак.

1. Если вы решили поставить “новые окна”, предварительно следует узнать, с какими профилями работает фирма: чем известнее фирма-производитель, тем больше гарантии качества. А кроме того, опыт показывает, что лучше заказывать окна в тех компаниях, которые или имеют собственное производство, или являются официальными дилерами известных европейских компаний. Иначе в один прекрасный момент вы можете обнаружить, что пластиковая балконная дверь с тройным остеклением просела, в результате между дверью и проемом образовались щели. А также выяснить, что гарантийный срок уже прошел, а сама фирма-однодневка за это время благополучно исчезла. В таком случае остается только заткнуть на зиму щели поролоном и заклеить скотчем.

2. Швецу - гривна, а закройщику - рубль. Следуя этой пословице, во все времена ценили искусство мастера, который производил необходимые замеры и расчеты. Точно так и с окнами. Если замеры проемов сделаны неточно, в первый же морозный день вы будете клясть монтажников, хотя те иной раз могут быть совершенно ни при чем. Неопытные мастера делают замеры по внутренним габаритам окон, а не по наружным, как это положено. В результате окно оказывается гораздо меньше проема - зазор порой составляет до 100 - 150 мм. Образовавшиеся щели приходится заделывать монтажной пеной, но и это не обеспечивает необходимой теплозащиты. Больше того, по правилам зазор не должен быть выше допустимой нормы (20 мм). Кроме того, запенивание должно проходить в несколько этапов. И уж только после этого можно штукатурить.

3. Забудьте про однокамерные стеклопакеты. Они хороши только для жителей южных широт.

4. Знайте, что чем выше коэффициент остекления (т.е. соотношение застекленной площади и общей площади окна), тем холоднее будет в квартире. Значит, чем “шире профиль”, тем лучше с точки зрения теплозащиты.

5. Для “продвинутых” клиентов, знакомых с законами физики. Следите, чтобы приведенное сопротивление теплопередаче было не ниже нормативного уровня. Объяснить, что это такое, без специальных формул невозможно. Но, придя на фирму, обязательно попросите сертификат. Если вы хотите, чтобы в вашей квартире было тепло и комфортно, нормальное сопротивление должно быть не ниже 0,55 при коэффициенте остекления 0,6.

6. Проследите, чтобы со стороны улицы была наклеена предварительно сжатая уплотнительная саморасширяющаяся лента (ПСУЛ). Она пропускает воздух, но хорошо защищает от дождя. Если заделать шов со стороны улицы цементно-песчаным раствором, строительной мастикой или силиконом, в принципе тоже можно защититься от воздействия стихии. Но при этом нет никакой гарантии, что вода в щель все-таки не проникнет.

7. Со стороны помещения должна быть установлена пароизоляция в виде непрерывного контура. Для этого используют специальные самоклеящиеся ленты: бутилкаучуковые или алюминиевые.

Если две последние рекомендации не будут учтены, пенный утеплитель под воздействием дождя через некоторое время просто рассыплется, а сквозь неплотный шов будут активно задувать ветер и проникать уличный шум.

8. Для наших зим лучше ставить трехкамерные стеклопакеты, двухкамерные можно ставить, если используется низкоэмиссионное К-стекло, обладающее более высокими теплозащитными свойствами, а межстекольное пространство заполнено инертным газом - криптоном или аргоном.

Автор : Елена КОРНИЛОВСКАЯ, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Христос Воскресе!

Возлюбленные о Господе чада мои, всечестные отцы, иноки и инокини, братья и сестры! Снова и снова наши сердца ликующе воспевают: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!».

Днем на площадь, ночью в храм

В воскресенье в 14 часов на центральной площади Владивостока начнется пасхальный праздник. В этом году его устроителями стали городская администрация, Владивостокская епархия Русской православной церкви и некоммерческая организация содействия молодой семье «Венец».

Посчитали – прослезились

Вчера были объявлены официальные данные учетов численности дальневосточного леопарда. Этого редчайшего хищника, который обитает на юго-западе Приморья и занесен в Международную Красную книгу, осталось всего около тридцати особей.

Чернобыль рядом с нами

Накануне Дня памяти погибших от радиационных аварий и катастроф, который ежегодно отмечается 26 апреля, управлением социальной защиты населения администрации Владивостока проведена встреча с людьми, пострадавшими от радиации.

Большие арены

Большой спортивный праздник ожидается в предстоящие выходные дни.

Последние номера