Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Культура, история

Последний романтик

Концерт Валерия Меладзе во Владивостоке пришелся на 22 апреля – день рождения Ленина. Певец не смог обойти вниманием столь значимую прежде дату, честно признавшись перед публикой, что был достойным пионером и даже комсомольцем.

Концерт Валерия Меладзе во Владивостоке пришелся на 22 апреля – день рождения Ленина.
Певец не смог обойти вниманием столь значимую прежде дату, честно признавшись перед публикой, что был достойным пионером и даже комсомольцем.

Отсутствие патриотических песен в репертуаре не помешало Валерию легко, с юмором выкрутить ситуацию в нужную сторону: «Принимая решение о времени начала революции, Ильич изрек афоризм: «Сегодня рано, а завтра – поздно». В моем репертуаре есть песня вполне революционная – «Сделай это прямо сейчас!» - объявил Валерий. Самую романтичную песню он посвятил любви Владимира Ильича к Надежде Константиновне.

Газете «Искра» соответствовала песня – «Разведи огонь». Надо отдать должное исполнителю: представляя таким образом некоторые свои вокальные номера, он сумел не перейти грань дозволенного. Его не закидали шапками верные делу Ильича. Напротив, завалили цветами и подарками, среди которых оказались коллекционный грузинский коньяк и шикарный галстук, пополнивший богатую коллекцию Валерия Меладзе.

- Валерий, ваш неизменный автор - брат Константин последнее время увлекся длинноногими вокалистками. Это сказалось на пополнении вашего репертуара?

- В концерте, на мой взгляд, было немало новых песен. А что касается Константина, то сейчас он как никогда плодотворно работает. Да, у него есть новый проект, так сказать, необходимая для творческого человека свежая кровь - продюсерская работа с группой «ВИА ГРА». Девушки, кстати, не бесталанные… И за последние полтора года он выпустил с ними два полновесных альбома, несколько клипов. Костя написал музыку и песни к фильму «Вечера на хуторе близ Диканьки» и двенадцать песен для телефильма «Золушка», который зрители могли оценить в новогоднюю ночь 2003 года. У него сейчас огромное количество предложений, но он бросил все и пишет для меня. К лету мы намерены записать обойму новых песен.

- У вас есть надежные подхваты с раскруткой на ТВ?

- Я скорее всего не умею играть по правилам шоу-бизнеса, который сейчас существует. Правила таковы, что только при наличии оголтелой рекламной кампании можно добиться популярности. А мы с братом не очень-то хотим в этом принимать участие.

- Или не нуждаетесь в этом?

- Нужды особой нет, но на вопрос вроде: «Почему вас не так часто можно увидеть на экранах телевизоров?» - мне порой нечего ответить. С другой стороны, стильных, интересных программ, в которые хотелось бы пробиться, тоже наперечет. А может, я просто не соответствую формату MTV или МУЗ-ТВ…

- Может быть, в последнее время вы уютнее чувствуете себя в бизнесе без приставки «шоу»? Например, приобщившись к банковскому делу, ресторанному бизнесу…

- Я являюсь членом совета директоров банка, но это скорее гимнастика для мозгов. Не так давно стал соучредителем, совладельцем клуба «Хард-Рок-Кафе» вместе с Андреем Макаревичем и Стасом Наминым. Я просто мальчик по сравнению с этими широкомасштабными бизнесменами, которые успевают не только петь песни, но еще, как Андрей, вести передачи «Смак» и «Подводный мир» на ТВ. Это отличная школа умения вести совместный бизнес, который, кстати, занимает у нас не слишком много времени.

- Кафе-клуб популярен только среди музыкантов?

- Не только. Туда приходят просто поклонники этого направления в музыке. Все стены увешаны уникальными фотографиями с концертов наподобие генеалогического древа отечественного хард-рока. Звучит живая музыка. Меня там можно частенько застать.

- Ваш творческий союз с братом весьма оригинален, ведь вы живете в разных городах, а песни сочиняете совместно.

- Я лишь вношу коррективы в музыкальную часть. Костя присылает мне из Киева новые песни. Иногда напевает их по телефону. Кстати, у него очень интересный, глубокий голос, на октаву ниже моего. И поет он все лучше и лучше.

- Так не исключен вариант дуэта братьев Меладзе?

- Константин патологически стеснителен на публике.

- Валерий, вся информация о вас – сплошной позитив. И семьянин вы отличный, не курите, не пьете, преданный друг, надежный компаньон. Вы действительно настолько идеальны и абсолютно лишены пороков?

- А чем это вас не устраивает? (Смеется.) Я всегда стремился иметь нормальную семью, нормальную команду. И выворачивать все наизнанку в угоду толпе не намерен. И если в прессу не просачивается неприглядная информация обо мне, которой в моей жизни, поверьте, хватает, то и слава богу. Уж как я люблю побаламутить, повалять дурака - это еще поискать надо, кто на такое способен. Но я не хочу, чтобы мои дети, моя жена узнавали из прессы какую-то ерунду обо мне. Эстрадные звезды иногда искусственно подогревают интерес к своим персонам за счет каких-то жареных фактов, раздутых скандалов. Иной раз посмотришь на информацию из жизни артистов: какое-то сборище извращенцев и идиотов. Не хочу обижать всех журналистов, но их стараниями порой какая-нибудь мелкая стычка обрастает жуткими подробностями и склоняется по всем изданиям. А поговоришь с таким героем публикации, там и подоплеки-то никакой для скандальной информации не было.

- Ваши актерские способности, которые так ярко проявились и в клипах, и в музыкальных телефильмах, кто-то из режиссеров оценил по достоинству, сделал интересное предложение?

- Честно говоря, интересного, полноценного предложения не было. Хотя я этого очень жду. Хочется чего-нибудь неординарного, может быть, даже из классического репертуара. Например, я, грузин, с удовольствием бы сыграл настоящего хохла в «Вечерах на хуторе близ Диканьки». Это был бы хороший прикол.

- И грузинское вино салом бы закусил!

- Запросто! Я ведь учился на Украине, в судостроительном институте города Николаева. Знаю язык, культуру. Объездил эту землю вдоль и поперек. Люблю этих людей. И когда занимался греблей, мы ходили два лета подряд по Днепру. Позднее часто бывал там с гастролями.

- Валерий, вот у вас уже три дочери. Вы будете множить свое семейство, пока сын не родится, или это непринципиально?

- Я частенько слышал призыв в свой адрес от людей, у которых вообще нет детей, что мне нужен наследник. У кого-то сыновья, у меня – дочери: Инга, Соня, Арина. Вопрос: что наследовать? Фамилию? Имение? Сбережения? Меня больше волнует то, каких сыновей воспитают гордые отцы. Кто окажется рядом с моими девочками? Хотя об этом еще рановато… А наследовать надо образование, воспитание, любовь к жизни. Было время, и мы все были одинаково неимущими. Как в том анекдоте: мы жили бедно, потом нас обокрали… Теперь во главу угла поставлены шуршащие купюры. И начинает застить глаза дикая гордость тем, кто нарубил этих денег. Такие люди не способны по-настоящему оценить ни человеческие отношения, ни доброту, ни любовь, им чужда благотворительность. Да вот с фантазией проблемы: на что тратить - толком не знают. Разве что в наследство оставят. А по поводу наследования своей фамилии скажу, что в одном Батуми пятьсот семей по фамилии Меладзе, так что не я, а кто-то другой продлит и приумножит этот род.

- Валерий, вы согласны с тем, что вас окрестили «последним романтиком»?

- Звучит несколько грустно, но обязывает соответствовать. Так получилось, что сначала так был назван альбом, а уж потом это определение прилепилось и ко мне.

Автор : Татьяна БАТОВА, «Владивосток»

В этом номере:
Христос Воскресе!

Возлюбленные о Господе чада мои, всечестные отцы, иноки и инокини, братья и сестры! Снова и снова наши сердца ликующе воспевают: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!».

Днем на площадь, ночью в храм

В воскресенье в 14 часов на центральной площади Владивостока начнется пасхальный праздник. В этом году его устроителями стали городская администрация, Владивостокская епархия Русской православной церкви и некоммерческая организация содействия молодой семье «Венец».

Посчитали – прослезились

Вчера были объявлены официальные данные учетов численности дальневосточного леопарда. Этого редчайшего хищника, который обитает на юго-западе Приморья и занесен в Международную Красную книгу, осталось всего около тридцати особей.

Чернобыль рядом с нами

Накануне Дня памяти погибших от радиационных аварий и катастроф, который ежегодно отмечается 26 апреля, управлением социальной защиты населения администрации Владивостока проведена встреча с людьми, пострадавшими от радиации.

Большие арены

Большой спортивный праздник ожидается в предстоящие выходные дни.

Последние номера