Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Культура, история

Имя музы - Природа

Открыть душу камня - это большая удача для каждого художника-камнереза. Ведь именно с нее, с первой удачи, начинается творчество. Когда на срезе камня, сделанном из простого любопытства, восхищенному взору вдруг открывается дивный узор или фантастический пейзаж, а то и самый настоящий портрет, человек, оценивший этот дарованный Богом случай, буквально заболевает камнем и становится художником. Вот так же когда-то заболел и Геннадий Иванюта.

Открыть душу камня - это большая удача для каждого художника-камнереза. Ведь именно с нее, с первой удачи, начинается творчество. Когда на срезе камня, сделанном из простого любопытства, восхищенному взору вдруг открывается дивный узор или фантастический пейзаж, а то и самый настоящий портрет, человек, оценивший этот дарованный Богом случай, буквально заболевает камнем и становится художником.
Вот так же когда-то заболел и Геннадий Иванюта.

Геолог, знавший о камнях, кажется, все, любивший и понимавший минералы, всегда думал, что видит их почти насквозь. Но распилил как-то агат, увидел, какую картину изобразила на нем гениальнейшая из художников Природа, и понял: нет ничего совершеннее. Нужно просто почувствовать, понять, где, на какой линии откроется истинная красота. Ведь миллиметр влево, миллиметр вправо могут смазать, а то и разрушить рисунок. А угадаешь и вот она, удача: единственный и неповторимый срез, открывающий душу камня.

Это было почти 30 лет назад, когда в очередной экспедиции Геннадий, считавшийся уже довольно опытным геологом, распилил один из подобранных образцов для анализаи сдался ему в плен.

Вот ведь интересно: распиливать и шлифовать камни учат всех студентов геофака они даже зачеты сдают. А видят в них красоту немногие. И уж совсем для единиц это становится профессией.

- Вообще-то «поймать» узор в агате немудрено, - приоткрывает двери в свой мир Геннадий Григорьевич. Недаром этот благодатный камень относится к самоцветам и считается полудрагоценным. Хотя есть у него свои секреты. И если в них проникнуть, какие оригинальные изделия получаются! Особенно броши: ни одного похожего рисунка, и каждый шедевр.

Надо сказать, неповторимость линий вообще свойственна любому камню. А больше всего, считает Геннадий Григорьевич, - принцу поделочных камней дальневосточному скарну. Это он, такой непредсказуемый, сделал из геолога самобытного художника, который режет, точит и шлифует свой любимый минерал уже более 10 лет, и отшлифовал на нем камнерезное мастерство почти до совершенства.

- Это действительно мой любимый камень, который и поделочным-то никогда не считался, - рассказывает Геннадий Григорьевич. У него длинное геологическое название: датолит-волостонит-гегенбергитовый скарн. По сути это борная руда одного из дальнегорских месторождений, сырье для производства борной кислоты. Но за удивительные свойства камню дали более подходящее для него название приморский малахит.

Изделия из него действительно получаются уникальные. Подсвечники, пепельницы, шкатулки, карандашницы все неповторимы. А картины в камне! Каждый срез настоящее произведение искусства, способное вписаться в любой интерьер.

И среди этих красивых и вполне утилитарных вещиц простенькие пирамидки и каменные шары.

- Тоже полезные вещи, - объясняет Геннадий Григорьевич. Посмотрите, какие необыкновенные узоры на шаре. Возьмите его в руку, ощутите полированную поверхность, всмотритесь в причудливые линии, почувствуйте, как энергия, копившаяся в камне миллионы лет, наполняет вас силой. И вас покинет дневная усталость.

А пирамидки это уменьшенные копии пирамиды Хеопса, которая, как известно, обладает магическими свойствами. В них до микрона соблюдены все пропорции. И они, точно сориентированные по оси север-юг, служат в доме энергетической защитой от вредных геомагнитных излучений

На все это каменное великолепие, созданное в последние годы мастером, можно будет полюбоваться на выставке «Энергия и мудрость природы», которая откроется на следующей неделе в салоне «Ностальгия» к 60-летию Геннадия Иванюты.

Автор : Людмила БРЫЗГАЛИНА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

В этом номере:
Христос Воскресе!

Возлюбленные о Господе чада мои, всечестные отцы, иноки и инокини, братья и сестры! Снова и снова наши сердца ликующе воспевают: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!».

Днем на площадь, ночью в храм

В воскресенье в 14 часов на центральной площади Владивостока начнется пасхальный праздник. В этом году его устроителями стали городская администрация, Владивостокская епархия Русской православной церкви и некоммерческая организация содействия молодой семье «Венец».

Посчитали – прослезились

Вчера были объявлены официальные данные учетов численности дальневосточного леопарда. Этого редчайшего хищника, который обитает на юго-западе Приморья и занесен в Международную Красную книгу, осталось всего около тридцати особей.

Чернобыль рядом с нами

Накануне Дня памяти погибших от радиационных аварий и катастроф, который ежегодно отмечается 26 апреля, управлением социальной защиты населения администрации Владивостока проведена встреча с людьми, пострадавшими от радиации.

Большие арены

Большой спортивный праздник ожидается в предстоящие выходные дни.

Последние номера