Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Спорт

Вторая попытка Олега Гарина

Легендарного футболиста Олега Гарина сейчас можно найти в гостинице «Олимпийской» в поселке Лозовом. Там проходят игры на Кубок Дальнего Востока по футболу, а среди соискателей почетного трофея – сахалинский клуб «Нефтяник» (Ноглики), тренирует который экс-форвард находкинского «Океана» и московского «Локомотива».

Легендарного футболиста Олега Гарина сейчас можно найти в гостинице «Олимпийской» в поселке Лозовом. Там проходят игры на Кубок Дальнего Востока по футболу, а среди соискателей почетного трофея – сахалинский клуб «Нефтяник» (Ноглики), тренирует который экс-форвард находкинского «Океана» и московского «Локомотива».

К слову сказать, замечательных персонажей на турнире много. Побывал в Лозовом генеральный директор ПФЛ Виталий Кречетов. Провел судейский семинар арбитр ФИФА Юрий Савченко, в послужном списке которого финал одного из розыгрышей Кубка УЕФА. Среди 14 команд-участниц соревнований играет масса бывших, а возможно, и будущих «звезд» приморского футбола. За холмский «Портовик», например, выступают бывшие футболисты «Океана» и «Луча» Роман Тихоновецкий, Игорь Сергеев, Леонид Киенко, Игорь Перминов, Михаил Шалуев, Денис Зайцев. В артемовском «Авиаторе» задают тон экс-лучовцы Вадим Бадюк и Михаил Русляков. Уссурийский «Локомотив» наполовину, если не на 70 процентов, состоит из бывших океановцев. А вообще, Кубок ДВ представляет собой уникальные смотрины дальневосточного футбола, его прошлого, будущего и настоящего.

Но самая колоритная личность турнира – безусловно, Олег Гарин. В прошлом году он повесил бутсы на гвоздь и перешел на тренерскую работу. Возглавив ногликский «Нефтяник», Олег в первом же сезоне более чем убедительно доказал свою профпригодность. Подопечные Гарина выиграли во всех турнирах, в которых участвовали, - в чемпионате Дальнего Востока, в Кубке и первенстве Сахалинской области.

Но лихо начать – это еще полдела. Главные трудности – впереди.

Новоиспеченный тренер считает, что уже сегодня способен возглавить профессиональный клуб второго дивизиона. К сожалению, поиски подходящего варианта не закончились пока ничем, и Олегу пришлось снова окунуться в любительский футбол острова Сахалин. Теперь, чтобы повысились его ставки в претензиях на главное тренерство в каком-нибудь профессиональном клубе, Гарину нужно как минимум повторить прошлогодний успех.

А это будет очень трудно сделать. Главный конкурент на победу в дальневосточных турнирах - холмский «Портовик» здорово усилился, в том числе и за счет гаринских «ногликов». Из «Нефтяника» в Холмск перешел такой известный полузащитник, как Роман Тихоновецкий, прошедший школу первой лиги в составе «Океана». Но главной потерей команды Гарин считает уход из команды опытнейшего океановца времен «вышки» Владислава Матвиенко. Замену такому повидавшему виды плеймейкеру найти, конечно, будет непросто.

Есть и приобретения. Из «Океана» в «Нефтяник» буквально только что, то есть в самый канун открытия турнира в Лозовом, перебрались нападающий Виталий Маслов и защитник Сергей Грецев. Оба прошли нынешние океановские сборы. Виталий Маслов не преминул отметить свой переход  под крыло Гарина настоящим бенефисом в матче против большекаменского «Зенита». «Нефтяник» выиграл со счетом 8:0, а опытный новичок забил 4   гола.

- Мне бы еще пару игроков из второго дивизиона, - делится Олег Гарин, - и мы еще поборемся.

У команды, по словам Гарина, нет цели непременно выиграть нынешний турнир. Когда «Нефтяник» приехал в Приморье, в его составе было всего 11 человек, и все они впервые в новом сезоне «сошли» на землю. Несколько футболистов влились в коллектив непосредственно в Лозовом. Главное сейчас – наиграть состав.

Гарин очень тепло отзывается о молодых сахалинских игроках. С ними якобы «можно кашу сварить». И вот что любопытно. Кроме того, что начинающий тренер выиграл все свои дебютные турниры, так он еще с ходу умудрился открыть настоящую восходящую «звезду» - 19-летнего Василия Карамазиненко, который сейчас играет за хабаровскую «СКА-Энергию» и даже успел отметиться забитым голом. Еще в прошлом году молодой нападающий был абсолютно никем, отыграл за «Нефтяник» половину второго круга. Нынешней зимой Гарин свозил парня на просмотр в московский «Локомотив», а затем «сосватал» Олегу Смолянинову. Хабаровчане довольны.

На вопрос: «Как настроение?» - Олег отвечает в том духе, что «жить стало веселее». Интересное в принципе дело – лепить команду. А поначалу, признается тренер, было очень тяжко. Не хотелось возвращаться на Сахалин и опять впрягаться в бесперспективную любительскую лямку. В Ногликах нет стадиона, а это значит, что команду, даже если она опять выиграет чемпионат Дальнего Востока, все равно не пустят во второй дивизион.

В общем, состояние между небом и землей для Олега продолжается. Когда для него откроется заветная дверца в профессиональный футбол, не знает никто: тренеров-то много, а команд в зоне нашенской, где Гарина знают лучше всего, все меньше и меньше. Остается пожелать Олегу большого терпения и немного удачи.

Автор : Юрий БОДУХИН, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Следствие ведет Грызлов

Полиция южнокорейского города Пусана, комментируя заявление главы МВД России Бориса Грызлова о том, что застреленный здесь Василий Наумов по кличке Якут является заказчиком убийства генерала Гамова, сообщила, что расследование зашло в тупик, так как свидетели отказываются что-либо сообщать.

С неба и с моря

В рамках сбора-похода, проходящего в эти дни на Тихоокеанском флоте, на полигоне соединения морской пехоты, расположенном в районе полуострова Клерка в Хасанском районе Приморья, прошли плановые тактические учения с боевой стрельбой десантно-штурмового батальона (ДШБ), которым командует подполковник Марат Губайдулин.

Новоселье «Орлихи»

25 апреля вступает в строй пограничная застава «Орлиха» Тихоокеанского регионального управления уже Федеральной службы безопасности. Она располагается на территории Октябрьского района, хотя и входит в состав Гродековского отряда.

Основной инстинкт у каждого свой

Впервые за время своего существования проект Светланы Сорокиной «Основной инстинкт» в полной мере подтвердил свое название. На программе «Непобедимая и легендарная», посвященной весеннему призыву, телеведущей удалось столкнуть лбами непримиримых противников, у каждого из которых был свой главный инстинкт. Да и сама при этом не прогадала, подняв рейтинг своей программы.

Чем теплее, тем страшнее

“Закусочная” в доме № 38 на улице Кирова оказалась за последнее время единственной торговой точкой, где проверяющие из контрольного управления администрации Владивостока не сделали ни одного замечания.

Последние номера