Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Недоумие или расчет?

Очередной конфуз произошел с депутатами Думы Владивостока, пустившимися во все тяжкие ради продления срока своих полномочий. После судебной отмены решения о переносе выборов с июня на декабрь и неудавшегося импичмента спикера очередным скандалом стали огрехи при составлении новой схемы нарезки округов, принятой решением гордумы в феврале с. г. И вновь недоработки депутатов, граничащие с саботажем, должен исправить горизбирком.

Очередной конфуз произошел с депутатами Думы Владивостока, пустившимися во все тяжкие ради продления срока своих полномочий. После судебной отмены решения о переносе выборов с июня на декабрь и неудавшегося импичмента спикера очередным скандалом стали огрехи при составлении новой схемы нарезки округов, принятой решением гордумы в феврале с. г. И вновь недоработки депутатов, граничащие с саботажем, должен исправить горизбирком.

Необходимость изменения «нарезки» возникла в связи с увеличением числа избирательных округов с 22 до 25 – именно столько депутатов должно быть в думе второго созыва в соответствии с Уставом Владивостока. К февралю текущего года депутаты под руководством вице-спикера Александра Гаврилова подготовили свои предложения по изменениям в схеме округов, а 27 февраля гордума эту схему утвердила. Ленинский суд 21 апреля текущего года признал незаконным решение гордумы «Об утверждении схемы одномандатных избирательных округов по выборам депутатов Думы города Владивостока» по семи избирательным округам. Уже в апреле, когда были созданы окружные избиркомы, председатели некоторых из них обратились во Владивостокскую городскую муниципальную избирательную комиссию (ВГМИК) с жалобой на депутатские «ляпы»: часть домов попала сразу в два округа, а другая часть не была учтена вовсе. Налицо грубейшее нарушение федерального закона о гарантиях избирательных прав по округам № 12, 13, 14, 17, 20, 21 и 23, поэтому ВГМИК обратилась в прокуратуру, а та – в Ленинский суд по месту нахождения ответчика в лице Думы Владивостока. На своем заседании суд обязал думу в срок до 23 апреля 2003 года включительно утвердить удовлетворяющие требованиям закона границы округов. Однако экстренно назначенное на 22 апреля заседание думы собрать не удалось: пришли только 12 депутатов, остальных вроде бы не успели оповестить.

Практически повторилась ситуация, когда в начале апреля не удалось собрать кворум для назначения даты выборов взамен отмененной судом. Тогда в соответствии с Уставом города решение принял горизбирком, назначив выборы на июнь. Вот и на вчерашнем заседании ВГМИК, состоявшемся уже после подготовки этого номера «В» к печати, ошибки в схеме должны были быть исправлены, а затем новая схема пройдет утверждение решением уже не думы, а главы администрации. По мнению секретаря ВГМИК Татьяны Шкляровой, повлиять на отсрочку выборов таким способом не удастся.

Возникает вопрос, был ли это сознательный расчет возжелавших заседать до 2005 года депутатов, которые, не «храня яйца в одной корзине», заранее подготовили несколько вариантов пролонгации своих полномочий? По мнению помощника председателя гордумы Дмитрия Щедрина, «ошибки вследствие недомыслия и непонимания задач, поставленных перед участниками формирования избирательных округов, а возможно, иные поводы привели к тому, что имеют депутаты сегодня. Заложена не просто «мина», а водородная бомба, которая сметет все чаяния кандидатов по округам, границы которых определены с нарушением требований федерального законодательства».

Характерно, что в кулуарах думы говорят о еще четырех округах, границы которых также определены неправильно, и уже готовы новые жалобы в суд. Характерно и то, что самих кандидатов громоздящиеся осложнения отнюдь не пугают: число уведомивших ВГМИК о своем выдвижении соискателей депутатских мандатов только за минувший вторник увеличилось с 15 до 19. Дело в том, что они смогут включиться в процесс выборов даже в случае назначения новой даты выборов с сохранением всех предоставленных ими документов, подписных листов и избирательных залогов.

В свою очередь, назначение выборов на 8 июня все еще остается под вопросом даже без «зимних заготовок» в новой схеме избирательных округов. Напомним, что на 30 апреля перенесено заседание коллегии краевого суда по кассационной жалобе депутатов, не согласных с отменой Ленинским судом решения гордумы о назначении выборов на декабрь. Причиной переноса, кстати, стали тоже ошибки - при составлении жалобы.

И еще об одном заседании суда по делам Думы Владивостока, состоявшемся накануне: на этот раз обжаловалось решение депутатов о ежегодном отчете главы администрации перед думой. Поскольку представители администрации ходатайствовали о переносе заседания в связи с их занятостью в другом процессе, оно назначено на 21 мая. Вероятно, хотя бы к этому времени ситуация с июньскими выборами в Думу Владивостока второго созыва окончательно прояснится.

Автор : Александр КАРТАШОВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Следствие ведет Грызлов

Полиция южнокорейского города Пусана, комментируя заявление главы МВД России Бориса Грызлова о том, что застреленный здесь Василий Наумов по кличке Якут является заказчиком убийства генерала Гамова, сообщила, что расследование зашло в тупик, так как свидетели отказываются что-либо сообщать.

С неба и с моря

В рамках сбора-похода, проходящего в эти дни на Тихоокеанском флоте, на полигоне соединения морской пехоты, расположенном в районе полуострова Клерка в Хасанском районе Приморья, прошли плановые тактические учения с боевой стрельбой десантно-штурмового батальона (ДШБ), которым командует подполковник Марат Губайдулин.

Новоселье «Орлихи»

25 апреля вступает в строй пограничная застава «Орлиха» Тихоокеанского регионального управления уже Федеральной службы безопасности. Она располагается на территории Октябрьского района, хотя и входит в состав Гродековского отряда.

Основной инстинкт у каждого свой

Впервые за время своего существования проект Светланы Сорокиной «Основной инстинкт» в полной мере подтвердил свое название. На программе «Непобедимая и легендарная», посвященной весеннему призыву, телеведущей удалось столкнуть лбами непримиримых противников, у каждого из которых был свой главный инстинкт. Да и сама при этом не прогадала, подняв рейтинг своей программы.

Чем теплее, тем страшнее

“Закусочная” в доме № 38 на улице Кирова оказалась за последнее время единственной торговой точкой, где проверяющие из контрольного управления администрации Владивостока не сделали ни одного замечания.

Последние номера