Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

ФСБ поймала французов

Недавно офицеры ФСБ задержали съемочную группу французского телевидения и российского профессора, нарушивших границы закрытой зоны вокруг Большого Камня. Как сообщил один из задержанных, профессор Института географии ДВО РАН Борис Преображенский, инцидент произошел 17 апреля во время съемок площадки для строительства нефтеперерабатывающего комплекса в бухте Чажма.

Недавно офицеры ФСБ задержали съемочную группу французского телевидения и российского профессора, нарушивших границы закрытой зоны вокруг Большого Камня. Как сообщил один из задержанных, профессор Института географии ДВО РАН Борис Преображенский, инцидент произошел 17 апреля во время съемок площадки для строительства нефтеперерабатывающего комплекса в бухте Чажма.

Группа из трех журналистов национального французского телевидения «Франс Труа» делает репортаж об экологии Приморского края, их первый сюжет был посвящен открытию берегового комплекса выгрузки отработанного ядерного топлива в Большом Камне 11 апреля. В день задержания Софи Бонтан, Жан-Пьер Бриа и Жорж Пиноль в сопровождении профессора Преображенского искали дорогу для проведения ландшафтных съемок бухты Чажма.

Журналисты были на самой площадке накануне, но тогда поездку организовало предприятие ДальРАО, которое отвечает за дезактивацию территории, зараженной после взрыва в бухте реактора подводной лодки. Решив вернуться для получения дополнительных кадров с одного из окружающих бухту холмов, они попросили профессора подвезти их до места назначения. Однако, по словам Преображенского, местность и соответственно дороги так сильно изменились в результате подготовки к строительству, что группа невольно оказалась в поселке Дунай - зоне, закрытой для посторонних, тем более иностранцев.

- На карте ничего нет, на местности ничего не обозначено. Едешь и едешь. Где-то на трассе видели надпись ЗАТО, но эта аббревиатура для меня ничего не означает, - сообщил профессор в интервью «В».

Спросив дорогу у местных жителей, участники телепроекта двинулись в сторону бухты и тут заметили прицепившуюся сзади черную «Волгу». Во время одной из остановок для уточнения маршрута «Волга» приблизилась к ним, и из нее вышли два офицера ФСБ. Сотрудники органов безопасности попросили отогнать машину в сторону и предъявить документы. Узнав о цели поездки, они сообщили, что группа заехала в запретную зону, и попросили удалиться, объяснив обратную дорогу. При этом, по словам Преображенского, они также рассказали, как выглядит поворот на бухту Чажма, который безуспешно пытались найти журналисты и профессор.

По дороге домой находившиеся в машине все же решили свернуть на любезно указанном сотрудниками ФСБ повороте и произвести необходимые съемки. По словам Преображенского, место, где они остановились для работы, уже не является закрытой зоной. «Последние 10-15 лет я привык туда ездить свободно», - сказал он. Тем не менее сотрудники ФСБ, продолжавшие следить за группой, задержали журналистов и профессора и доставили их в отдел милиции. У журналистов изъяли видеокассету, на которой были изображены часть Дуная с зияющими пустыми окнами домами и отрезок морского побережья со старой списанной дизельной подводной лодкой, лежащей на боку у берега. Кроме этого на каждого из журналистов был наложен штраф в размере 1 000 рублей за незаконное пребывание в ЗАТО, а профессору было вынесено предупреждение за предоставление журналистам автотранспорта. После короткого разбирательства группа была отпущена.

Сами французские журналисты отказались говорить на данную тему, сославшись на большую занятость. Однако в разговоре по телефону они передали через переводчика, что претензий не имеют. Комментария по поводу инцидента от УФСБ по Тихоокеанскому флоту, в чьей компетенции находится территория ЗАТО Большой Камень, получить не удалось.

Автор : Анатолий МЕДЕЦКИЙ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Следствие ведет Грызлов

Полиция южнокорейского города Пусана, комментируя заявление главы МВД России Бориса Грызлова о том, что застреленный здесь Василий Наумов по кличке Якут является заказчиком убийства генерала Гамова, сообщила, что расследование зашло в тупик, так как свидетели отказываются что-либо сообщать.

С неба и с моря

В рамках сбора-похода, проходящего в эти дни на Тихоокеанском флоте, на полигоне соединения морской пехоты, расположенном в районе полуострова Клерка в Хасанском районе Приморья, прошли плановые тактические учения с боевой стрельбой десантно-штурмового батальона (ДШБ), которым командует подполковник Марат Губайдулин.

Новоселье «Орлихи»

25 апреля вступает в строй пограничная застава «Орлиха» Тихоокеанского регионального управления уже Федеральной службы безопасности. Она располагается на территории Октябрьского района, хотя и входит в состав Гродековского отряда.

Основной инстинкт у каждого свой

Впервые за время своего существования проект Светланы Сорокиной «Основной инстинкт» в полной мере подтвердил свое название. На программе «Непобедимая и легендарная», посвященной весеннему призыву, телеведущей удалось столкнуть лбами непримиримых противников, у каждого из которых был свой главный инстинкт. Да и сама при этом не прогадала, подняв рейтинг своей программы.

Чем теплее, тем страшнее

“Закусочная” в доме № 38 на улице Кирова оказалась за последнее время единственной торговой точкой, где проверяющие из контрольного управления администрации Владивостока не сделали ни одного замечания.

Последние номера