Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Новоселье «Орлихи»

25 апреля вступает в строй пограничная застава «Орлиха» Тихоокеанского регионального управления уже Федеральной службы безопасности. Она располагается на территории Октябрьского района, хотя и входит в состав Гродековского отряда.

25 апреля вступает в строй пограничная застава «Орлиха» Тихоокеанского регионального управления уже Федеральной службы безопасности. Она располагается на территории Октябрьского района, хотя и входит в состав Гродековского отряда.

Впрочем, как боевое подразделение «Орлиха» действует с прошлого года, ее пограничники под командованием капитана Валерия Григорьева надежно прикрывают многокилометровый участок южнее села Полтавка, который ранее охраняли военнослужащие знаменитой заставы имени Никиты Карацупы. В пятницу сдается в эксплуатацию новая казарма.

Ребята получают просторное спальное помещение на 20 человек, бытовку и сушилку, канцелярию и оружейную комнату, место для дежурного. Здесь использовались современные отделочные материалы (линолеум, плитка), деревянные двери, эстетичные сантехника и мебель. Благодаря умелому дизайнерскому оформлению создан уют в местах отдыха. 90 процентов затрат взяла на себя администрация Октябрьского района. Ранее муниципалитет за свой счет провел реконструкцию котельной, где установили новейшее корейское оборудование, которое позволяет экономно, с максимальной отдачей использовать топливо, проложена теплотрасса. Работали здесь только солдаты из взвода обеспечения комендатуры и привлеченные гражданские специалисты. Параллельно оборудован стенд для заряжания и проверки оружия. Следующим этапом станет капитальный ремонт столовой и кухни, узла связи, флигеля для офицерских семей. Одновременно будет создано подсобное хозяйство с небольшим огородом, чтобы застава имела свежие овощи, могла консервировать на зиму. Завершением обустройства военного городка станет строительство бани и гаража на две автомашины «ГАЗ-66».

Но это в перспективе, а пока «Орлиха» готовится к незаконному наплыву непрошеных «гостей» с сопредельной территории. К концу весны с китайской территории попрут сборщики женьшеня, папоротника и других дикоросов, ловцы древесных лягушек и трепанга, рыбаки и охотники. Начальник комендатуры майор Валерий Демин показал журналистам «В» одно из оперативных направлений: «Еще по глубокому снегу мы провели рекогносцировку рубежа, определили маршруты наиболее вероятного прохода из Китая браконьеров-контрабандистов. С середины апреля (на месяц раньше традиционных попыток незаконного проникновения) перешли на усиленный режим границы. До сих пор кроме зверя никто не пытался перейти на другую сторону».

Пока репортеры газеты общались с офицерами, в расположение заставы вернулся наряд в составе старшего сержанта Ивана Ермакова и младшего сержанта Алексея Афанасьева. Впереди бежала, вырываясь с поводка, овчарка Зита. К ним навстречу засеменил маленький сынишка командира заставы. У Артемки в руках был футбольный мяч. Он потянул взрослых на импровизированное футбольное поле. Ребята сдали оружие и отправились с ребенком гонять по полю мячик.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Следствие ведет Грызлов

Полиция южнокорейского города Пусана, комментируя заявление главы МВД России Бориса Грызлова о том, что застреленный здесь Василий Наумов по кличке Якут является заказчиком убийства генерала Гамова, сообщила, что расследование зашло в тупик, так как свидетели отказываются что-либо сообщать.

С неба и с моря

В рамках сбора-похода, проходящего в эти дни на Тихоокеанском флоте, на полигоне соединения морской пехоты, расположенном в районе полуострова Клерка в Хасанском районе Приморья, прошли плановые тактические учения с боевой стрельбой десантно-штурмового батальона (ДШБ), которым командует подполковник Марат Губайдулин.

Новоселье «Орлихи»

25 апреля вступает в строй пограничная застава «Орлиха» Тихоокеанского регионального управления уже Федеральной службы безопасности. Она располагается на территории Октябрьского района, хотя и входит в состав Гродековского отряда.

Основной инстинкт у каждого свой

Впервые за время своего существования проект Светланы Сорокиной «Основной инстинкт» в полной мере подтвердил свое название. На программе «Непобедимая и легендарная», посвященной весеннему призыву, телеведущей удалось столкнуть лбами непримиримых противников, у каждого из которых был свой главный инстинкт. Да и сама при этом не прогадала, подняв рейтинг своей программы.

Чем теплее, тем страшнее

“Закусочная” в доме № 38 на улице Кирова оказалась за последнее время единственной торговой точкой, где проверяющие из контрольного управления администрации Владивостока не сделали ни одного замечания.

Последние номера