Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Чем теплее, тем страшнее

“Закусочная” в доме № 38 на улице Кирова оказалась за последнее время единственной торговой точкой, где проверяющие из контрольного управления администрации Владивостока не сделали ни одного замечания.

“Закусочная” в доме № 38 на улице Кирова оказалась за последнее время единственной торговой точкой, где проверяющие из контрольного управления администрации Владивостока не сделали ни одного замечания.

А ведь присматривались ко всему тут строго, даром что после долгой проверки трех расположенных неподалеку магазинов устали и решили в упомянутой “Закусочной”, если обстановка приемлемая, пообедать. Оказалось, здесь более чем приемлемо: чисто, уютно, имеется мерная посуда, порции полновесные, расчет через кассу до копейки.

- Нарушений нет, - с удовольствием констатирует начальник отдела контрольного управления Валентина Волкова. – Кстати, на эту закусочную и жалоб ни разу не поступало ни от тех, кто тут обедает, ни от тех, кто покупает что-нибудь на вынос.

Но это – редкий случай. Обычно такие проверки без замечаний, а то и штрафов или вообще приостановления торговли не обходятся. Парадокс в том, что разнообразные нарушения, как говорится, имеют место быть, несмотря на то, что в городе работают несколько контролирующих и защищающих права потребителей структур, которые регулярно проводят свои рейды, а порой объединяются для комплексных проверок вроде той, в которой участвовал и корреспондент “В”.

Увы, грешки обнаруживаются даже в приличных магазинах, например, в “Арго-1” на улице Русской, 90. Все бы хорошо, да вот у продающихся здесь шоколадных конфет, как оказалось, давно истек срок годности. Пришлось траченные временем сладости из реализации изъять.

Ну а в магазине на улице Чкалова, 101 покупателям ничтоже сумняшеся предлагали просроченные, прокисшие молочные продукты. Вряд ли кефир, который уже вовсю пенится, принесет пользу нашим желудкам...…

Подобным и другим нарушениям правил торговли несть числа в небольших продуктовых точках типа ЧП Маслова, ЧП Симонова. В крупных магазинах порядка побольше – правда, и цены зачастую повыше.

Но если даже постоянно висящая дамокловым мечом над головами пресловутых нарушителей угроза внезапной проверки сотрудниками контрольного управления, санэпиднадзора, госторгинспекции и т.п. не в состоянии заставить недобросовестных торгашей работать честно и блюсти нашу потребительскую безопасность, значит, мы сами должны уметь постоять за себя. И в этом, думается, читателям “В” помогут советы опытного специалиста Валентины Волковой.

- Прежде всего надо перестать стесняться, - считает Валентина Павловна. – Ведь те, кто вас обманывает, не стесняются! Знайте, вы вправе посмотреть в магазине, павильоне любые документы. Копия лицензии на право торговли алкоголем непременно должна быть в “Уголке покупателя”. Если ее там нет, потребуйте у продавца показать лицензию. Не имеется – значит вместо качественной водки или вина вам запросто подсунут “самопал”. Именно по этой причине мы недавно приостановили торговлю одного из магазинов на Седанке.

- Сертификат соответствия обязан быть на любой товар, - напоминает Валентина Волкова. – К примеру, намедни мы изъяли из реализации зеленый горошек – на него в магазине не нашлось сертификата. А вдруг эти баночки годами валялись где-нибудь на складах консервного завода? Что касается молочных продуктов, то человеку, заботящемуся о здоровье своей семьи, надо непосредственно у прилавка прочитать на упаковке кефира, сметаны и так далее конечный срок реализации. Глупо брать не глядя то, что дает продавец, а дома делать открытие: он сбыл с рук залежалый, негодный товар.

И правда, мы ведь поголовно грамотные люди, что ж мы так невнимательны у прилавков? Скажем, обязательно нужно проверять, не истек ли срок у колбасной, мясной или рыбной деликатесной “нарезки”. Неважно, что она в вакуумной упаковке и хранится внутри охлаждаемой витрины. “Нарезка” стоит недешево, приобретают ее реже, чем молочную колбасу, поэтому именно “вакуумные пакетики” подолгу лежат в магазинах.

Однако особенно бдительными нам, покупателям, нужно быть на рынках и в так называемых торговых зонах. К слову, в эти дни их регулярно навещают целые бригады сотрудников контрольного управления администрации города, санэпиднадзора, налоговой инспекции, милиции по специальному “Графику проведения совместных комплексных проверок по вопросам готовности рынков и торговых площадок к работе в весенне-летний период, соблюдения ветеринарных и санитарных правил”. Нам же хорошо бы запомнить хотя бы то, что скоропортящихся продуктов сейчас, когда с каждым днем теплее, на лотках, где нет холодильников, быть не должно!

Любопытно, а в курсе ли вы, что, покупая на рынке у частников сметану, творог, колбасу и другие домашние продукты, надо требовать у торговцев ветеринарное свидетельство? Такой документ – если он есть - подтвердит, что эта еда не заражена кишечными палочками либо ящуром, сибирской язвой и прочими “прелестями”.

Впрочем, опаснее всего в этом плане “стихийные” рынки, возникающие то тут, то там. Вот в начале недели, что называется, разогнали инспектора такие толкучки на улице Кирова, 32, на Русской, 66, ан нет – через два дня вновь сгрудились здесь торговцы небезопасными продуктами. А на остановке транспорта “Улица Кутузова” корреспондент “В” обнаружил, что продавцы “беспаспортного” мяса, творога и молока укрываются на задах законных павильонов.

С дороги – инспекторам – тех самостийных торговцев не видно, ну а идущий домой после работы народ, конечно же, реагирует на призывы купить к ужину “домашнего мясца да молочка от своей коровки”. Ох, поглядели бы эти покупатели на мелких вредных тварей в таком мясе и молоке! Довелось однажды заглянуть в микроскоп у ветврача Надежды Судаковой в лаборатории Первореченского рынка...… Зрелище не для слабонервных.

Словом, давайте все-таки постараемся быть бдительными. Ясно, что возле каждого продавца не поставишь инспектора или милиционера. Давайте, как настоятельно советуют специалисты, не будем стесняться проверять на упаковках продуктов срок годности, требовать сертификаты соответствия, пользоваться контрольными весами, которые обязаны быть на каждом рынке, на любой торговой площадке. Обвес и обсчет, к сожалению, отнюдь не исчезли из практики.

...…Купив охлажденного цыпленка, мы идем в направлении контрольных весов, а все торговцы в ряду провожают нас взглядами. Тушка действительно недотянула 150 граммов до заявленного продавщицей веса, но когда мы вернулись к обманщице, она уже протягивала навстречу деньги: мол, извините, ради бога, калькулятор подвел, на бумажке в столбик пересчитала – и хотела сразу за вами бежать, да как товар без присмотра оставить?!

Автор : Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Следствие ведет Грызлов

Полиция южнокорейского города Пусана, комментируя заявление главы МВД России Бориса Грызлова о том, что застреленный здесь Василий Наумов по кличке Якут является заказчиком убийства генерала Гамова, сообщила, что расследование зашло в тупик, так как свидетели отказываются что-либо сообщать.

С неба и с моря

В рамках сбора-похода, проходящего в эти дни на Тихоокеанском флоте, на полигоне соединения морской пехоты, расположенном в районе полуострова Клерка в Хасанском районе Приморья, прошли плановые тактические учения с боевой стрельбой десантно-штурмового батальона (ДШБ), которым командует подполковник Марат Губайдулин.

Новоселье «Орлихи»

25 апреля вступает в строй пограничная застава «Орлиха» Тихоокеанского регионального управления уже Федеральной службы безопасности. Она располагается на территории Октябрьского района, хотя и входит в состав Гродековского отряда.

Основной инстинкт у каждого свой

Впервые за время своего существования проект Светланы Сорокиной «Основной инстинкт» в полной мере подтвердил свое название. На программе «Непобедимая и легендарная», посвященной весеннему призыву, телеведущей удалось столкнуть лбами непримиримых противников, у каждого из которых был свой главный инстинкт. Да и сама при этом не прогадала, подняв рейтинг своей программы.

Чем теплее, тем страшнее

“Закусочная” в доме № 38 на улице Кирова оказалась за последнее время единственной торговой точкой, где проверяющие из контрольного управления администрации Владивостока не сделали ни одного замечания.

Последние номера