Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Личность

Соперница по имени Штанга

Валерия Щеглова - двукратная чемпионка мира по силовому троеборью, то есть она самая сильная девушка не только среди наших земляков. Такие тяжести поднимает, что многим мужикам не под силу. Представляется Лера многим как груда мышц, с трудом передвигающая мощное тело. А на самом деле это очаровательное создание с обаятельнейшей улыбкой, юное и непосредственное. Какая она вне помоста? Что любит? Как проводит свободное время? На некоторые вопросы Валерия согласилась ответить.

Валерия Щеглова - двукратная чемпионка мира по силовому троеборью, то есть она самая сильная девушка не только среди наших земляков. Такие тяжести поднимает, что многим мужикам не под силу. Представляется Лера многим как груда мышц, с трудом передвигающая мощное тело. А на самом деле это очаровательное создание с обаятельнейшей улыбкой, юное и непосредственное. Какая она вне помоста? Что любит? Как проводит свободное время?  На некоторые вопросы Валерия согласилась ответить.

- Вы, наверное, считаете, что неженских видов спорта не существует?

- Ну почему же? Мне, например, очень не нравится, когда женщины занимаются сумо или боксом. Вот уж это действительно не для девушек – надо быть агрессивной, наносить удары или самой ходить со следами от них, о женственности в таком случае говорить не приходится. Мы же «бодаемся» только со штангой. А вообще, женщины все больше отвоевывают пространство – хоть пока и мало, но есть представительницы прекрасного пола и в правительстве, и в думе. Мы ничем не хуже мужчин.

- Однако сейчас пропагандируется образ худой модели, качающейся от ветра.

- Это ведь еще и от наследственности зависит. Конечно, иногда я грущу, не влезая в старое платье. Но при этом понимаю: растут мышцы – следовательно, растут результаты. К тому же знаю: как только прекращу интенсивные тренировки, мой вес вернется к норме – когда я приехала во Владивосток, весила только 60 кг. Пока мне важнее результаты.

- Ради них, наверное, нужно во многом себя ограничивать, жить по строгому распорядку?

- Подъем в 6.30, завтрак в 7, потом тренировки, каждый день расписан. Спорт – это повседневная пахота. За тренировку поднимаю от одной до двух тонн железа, перед соревнованиями нагрузки возрастают.

- Ради чего такой кошмар? Деньги? Слава?

- Нет. Скорее самоутверждение. Хочется быть лучшей.

- Какое же питание при таких нагрузках должно быть? Современные девушки на диетах сидят, во всем себя ограничивают.

- Нам не приходится себя ломать – иногда после тренировки есть просто не хочется, от усталости. Но, конечно же, некоторые правила существуют – побольше белков, поменьше углеводов.

- И травмы, небось, бывают?

- Какой же спорт без этого? Бывают – повреждение суставов, связок. И со мной случалось. Но все лечится, если не запускать. Главное – не суетиться.

- Но женщина не может не думать о будущем. Как рожать-то после таких нагрузок?

- У меня есть знакомые – очень титулованные спортсменки, которые уже родили великолепных детей. Причем легче, чем неспортивные женщины – мышцы-то у нас хорошо развиты. К тому же за нашим здоровьем постоянно следят медики, да мы и сами о нем заботимся. Хотим, чтобы потомство было здоровым.

- А ваш избранник тоже должен спортом заниматься?

- Безусловно. Он должен быть сильным, ведь любая женщина, какой бы она ни была, в душе слабая и ранимая. Нам хочется защиты. Поэтому мой идеал мужчины – высокий и здоровый. Если уж мы говорим о внешних данных.

- Такой есть рядом?

- Пока только на примете.

- Но с вами, наверное, будет непросто. У сильной женщины, как правило, сильный характер.

- Иногда мне и вправду характер мешает. Порой лучше промолчать, а я лезу напролом, все откровенно выкладываю. Надо научиться к людям приспосабливаться. Вот с тренером, к примеру, ты же не конфликтуешь – только спасибо говоришь за то, что он из тебя сделал.

- А к соперницам как относитесь? Поражение для вас катастрофа?

- Соперница для меня прежде всего штанга. С ней и «бодаюсь». Поражение – не катастрофа, а недоработка. Необходим анализ. Состязание – это каждый раз подвиг, к которому нужно быть готовым. Накануне я обычно иду в церковь и прошу у Бога помощи. Он все видит и не дает возобладать гордыне. Если поставишь себя в душе выше соперниц, поражение неизбежно.

- Хоть немного на личную жизнь времени остается?

- Совсем мало. Ведь я еще учусь в училище олимпийского резерва, после которого нас автоматически зачисляют на второй курс ДВГУ, где получаем диплом тренера. Свободное время люблю проводить с друзьями, в кино иногда ходим. А вот полностью расслабиться удается очень редко, разве что на Новый год бокал шампанского выпить да натанцеваться вволю.

- Сняв при этом спортивный костюм.

- Вот именно, штаны на тренировках так надоедают, что я с удовольствием надеваю юбку с красивой блузкой. Хотя и остаюсь при этом поклонницей классического стиля.

- Косметика тоже только по праздникам?

- На тренировки, естественно, смешно краситься. А вот на соревнования, где полно зрителей, лучше выходить во всеоружии – нужно производить хорошее впечатление.

- Вы зрителей хоть замечаете?

- Только после того, как вес взят и штанга опущена. До этого никого не вижу.

- Наверное, подарки любите получать после победы?

- Я их не только получать, но и дарить люблю. Никогда не забываю своих близких и друзей. На праздники чуть ли не по 20 открыток отправляю. Мне не нравится по электронной почте людей поздравлять – тепла не хватает.

- А к популярности как относитесь?

- Сейчас уже спокойно. Раньше вырезки из газет делала, все собирала. Но быстро поняла: сегодня ты популярен, завтра забыт. Это естественно, поэтому не надо зацикливаться. Главное – иметь голову на плечах и всегда оставаться человеком.

- Скоро опять на соревнования?

- В Чехии состоится чемпионат Европы для спортсменок до 23 лет. Там одна очень серьезная участница будет – украинка. «Пободаться» всерьез придется.

- Удачи, Валерия. Мы будем за вас болеть.

- Спасибо. Я поеду с верой в победу.

Автор : Галина КУШНАРЕВА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Следствие ведет Грызлов

Полиция южнокорейского города Пусана, комментируя заявление главы МВД России Бориса Грызлова о том, что застреленный здесь Василий Наумов по кличке Якут является заказчиком убийства генерала Гамова, сообщила, что расследование зашло в тупик, так как свидетели отказываются что-либо сообщать.

С неба и с моря

В рамках сбора-похода, проходящего в эти дни на Тихоокеанском флоте, на полигоне соединения морской пехоты, расположенном в районе полуострова Клерка в Хасанском районе Приморья, прошли плановые тактические учения с боевой стрельбой десантно-штурмового батальона (ДШБ), которым командует подполковник Марат Губайдулин.

Новоселье «Орлихи»

25 апреля вступает в строй пограничная застава «Орлиха» Тихоокеанского регионального управления уже Федеральной службы безопасности. Она располагается на территории Октябрьского района, хотя и входит в состав Гродековского отряда.

Основной инстинкт у каждого свой

Впервые за время своего существования проект Светланы Сорокиной «Основной инстинкт» в полной мере подтвердил свое название. На программе «Непобедимая и легендарная», посвященной весеннему призыву, телеведущей удалось столкнуть лбами непримиримых противников, у каждого из которых был свой главный инстинкт. Да и сама при этом не прогадала, подняв рейтинг своей программы.

Чем теплее, тем страшнее

“Закусочная” в доме № 38 на улице Кирова оказалась за последнее время единственной торговой точкой, где проверяющие из контрольного управления администрации Владивостока не сделали ни одного замечания.

Последние номера