Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура, история

Пойдем в Японию

Передвижная выставка «Путешествие в Японию» открылась в выставочном комплексе музея им. Арсеньева на Петра Великого, 6.

Передвижная выставка «Путешествие в Японию» открылась в выставочном комплексе музея им. Арсеньева на Петра Великого, 6.

Проект представлен в рамках фестиваля японской культуры-2003, который сами японцы назвали «фестиваль длиной в год» (хотя культурно-просветительские выставки регулярно проводятся генеральным консульством Японии во Владивостоке с 1998 года).

Удивительная страна с самобытной древней культурой, богатой историей и традициями развернется перед посетителями: они увидят совершенно уникальные экспонаты – диорамы достопримечательностей и культурных памятников Японии (точные копии замков и храмов), кукол, иллюстрирующих японские ремесла.

Так, едва ли не каждый японский город гордится своим замком, один из красивейших – замок Химэдзи, внесенный в список культурных ценностей мирового наследия. За свою красоту это сооружение получило название замка Белой цапли. Запутанный лабиринт коридоров, ров для воды, укрепленный двор – все это можно увидеть в музейном зале.

Кроме того, в экспозиции представлены замечательные куклы. У японцев есть целый ряд праздников для детей. Для девочек Праздник кукол проводится в самом начале весны: японцы покрывают стойку из нескольких ярусов красной тканью и устанавливают на ней самых красивых кукол, которые изображают императорский двор. А 5 мая в Японии празднуют День детей (хотя чествуют мальчиков), во дворах вывешиваются флаги в виде карпов – по одному на каждого мужчину, живущего в доме.

В проект включена и видеочасть: демонстрируются мультфильм «Трудная дружба» и видеофильм «В Японию на поиски России», презентация которого состоялась прошлой весной в Японском центре ДВГУ.

В музее им. Арсеньева выставка продлится до 12 мая, затем экспозиция отправится путешествовать по краю – Арсеньев, Чугуевка, Спасск-Дальний, Уссурийск, Артем, Партизанск, Находка.

Автор : Ольга ЗОТОВА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Следствие ведет Грызлов

Полиция южнокорейского города Пусана, комментируя заявление главы МВД России Бориса Грызлова о том, что застреленный здесь Василий Наумов по кличке Якут является заказчиком убийства генерала Гамова, сообщила, что расследование зашло в тупик, так как свидетели отказываются что-либо сообщать.

С неба и с моря

В рамках сбора-похода, проходящего в эти дни на Тихоокеанском флоте, на полигоне соединения морской пехоты, расположенном в районе полуострова Клерка в Хасанском районе Приморья, прошли плановые тактические учения с боевой стрельбой десантно-штурмового батальона (ДШБ), которым командует подполковник Марат Губайдулин.

Новоселье «Орлихи»

25 апреля вступает в строй пограничная застава «Орлиха» Тихоокеанского регионального управления уже Федеральной службы безопасности. Она располагается на территории Октябрьского района, хотя и входит в состав Гродековского отряда.

Основной инстинкт у каждого свой

Впервые за время своего существования проект Светланы Сорокиной «Основной инстинкт» в полной мере подтвердил свое название. На программе «Непобедимая и легендарная», посвященной весеннему призыву, телеведущей удалось столкнуть лбами непримиримых противников, у каждого из которых был свой главный инстинкт. Да и сама при этом не прогадала, подняв рейтинг своей программы.

Чем теплее, тем страшнее

“Закусочная” в доме № 38 на улице Кирова оказалась за последнее время единственной торговой точкой, где проверяющие из контрольного управления администрации Владивостока не сделали ни одного замечания.

Последние номера