Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Здоровье, экология

Протянули мишкам лапу

Вчера очередную партию медведей-малюток доставили из Чугуевки во Владивосток сотрудники Примкрайохотуправления. Трех бурых и одного гималайского белогрудого мишку изъяли у охотников Чугуевского района. У этих двухмесячных медвежат одинаковая судьба – их матерей-медведиц убили браконьеры. Обнаруженных в деревнях малышей егеря какое-то время держали дома, а затем привезли в краевой центр оформить как положено.

Вчера очередную партию медведей-малюток доставили из Чугуевки во Владивосток  сотрудники  Примкрайохотуправления. Трех бурых и одного гималайского белогрудого мишку изъяли у охотников Чугуевского района. У  этих двухмесячных медвежат одинаковая судьба – их матерей-медведиц убили браконьеры. Обнаруженных в деревнях малышей егеря какое-то время держали дома, а затем привезли в краевой центр оформить как положено.

Это значит, что уже сегодня медвежата начали осваиваться в одном из двух созданных при охотуправлении реабилитационных центров. Сейчас, например,  под Уссурийском в условиях, приближенных к диким, живут пять медведей-подростков. Еще шесть годовалых медведей, часть из тех, которых в прошлом году контрабандисты чуть было не переправили в Китай, специалисты шкотовского реабилитационного центра охотуправления собираются выпускать на волю уже этим летом.

Кстати, этих, что на снимке, чугуевских мишек уже вчера  встретил в шкотовском  центре еще один медвежонок. Его доставили туда чуть раньше. А вскоре к этой компании присоединится еще один косолапый. Этого сироту привезут уже из Лазовского района. Адаптироваться всем им под ненавязчивым присмотром людей придется примерно год. А может, и больше. Многое  будет зависеть от того, чем закончится первый выпуск в тайгу годовалых медведей.

У нас в крае реабилитацией осиротевших детенышей медведей практически одновременно начали заниматься специалисты Уссурийского заповедника и Примкрайохотуправления. Заповедник уже проводит эксперименты по выпуску в тайгу медведей, снабженных специальными ошейниками. Охотоведы будут пробовать отследить судьбу своих воспитанников без электронных средств.

В  деревянном ящике в багажнике охотоведческого «уазика» в самом центре Владивостока мишки мирно сопели, напившись из соски магазинного молока. Стоило нам взять этих крох на руки и начать фотографировать, как они стали царапаться, пытаться кусаться и пищать. Потом разозлились вовсе и стали выяснять отношения между собой.

И все-таки  этим жертвам браконьеров еще повезло. Они не попали в Китай. И их  какое-то время  не дадут в обиду. Но никто не гарантирует, что впереди  у них не будет в тайге новых  встреч с браконьерами.

Автор : Виктор Сердюк, Юрий Мальцев (фото), «Владивосток»

В этом номере:
Протянули мишкам лапу

Вчера очередную партию медведей-малюток доставили из Чугуевки во Владивосток сотрудники Примкрайохотуправления. Трех бурых и одного гималайского белогрудого мишку изъяли у охотников Чугуевского района. У этих двухмесячных медвежат одинаковая судьба – их матерей-медведиц убили браконьеры. Обнаруженных в деревнях малышей егеря какое-то время держали дома, а затем привезли в краевой центр оформить как положено.

Город в опасности!

Отключения электроэнергии довели Находку до ручки. Городская комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла решение в случае нового прекращения подачи электрической энергии на объекты водоснабжения и жизнеобеспечения города в течение одного часа ввести на территории Находки режим чрезвычайной ситуации.

На этих пошлинах останется удавиться

Как стало известно, на прошлой неделе правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле приняла решение уравнять ставки ввозных пошлин для физических и юридических лиц на легковые импортные автомобили в возрасте от 3 до 7 лет.

Русская мафия в Пусане

Во вчерашнем номере «В» сообщил подробности убийства в Пусане в подъезде своего дома криминального авторитета Василия Наумова по кличке Якут, который контролировал львиную долю контрабандного экспорта морепродуктов на Дальнем Востоке. Местные газеты в эти дни пишут о «русской мафии» в стране. Представляем читателям обзор корейской прессы – как наши соседи смотрят на эту проблему.

Арбат... в Артеме

К Дню города в центре Артема должен появиться местный Арбат. Комитет архитектуры администрации уже разработал план обустройства прекрасного места отдыха горожан.

Последние номера