Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Политика

Школа раздора

Повестка дня открывающейся сегодня сессии краевого Законодательного собрания весьма обширна. Однако любой опытный аппаратчик знает, что самое любопытное кроется не в заранее четко обозначенных вопросах, а за деликатно стоящим в конце пунктом «Разное». И порой оно оказывается куда взрывоопаснее и скандальнее проблем моментов, педантично подготовленных депутатскими комитетами.

Повестка дня открывающейся сегодня сессии краевого Законодательного собрания весьма обширна. Однако любой опытный аппаратчик знает, что самое любопытное кроется не в заранее четко обозначенных вопросах, а за деликатно стоящим в конце пунктом «Разное». И порой оно оказывается куда взрывоопаснее и скандальнее проблем моментов, педантично подготовленных депутатскими комитетами.

По информации «В», роль рояля в кустах на этот раз призван сыграть замаскированный в «Разном» вопрос о судьбе Школы мореходного обучения (ШМО), принадлежащей ОАО «ДВМП» и расположенной на мысе Чумака во Владивостоке. Вопрос для депутатского внимания более чем хорош. Не секрет ведь, что проще всего любую политическую спекуляцию отстроить на защите обиженных и угнетенных, бюджетников, а особенно таких сфер, как здравоохранение и образование. А вот и повод: в морском городе губится морское образование.

...…Чуть выше мы не случайно употребили слово «спекуляция». Странен, по большому счету, сам факт попытки привлечения внимания целого ЗС к происходящему в ШМО (в простонародье вот уже полвека именуемой «шмонькой»). Там действительно происходят сейчас судьбоносные перемены. Хочется верить, что в ближайшее время школа поменяет свой статус и перейдет под крыло МГУ (бывшее ДВВИМУ им. Невельского). Во всяком случае, именно на это нацелена совместная программа владельцев ШМО – ОАО «ДВМП» и руководства морского университета. Тем самым будет выполнено и решение совместной выездной коллегии Минтранса и Минобразования РФ, на которой была выработана и утверждена концепция реформирования морского образования на Дальнем Востоке. В духе современных тенденций она включает в себя трехступенчатое образование: начальное (ШМО), среднее (колледж, бывшее мореходное училище) и высшее (МГУ).

Понятный и естественный процесс (тот же колледж давно уже находится в составе МГУ), который вызывает столь же понятный и очевидный протест у нынешнего руководства «шмоньки»: оно лишается самостоятельности. А это значит, что исчезнет право сдавать в субаренду изрядные площади – как производственные, так и жилые, в которых, к слову, в последнее время весьма вольготно проживают «поселенцы» из соседних стран. Пирог слишком вкусен, чтобы отдавать его без боя. Вот этот-то бой под прикрытием тяжелой артиллерии в виде лозунга «Позор! Ликвидируют морское образование» и ожидается на сессии краевого ЗС в разделе «Разное».

Будет ли у «В» повод вновь вернуться к этой теме?

Автор : Отдел оперативной информации «В»

В этом номере:
Протянули мишкам лапу

Вчера очередную партию медведей-малюток доставили из Чугуевки во Владивосток сотрудники Примкрайохотуправления. Трех бурых и одного гималайского белогрудого мишку изъяли у охотников Чугуевского района. У этих двухмесячных медвежат одинаковая судьба – их матерей-медведиц убили браконьеры. Обнаруженных в деревнях малышей егеря какое-то время держали дома, а затем привезли в краевой центр оформить как положено.

Город в опасности!

Отключения электроэнергии довели Находку до ручки. Городская комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла решение в случае нового прекращения подачи электрической энергии на объекты водоснабжения и жизнеобеспечения города в течение одного часа ввести на территории Находки режим чрезвычайной ситуации.

На этих пошлинах останется удавиться

Как стало известно, на прошлой неделе правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле приняла решение уравнять ставки ввозных пошлин для физических и юридических лиц на легковые импортные автомобили в возрасте от 3 до 7 лет.

Русская мафия в Пусане

Во вчерашнем номере «В» сообщил подробности убийства в Пусане в подъезде своего дома криминального авторитета Василия Наумова по кличке Якут, который контролировал львиную долю контрабандного экспорта морепродуктов на Дальнем Востоке. Местные газеты в эти дни пишут о «русской мафии» в стране. Представляем читателям обзор корейской прессы – как наши соседи смотрят на эту проблему.

Арбат... в Артеме

К Дню города в центре Артема должен появиться местный Арбат. Комитет архитектуры администрации уже разработал план обустройства прекрасного места отдыха горожан.

Последние номера