Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

На этих пошлинах останется удавиться

Как стало известно, на прошлой неделе правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле приняла решение уравнять ставки ввозных пошлин для физических и юридических лиц на легковые импортные автомобили в возрасте от 3 до 7 лет.

Как стало известно, на прошлой неделе правительственная комиссия по защитным мерам  во внешней торговле приняла решение уравнять ставки ввозных пошлин для физических и юридических лиц на легковые импортные автомобили в возрасте от 3 до 7 лет.

Комиссия будет рекомендовать правительству следующую схему таможенных ставок на иномарки, срок эксплуатации которых от 3 до 7 лет: с объемом двигателя 1 тыс. куб. см - 0,85 евро за 1 куб. см; с объемом двигателя от 1 тыс. до 1,5 тыс. куб. см - 1 евро за 1 куб. см; с объемом двигателя от 1,5 до 1,8 тыс. куб. см - 1,5 евро за 1 куб. см; с объемом двигателя от 1,8 до 2,3 тыс. куб. см - 1,75 евро за 1 куб. см; с объемом двигателя от 2,3 до 3 тыс. куб. см - 2 евро за 1 куб. см; с объемом двигателя более 3 тыс. куб. см - 2,25 евро за 1 куб. см.

Один из членов комиссии, представитель Минфина, пытаясь оправдать уравниловку в пошлинах, сослался на то обстоятельство, что ввозятся иномарки под физических лиц, а торгуют ими юридические. Тем самым автоторговцы нарушают налоговое законодательство.

Напомним, что сейчас таможенная ставка  при растаможивании легковой иномарки до 7 лет объемом двигателя до 2500  куб. см составляет 0,85 евро за куб. В случае, если правительство прислушается к мнению своей комиссии, пошлина возрастет сразу практически в два раза. А это уже будет означать резкий спад автобизнеса.

Лоббирование интересов различных совместных предприятий по производству и продаже иномарок – вот настоящая причина очередного таможенного эксперимента. Ни к чему хорошему это не приведет. Ведь предполагаемое  увеличение пошлин на иномарки до 7 лет в действительности делает бессмысленными предыдущие заградительные меры, предпринятые в прошлом октябре. Якобы заботясь об экологии, не любящее автомобилистов правительство ввело совершенно дикие  ставки пошлин на иномарки старше 7 лет. Сейчас за такие машины с объемом двигателя до 2500  куб. см надо платить пошлину по 2 евро с куба, а если двигатель еще больше, то 3 евро. Если будут приняты предложенные ставки для автомобилей до 7 лет – они сравняются с заградительными. Где логика и в чем смысл действий правительства?

По идее, сейчас либо премьер-министр, либо президент начнут брать на себя роль разводящего и зарабатывать политические дивиденды. Я не говорю уже о всевозможных депутатах, которым тоже захочется отметиться в очередном публичном скандале. Пошумят, ставки поднимут, но, может быть, не так уж высоко для начала. В общем, удавиться автоторговцам не дадут, но кошельки у рядовых покупателей в очередной раз почистят.

Автор : Виктор ДРАГАВОЗ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Протянули мишкам лапу

Вчера очередную партию медведей-малюток доставили из Чугуевки во Владивосток сотрудники Примкрайохотуправления. Трех бурых и одного гималайского белогрудого мишку изъяли у охотников Чугуевского района. У этих двухмесячных медвежат одинаковая судьба – их матерей-медведиц убили браконьеры. Обнаруженных в деревнях малышей егеря какое-то время держали дома, а затем привезли в краевой центр оформить как положено.

Город в опасности!

Отключения электроэнергии довели Находку до ручки. Городская комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла решение в случае нового прекращения подачи электрической энергии на объекты водоснабжения и жизнеобеспечения города в течение одного часа ввести на территории Находки режим чрезвычайной ситуации.

На этих пошлинах останется удавиться

Как стало известно, на прошлой неделе правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле приняла решение уравнять ставки ввозных пошлин для физических и юридических лиц на легковые импортные автомобили в возрасте от 3 до 7 лет.

Русская мафия в Пусане

Во вчерашнем номере «В» сообщил подробности убийства в Пусане в подъезде своего дома криминального авторитета Василия Наумова по кличке Якут, который контролировал львиную долю контрабандного экспорта морепродуктов на Дальнем Востоке. Местные газеты в эти дни пишут о «русской мафии» в стране. Представляем читателям обзор корейской прессы – как наши соседи смотрят на эту проблему.

Арбат... в Артеме

К Дню города в центре Артема должен появиться местный Арбат. Комитет архитектуры администрации уже разработал план обустройства прекрасного места отдыха горожан.

Последние номера