Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Трущоба имени Горького

Говорят, к хорошему привыкают. К плохому, увы, тоже. Ну, разве мы все за последние годы не привыкли к своим, владивостокским "развалинам Парфенона" по улице Светланской, 119, близ остановки "Дальзавод"? Памятник истории и культуры, старая добрая Горьковская умирает медленно, но верно, буквально разваливаясь на наших глазах.

Говорят, к хорошему привыкают. К плохому, увы, тоже. Ну, разве мы все за последние годы не привыкли к своим, владивостокским "развалинам Парфенона" по улице Светланской, 119, близ остановки "Дальзавод"? Памятник истории и культуры, старая добрая Горьковская умирает медленно, но верно, буквально разваливаясь на наших глазах.

РАЗРУХА «ПО ВСЕМУ ПЕРИМЕТРУ»

Не землетрясение, не теракт, не война, но стены крупнейшей краевой библиотеки - бывшего дома  владивостокского купца Жарикова треснули насквозь от кровли и до земли. Трещины эти растут и ширятся. Решив проверить, так ли это, сотрудницы приклеили  на одну из щелей бумажку – та вскоре лопнула от силы растяжения.

В прошедшем декабре минуло целых три года, как  краевая инспекция труда приостановила “производственную деятельность библиотеки в связи с аварийной ситуацией”. Но,  несмотря на реальную опасность для жизни, каждый день сюда приходят на работу шестнадцать женщин-библиотекарей и  -  по старинке - до сотни посетителей.

Сколько писем в инстанции отправлено, сколько дано отписок и обещаний капитально отремонтировать здание! За это время добрейшие сотрудницы библиотеки воспитали в себе философское отношение к действительности на грани фатализма – дескать, будь что будет, авось не рухнет.

Но вот уже с месяц старое здание стало вести себя не совсем обычно. То, что происходит сейчас, не похоже даже на памятные коллективу ЧП семилетней давности, когда дважды – сначала на абонементе, а потом в музыкально-нотном отделе – из-за ветхости перекрытий и потолков вдруг срывались  и разбивались вдребезги массивные люстры (к счастью, никого не убили). 

Нынче  другое. Стены, стеллажи, техника – все пришло в движение, все уж больно подозрительно вибрирует. Ситуация прямо-таки аномальная, особенно если вспомнить, что не далее как в январе  наконец укрепили фундамент. А эффект получился почему-то обратный. Кажется, чихнешь, и трехэтажная полуразвалина сложится  как карточный домик. А когда мимо проходит трамвай, что, как говорят специалисты, равносильно легкому землетрясению, самые впечатлительные из сотрудниц потихоньку крестятся: “Господи, пронеси…”.

Давненько они не сочиняли никаких писем, а тут – жить-то хочется – написали “наверх”: “Все более провисают потолки, увеличиваются старые трещины, появляются новые. Фасад разрушается по всему периметру, выпадают не кирпичи, а целые блоки, в том числе и на тротуар. Сильная вибрация здания. Однако продолжают функционировать  депозитарий, абонемент, информационный центр “Приморская книга”, обменно-резервный фонд, отдел прогнозирования и развития, книгохранилище, музыкально-нотный отдел. Существует реальная угроза для жизни и здоровья горожан”.

Прочитали это письмо в краевой администрации и – выехали на место. На прошлой неделе аварийную Горьковку рискнули посетить вице-губернатор Борис Гельцер и начальник краевого управления культуры Людмила Преснякова.

По-весеннему буйный грибок по стенам и потолкам, лопнувшая под напором трещины “контрольная” бумажка, тяжелый воздух и прочая вызывающая убогость произвели на гостей впечатление. Уже назавтра “на ковер” вызвали директора Аллу Привалову с давно  готовой проектно-сметной документацией на капитальный ремонт.

Оказалось, денег требуется  не так уж и много – 5 млн. 700 тыс. рублей. Всего-то несколько навороченных джипов. 

- В следующем году проведем ремонт. Железно, - пообещала в разговоре со мной Людмила Преснякова. – Но если сумеем, приступим уже в этом.

Вот это, подумала я, деловой подход. Главное, чтоб “Парфенон”  не рухнул и дождался своего звездного часа. Потом моя собеседница заговорила о принятой недавно краевой программе по поддержке и развитию библиотечного дела, и на душе  стало уже не так хорошо. Ведь были и раньше программы, а толку-то?

ГОРЬКИЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

15 апреля у нашей  Горьковки был день рождения - ей исполнилось 116 лет. Оказывается, до 1932 года библиотека носила имя Николая Васильевича Гоголя, но потом пришел черед пролетарского писателя. Вот поэтому, горюют сегодня сотрудники, наверное, и горькая судьба у библиотеки…...

В 80-х  Минкульт  выделял деньги даже не на ремонт, а на строительство нового здания. Но эти средства были уложены в фундамент “зуба мудрости”, где заседал  крайком партии, а ныне - краевая администрация.

В конце 90-х вице-губернатор Игорь Бельчук подписал письмо о выделении средств на ремонт, но библиотека их так и не получила.

В 2000-м директор Алла Привалова выступила перед краевыми депутатами на заседании думы с речью, похожей на “SOS!”.  Говорила о том, что по некоторым  показателям: книгообеспеченность, размер библиотечных площадей - Приморье занимает одно из последних мест в Российской Федерации. Привела  слова Никиты Хрущева: “Экономить на библиотеках – разоряться на тюрьмах!”.

Вот и разоряемся...… Полуразрушенную библиотеку уже дважды обворовывали. Били стекла. Однажды здесь ночевали бомжи. А за стенкой от них – который год готовые к эвакуации, связанные в стопки раритеты XVIII-XIX веков:  сочинения Ломоносова, “Курс русской истории” Ключевского, Мильтон – “Потерянный рай”…...

- Думаете, где Россия была принята в состав “большой восьмерки”? – все пыталась достучаться до творцов краевого бюджета Алла Привалова. – В Денверской публичной библиотеке штата Колорадо. Для встреч подобного уровня в США годятся сотни библиотек.

Точно. Я сама была не так давно в маленьком американском городке Фрезно, что в Калифорнии, и в этой глухой штатовской провинции – супербиблиотека!

Кстати сказать, в конце апреля наша Горьковка тоже выйдет на международный уровень. Коллектив готовится принять высокого гостя – посла США в России Александра Вершбоу. В Приморской краевой библиотеке  должны открыть с его участием Американский книжный центр. Важное мероприятие запланировано в здании на Некрасовской. В опасную трущобу на Светланской посла, конечно, не поведут.

Автор : Наталья ОСТРОВСКАЯ, специально для «В», Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

В этом номере:
Протянули мишкам лапу

Вчера очередную партию медведей-малюток доставили из Чугуевки во Владивосток сотрудники Примкрайохотуправления. Трех бурых и одного гималайского белогрудого мишку изъяли у охотников Чугуевского района. У этих двухмесячных медвежат одинаковая судьба – их матерей-медведиц убили браконьеры. Обнаруженных в деревнях малышей егеря какое-то время держали дома, а затем привезли в краевой центр оформить как положено.

Город в опасности!

Отключения электроэнергии довели Находку до ручки. Городская комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла решение в случае нового прекращения подачи электрической энергии на объекты водоснабжения и жизнеобеспечения города в течение одного часа ввести на территории Находки режим чрезвычайной ситуации.

На этих пошлинах останется удавиться

Как стало известно, на прошлой неделе правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле приняла решение уравнять ставки ввозных пошлин для физических и юридических лиц на легковые импортные автомобили в возрасте от 3 до 7 лет.

Русская мафия в Пусане

Во вчерашнем номере «В» сообщил подробности убийства в Пусане в подъезде своего дома криминального авторитета Василия Наумова по кличке Якут, который контролировал львиную долю контрабандного экспорта морепродуктов на Дальнем Востоке. Местные газеты в эти дни пишут о «русской мафии» в стране. Представляем читателям обзор корейской прессы – как наши соседи смотрят на эту проблему.

Арбат... в Артеме

К Дню города в центре Артема должен появиться местный Арбат. Комитет архитектуры администрации уже разработал план обустройства прекрасного места отдыха горожан.

Последние номера