Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Тралы идут с востока

На днях из поселка Девятый Вал компания “Морское снабжение”, которая изготавливает канаты и орудия лова для рыбаков Тихоокеанского бассейна, впервые отправила контейнер со своей продукцией на запад: появились заказчики и там. Это большое событие для предприятия, которое работает всего-то четыре года, но знают теперь о нем уже не только на Дальнем Востоке.

На днях из поселка Девятый Вал компания “Морское снабжение”, которая изготавливает канаты и орудия лова для рыбаков Тихоокеанского бассейна, впервые отправила контейнер со своей продукцией на запад: появились заказчики и там. Это большое событие для предприятия, которое работает всего-то четыре года, но знают теперь о нем уже не только на Дальнем Востоке.

Не случайно специалисты говорят не “сшить”, а “построить” трал. Современные орудия лова сложны, в чертежах их конструкций далеко не всякий разберется. Сегодня на этой фабрике в Надеждинском районе строят любые тралы, к примеру, полностью обеспечивая ими к выходу в море флотилию из 14 больших автономных морозильных траулеров “Океанрыбфлота”.

Заказчиками ООО “Морское снабжение” нынче стали “Ролиз”, “Приморские лесопромышленники” и другие рыболовецкие компании Приморья, Сахалина, Камчатки. И если раньше тралы, скажем, для промысла креветки дальневосточные рыбаки покупали в Южной Корее, то теперь шлют заявки в Девятый Вал.

- Потому что наш креветочный трал обходится им в 7-10 раз дешевле, чем корейский, - пояснил корреспондентам “В” заместитель генерального директора “Морского снабжения” Валерий Барахоев. – Причем наш показал себя более уловистым. Если корейским добывают в сутки килограммов 500 креветки, то, используя наш трал, довели суточный вылов до тонны.

Именно такой трал строит сейчас бригада Ольги Величковой в огромном цехе, где уверенно командует эта маленькая веселая женщина. Когда она пришла на фабрику, генеральный директор Геннадий Сюмаков сразу заметил ее талант читать чертежи и четко организовывать работу вокруг себя. Многому научила Ольгу известная в прежние времена в рыболовецком колхозе имени Чапаева сетевязальщица Валентина Королевская.

Теперь у них разные бригады. Та, которой руководит Валентина Анатольевна, шьет сравнительно небольшие орудия лова: ставные невода, снюрреводы, вентери, каравы. Бригада Ольги Владиславовны сосредоточена на громадных, самых сложных конструкций, канатных тралах. К слову, канаты, которые прежде “Морское снабжение” приобретало у западных партнеров, свои: в прошлом году компания купила в Корее специализированную линию, главный инженер Сергей Болотов отладил ее и ввел в эксплуатацию, и сейчас в новом цехе развернуто собственное производство канатов разнообразных конфигураций, потребных практически для любых тралов и неводов.

Автор : Светлана ЖУКОВА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Протянули мишкам лапу

Вчера очередную партию медведей-малюток доставили из Чугуевки во Владивосток сотрудники Примкрайохотуправления. Трех бурых и одного гималайского белогрудого мишку изъяли у охотников Чугуевского района. У этих двухмесячных медвежат одинаковая судьба – их матерей-медведиц убили браконьеры. Обнаруженных в деревнях малышей егеря какое-то время держали дома, а затем привезли в краевой центр оформить как положено.

Город в опасности!

Отключения электроэнергии довели Находку до ручки. Городская комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла решение в случае нового прекращения подачи электрической энергии на объекты водоснабжения и жизнеобеспечения города в течение одного часа ввести на территории Находки режим чрезвычайной ситуации.

На этих пошлинах останется удавиться

Как стало известно, на прошлой неделе правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле приняла решение уравнять ставки ввозных пошлин для физических и юридических лиц на легковые импортные автомобили в возрасте от 3 до 7 лет.

Русская мафия в Пусане

Во вчерашнем номере «В» сообщил подробности убийства в Пусане в подъезде своего дома криминального авторитета Василия Наумова по кличке Якут, который контролировал львиную долю контрабандного экспорта морепродуктов на Дальнем Востоке. Местные газеты в эти дни пишут о «русской мафии» в стране. Представляем читателям обзор корейской прессы – как наши соседи смотрят на эту проблему.

Арбат... в Артеме

К Дню города в центре Артема должен появиться местный Арбат. Комитет архитектуры администрации уже разработал план обустройства прекрасного места отдыха горожан.

Последние номера