Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Здоровье, экология

Гептахлоровый помидор

…Нет, с виду вполне нормальные яблоки, помидоры, огурцы… Сочно окрашенные, привлекательные, круглогодичные. Дешевые. Но – китайские. Напичканные пестицидами.

Нет, с виду вполне нормальные яблоки, помидоры, огурцыСочно окрашенные, привлекательные, круглогодичные. Дешевые. Но китайские. Напичканные пестицидами.

Импорт плодово-овощной продукции из Поднебесной в Приморье продолжает расти. Однако на качестве товара это сказывается с точностью до наоборот. Особенно усердствуют наши соседи в применении пестицидов препаратов, используемых для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями растений, а также для регулирования их роста. Собственно, в самом факте применения никакого преступления нет. Но существует принципиальное требование: между обработкой сельхозкультур и сбором плодов должно пройти определенное время. Большинство китайских фермеров, снимающих по два-три урожая в год, этим пренебрегают (или вообще опрыскивают растения запрещенными препаратами), в результате чего пестициды накапливаются в теле растения, а затем и человека, регулярно отоваривающегося на китайском рынке. Незаметно, но верно ваше здоровье подтачивает каждый такой фрукт или овощ. Страдает нервная система, снижается иммунитет, развиваются заболевания органов пищеварения. Некоторые ученые поговаривают даже о повышенном риске возникновения рака.

Негативную тенденцию подтверждают следующие цифры: число случаев превышения максимально допустимых уровней содержания пестицидов в продуктах растительного происхождения, ввозимых из КНР, в 2002 г. увеличилось в восемь с половиной раз по сравнению с годом 2000! И это несмотря на двойной заслон”: проверки на границе и в местах реализации фруктов и овощей. Что же предпринимается для защиты потребителей от скрытой угрозыкитайского происхождения?

Как объяснила Взаведующая отделением экспертизы импортируемой продукции центра Госсанэпиднадзора в Приморском крае Ольга Афонина, опытные образцы сельхозпродукции тестируются в лабораториях еще до официального завоза их на территорию края. Если претензий нет выдается санитарно-эпидемиологическое заключение. Следующий этап пограничный санитарно-карантинный контроль, где проверяется наличие этого самого заключения, маркировки товара, условия его перевозки и соответствие санитарно-гигиеническим требованиям. Отбракованные на этой стадии овощи и фрукты оперативно отправляются на родину. Тем не менее плодово-овощное оружие массового пораженияпопадает-таки на городские прилавки. Поэтому Госсанэпиднадзор регулярно организует плановый контроль, который включает в себя проверку документации и тщательные лабораторные исследования продукции. Но и этого судя по вышеприведенной статистике недостаточно.

Улучшить ситуацию призвано январское постановление главного санитарного врача по Приморскому краю Дмитрия Маслова, согласно которому вводится третий тип контроля производственный. Дескать, сами предприниматели обязаны с определенной периодичностью испытывать реализуемый товар в лабораторных условиях. Теперь импортерам сельхозпродукции для получения разрешения на ввоз приходится указывать использованные пестициды (для начала им надо выяснить это у производителей…), а пробы для дальнейшего анализа отбираются прямо на границе. Совсем недавно вышло и второе пестицидноепостановление, упрочившее позиции предыдущего. Плюс был составлен перечень из 18 пестицидов, подлежащих обязательному контролю.

По словам Ольги Николаевны, о результатах этих нововведений говорить пока рано. И все же рискну предположить, что кардинально ситуация не изменится. Проблема номер один кроется в самих китайских партнерах, и проблема эта из той же оперы, что их браконьеры-лягушатники, отравляющие наши речки (в случае с китайским импортом в роли несчастных лягушек выступают сами жители Приморского края), или их торговцы ширпотребом на наших улицах. Проблема эта касается межгосударственных отношений. Китайцы как молчали о своих пестицидах, так и будут молчать. Помочь мог бы договор о торговле на уровне Москва - Пекин, но остальная Россия трудностей Дальнего Востока, видимо, не замечает, а одно Приморье здесь бессильно.

Проблема номер два высокая криминализация этой сферы деятельности. Не секрет, что чуть ли не большая часть китайской сельхозпродукции попадает к нам в край, счастливо минуя всякие неприятности с пограничным досмотром, ибо ввозится нелегально.

Так что, господа присяжные потребители, проверки проверками, а торговля торговлей. Лозунг Покупай отечественное!тоже не всегда актуален: хотя за местными производителями намного легче уследить, хотя они значительно аккуратнее с пестицидами но из-за климатических ограничений их продукция сезонна. Зимой ценовой альтернативе китайскому овощепотребунет, равно как и в любое время года до сих пор нет прочного законодательного и административного барьера на пути низкокачественного импорта из в целом дружественной страны.

Чаще всего китайцы травят нас:
· гексахлорциклогексаном и его изомерами – обнаружены в 22,5 проц. проб
· ДДТ и препаратами на его основе – 15 проц.
· гептахлором – 12,5 проц.
· алдрином – 10 проц.
· кельтаном – 7,5 проц.

Автор : Юрий ГОВОРУШКО, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Он будет жить долго. По примете

Соседство с Китаем, где зародилась опасная хворь, с одной стороны, вызвало вполне оправданную осторожность медиков, с другой – породило панику и слухи о якобы многочисленных случаях атипичной пневмонии в крае и даже смертельных исходах. По крайней мере Сергея, 47-летнего моряка из Находки, народная молва уже похоронила.

Руководство МВД пообещало не допускать громких преступлений

Во Владивосток с рабочим визитом в воскресенье прибыл министр внутренних дел России Борис Грызлов. Главная цель визита - ведомственная проверка края.

Расцветет «Живая планета»

Ленинский субботник к Дню Земли. И вправду весеннее настроение вкупе с желанием принести реальную пользу отличали тех, кто вышел во Владивостоке на субботник.

7 миллионов рублей в складчину - на танк

Ровно 60 лет назад, 22 апреля 1943 года, началось комплектование экипажей танковой колонны «Приморский комсомолец». Этот день принято считать ее днем рождения. Сразу же поступило свыше 500 заявлений от добровольцев: заводчан и шахтеров, колхозников и студентов. Причем не только от юношей, но и от девушек.

«Рыбная война» вышла за пределы России

Из Южной Кореи в минувшую пятницу пришло известие о гибели там 54-летнего авторитетного бизнесмена Василия Наумова - одного из главных героев криминальных и бизнес-войн, уже несколько лет раздирающих рыбодобывающую промышленность российского Дальнего Востока. Предприниматель, которого в определенных кругах Приморья больше знали под кличкой Якут, был расстрелян у своего дома в порту Пусан.

Последние номера