Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Спорт

Зона уходит в небо?

Такую перспективу, причем не дальнюю, а уже на нынешний сезон, «нарисовал» городу генеральный директор профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) Виталий Кречетов.

Такую перспективу, причем не дальнюю, а уже на нынешний сезон, «нарисовал» городу генеральный директор профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) Виталий Кречетов.

Высокий московский гость приезжал в Находку проверить готовность к сезону материальной базы команды «Океан». И, по его выражению, «ужаснулся». Старый стадион «Водник» еще больше обветшал, а строительство нового стадиона «Приморец», по сравнению с прошлым годом, не продвинулось совершенно.

Ровно год назад Виталий Кречетов был в Находке и уже тогда предупреждал о грозящей «Воднику» дисквалификации. Залогом функционирования ветерана должен был стать новый стадион. «Если, - заявлял генеральный директор ПФЛ, - строительство «Приморца» ускорится, то мы на два года закроем глаза на недостатки «Водника». Если же не будет ощутимого продвижения, «Водник» придется дисквалифицировать уже в следующем году».

Худшие опасения, кажется, сбываются. Остается только выяснить, на какую «рожу» теперь все-таки пенять на строителей «Приморца», частную фирму, у которой стадион не единственный и, может быть, не главный объект, или на городское руководство, сделавшее такое социально значимое явление, как футбол (на отдельные матчи собирается 10 тысяч болельщиков, или 5,5 процента (!) населения), заложником частного интереса.

Кречетов пообещал поставить перед советом лиги вопрос о том, чтобы матчи стартующего чемпионата «Океан» играл на полях соперников или на нейтральной территории, скажем, в Уссурийске. При том, что «Приморец» может строиться сколь угодно долго, участь многочисленных находкинских болельщиков представляется незавидной.

Вряд ли можно считать утешением, что не одна Находка лишится нынче футбола. «В» уже сообщал об отказе от участия в чемпионате России (второй дивизион, зона «Восток») двух клубов тюменской «Тюмени» и рубцовского «Торпедо». И вот новая потеря.

Виталий Кречетов на пресс-конференции в Находке заявил, что только что снялась с соревнований команда «Кузбасс-Динамо». Таким образом, в зоне «Восток» остается всего 13 команд, а это значит, помимо прочего, что придется вносить изменения в календарь чемпионата.

Из разных источников выясняются причины самоликвидации старейшей и заслуженнейшей команды второго дивизиона из Кузбасса. Говорят, что клуб имел большую (около 70 миллионов рублей) задолженность по зарплате и являлся потенциальным банкротом. Кроме того, известно, что перед клубом из года в год ставилась задача выхода в первую лигу, но команда ожиданий так и не оправдала. По этой же – «амбициозной» - причине вынуждена была «застрелиться» тюменская «Тюмень».

До открытия чемпионата осталось время. Командам еще предстоит пройти заявочную кампанию. И не исключено, что полку погорельцев нынешнего сезона прибавится. Таковыми могут стать иркутская «Звезда», от которой отказалась область, а также, по прогнозам Виталия Кречетова, обе новосибирские команды. В этом случае придется менять не только календарь, но и саму структуру первенства.

Виталий Кречетов побывал с «тайной» миссией в поселке Лозовом, где сейчас проходит турнир на Кубок Дальнего Востока по футболу. Он провел собрание с руководителями команд-участниц, на котором, по достоверной информации, настраивал элиту третьего дивизиона на повышение статуса. В Лозовом, кстати сказать, были озвучены планы ПФЛ проводить первенство второго дивизиона не в два, а в три или в четыре круга.

Любопытно, что еще нынешней зимой президент клуба «Океан» Евгений Бышко предупреждал на страницах «В» о возможном сокращении, наподобие шагреневой кожи, зоны «Восток». Выдвигающиеся ПФЛ новые требования к участникам второго дивизиона для многих непомерны. «Океан», например, имеет сегодня меньше половины от требуемой ПФЛ (полтора миллиона долларов) суммы клубного бюджета. В таком же положении находится еще несколько клубов зоны «Восток». Значит ли это, что в очень недалеком будущем зона вообще прекратит свое существование?

А что касается совсем близких перспектив, то вполне возможно, что назначенный на 30 апреля кубковый матч «Океана» и «Луча» состоится не в Находке, как это было запланировано, а во Владивостоке

Автор : Юрий БОДУХИН, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Он будет жить долго. По примете

Соседство с Китаем, где зародилась опасная хворь, с одной стороны, вызвало вполне оправданную осторожность медиков, с другой – породило панику и слухи о якобы многочисленных случаях атипичной пневмонии в крае и даже смертельных исходах. По крайней мере Сергея, 47-летнего моряка из Находки, народная молва уже похоронила.

Руководство МВД пообещало не допускать громких преступлений

Во Владивосток с рабочим визитом в воскресенье прибыл министр внутренних дел России Борис Грызлов. Главная цель визита - ведомственная проверка края.

Расцветет «Живая планета»

Ленинский субботник к Дню Земли. И вправду весеннее настроение вкупе с желанием принести реальную пользу отличали тех, кто вышел во Владивостоке на субботник.

7 миллионов рублей в складчину - на танк

Ровно 60 лет назад, 22 апреля 1943 года, началось комплектование экипажей танковой колонны «Приморский комсомолец». Этот день принято считать ее днем рождения. Сразу же поступило свыше 500 заявлений от добровольцев: заводчан и шахтеров, колхозников и студентов. Причем не только от юношей, но и от девушек.

«Рыбная война» вышла за пределы России

Из Южной Кореи в минувшую пятницу пришло известие о гибели там 54-летнего авторитетного бизнесмена Василия Наумова - одного из главных героев криминальных и бизнес-войн, уже несколько лет раздирающих рыбодобывающую промышленность российского Дальнего Востока. Предприниматель, которого в определенных кругах Приморья больше знали под кличкой Якут, был расстрелян у своего дома в порту Пусан.

Последние номера