Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Происшествия

«Рыбная война» вышла за пределы России

Из Южной Кореи в минувшую пятницу пришло известие о гибели там 54-летнего авторитетного бизнесмена Василия Наумова - одного из главных героев криминальных и бизнес-войн, уже несколько лет раздирающих рыбодобывающую промышленность российского Дальнего Востока. Предприниматель, которого в определенных кругах Приморья больше знали под кличкой Якут, был расстрелян у своего дома в порту Пусан.

Из Южной Кореи в минувшую пятницу пришло известие о гибели там 54-летнего авторитетного бизнесмена Василия Наумова - одного из главных героев криминальных и бизнес-войн, уже несколько лет раздирающих рыбодобывающую промышленность российского Дальнего Востока. Предприниматель, которого в определенных кругах Приморья больше знали под кличкой Якут, был расстрелян у своего дома в порту Пусан. Имя криминального авторитета связано с крупным международным скандалом, который вызвал «пиратский захват» российского траулера «Тулун», отконвоированного в ноябре прошлого года во Владивосток. Якут, контролирующий львиную долю контрабандного экспорта морепродуктов на Дальнем Востоке, скрывался в Южной Корее от недругов из преступного мира. Его ближайший и не менее авторитетный сподвижник 39-летний Николай Гвозда, который шел рядом, был серьезно ранен и в тяжелом состоянии доставлен в одну из городских клиник.

Преступник подкараулил жертв около дверей подъезда, в котором проживали оба россиянина. Около десяти вечера они вернулись домой. Когда Наумов открыл дверь подъезда, неизвестный в марлевой повязке и шляпе умело замаскироваться помогла ситуация с атипичной пневмонией - начал стрелять сразу из двух пистолетов с глушителями. Кадры расстрела, снятые скрытыми камерами слежения в жилом многоквартирном доме в Пусане, в пятницу были показаны по местному телевидению. На них запечатлено, как преступник стреляет в Наумова, а Гвозда, услышав звуки стрельбы, убегает. Сначала убийца хладнокровно расправился с Наумовым, несколько раз выстрелив ему в голову. Затем он начал стрелять в Гвозду. Послав ему три пули в живот, киллер выбежал из здания, сел в машину и скрылся.

По сообщению корейских СМИ, Василий Наумов скончался на месте, Николай Гвозда в критическом состоянии был отправлен в ближайший госпиталь. На месте расстрела полиция обнаружила брошенное оружие, один из пистолетов был идентифицирован как «Байкал» производства Ижевского механического завода, второй - как чистый самопал. На полу валялось более десятка стреляных гильз.

В том же подъезде, где произошло убийство, корейские полицейские задержали подчинявшегося Якуту гендиректора ООО «Компания «Регион» Алексея Каргополова. Как сообщает газета «Кориа таймс», Каргополов передал стражам порядка слова раненого Николая Гвозды, утверждавшего, что убийца - кореец. Однако правоохранительные органы Южной Кореи считают, что Каргополов может сознательно запутывать следствие. Местная полиция склоняется к тому, что убийство совершил киллер по заказу «русской мафии». Источники «В» в российских правоохранительных органах также связывают расстрел Якута с переделом сфер влияния на рынке экспорта рыбы и морепродуктов.

Василий Наумов 1949 года рождения, известный в криминальном мире под этой кличкой, имел огромное влияние в рыбной отрасли Дальнего Востока.

По данным спецслужб, в конце 90-х годов Наумов негласно контролировал практически всю добычу рыбы и морепродуктов на Сахалине и Курильских островах, точнее, ее контрабандный сбыт. А это, по приблизительным оценкам правоохранительных органов, 2,5-3 миллиарда долларов в год. Как сказал «В» один из источников, связанных с рыбным бизнесом, «понятно, что таким куском трудно не подавиться». На жизнь Василия Наумова покушались не раз.

По некоторым данным, в 1998 году Якут вступил в конфликт со знаменитым вором в законе, держателем дальневосточного «общака» - ныне покойным Джемом. Во время перестрелки 13 мая 1998 года киллер тяжело ранил обоих - Наумова и Гвозду. Якут получил два огнестрельных ранения и уехал лечиться в Германию, оттуда перебрался в Японию. Однако 15 июня 2001 года в японском городе Вакканай на Якута было вновь совершено покушение. Нападавшие застрелили одного из сподвижников Наумова Александра Михайленко по кличке Зайчик. Киллер ранил двух японок, а Якут, как говорят, спасся, спрятавшись в рундук. В мае 2002 года, как только истек срок очередной визы Наумова, японские власти отказались ее продлевать. Тогда Якут перебрался в Республику Корея. По данным корейских СМИ, «прятавшийся от российских мафиози» Наумов въехал в страну по подложному словацкому паспорту. Тем не менее в Пусане он жил достаточно открыто, продолжая руководить своей «империей». Правда, управлять ею из Южной Кореи становилось все трудней, и, по словам источников «В», постепенно могущественный криминальный авторитет «терял контроль над ситуацией». В последнее время это приводило к многочисленным конфликтам.

Наиболее шумной стала история с захватом рефрижератора «Тулун», о котором подробно рассказывал «В». Напомним, тогда из порта Пусан от корейских властей поступило сообщение, что принадлежащее ООО «Регион» судно захвачено вооруженными людьми. О «пиратском нападении» было доложено президенту России Владимиру Путину. По некоторым данным, Якут лично предводительствовал абордажной командой. Правда, выяснилось это несколько позже, а поначалу спасать «Тулун», как все думали, от напавших пиратов, в нейтральные воды отправилась целая эскадра. К перехвату судна были привлечены несколько военных кораблей Тихоокеанского флота, пограничные катера и морская авиация. А несколько недель спустя, как подозревают спецслужбы, также представители Якута пытались угнать из сахалинского порта другое промысловое судно, стоявшее под арестом за браконьерство. В конце концов «Тулун» под конвоем привели во Владивосток. Но многие из тех, кто отказался подчиниться людям Якута, пытавшимся захватить рефрижератор, всерьез опасались за свою жизнь. Среди них сахалинские бизнесмены Александр Бронников и Михаил Гитинов, а также известный владивостокский предприниматель Владимир Петраков.

«Тулун» - это только один из рефрижераторов мощной флотилии, которую пытался подмять под себя Якут. По словам гендиректора «Региона» Александра Бронникова, который не признал своими руководителями Наумова и Каргополова, летом 2002 года Петраков вместе с Гитиновым, заняв деньги у японцев, купили плавбазу «Рыбак Чукотки» и девять судов. После экспертизы, для которой специалистов приглашали из Питера, суда были зарегистрированы в Государственном регистре. Следует отметить, что «Рыбак Чукотки» - один из самых крупных в мире процессоров по переработке крабов. В сутки он принимает 300-400 тонн живого «зверя» и выдает 150-200 тонн вареных конечностей. В Японии за суточную продукцию получают около 3 миллионов долларов. Инвестиционную привлекательность проекта оценил знакомый Михаила Гитинова японец Азава, который согласился дать кредит на покупку судна «Тайфун-4» (ныне «Сангар») в Японии, «Капитана Порошенко» (ныне «Тулун») и «Орфея» (ныне «Учур») в России. Впоследствии эти суда перешли к «Региону».

- Мы с Гитиновым договорились, что Якута к плавбазе и флоту не подпустим на пушечный выстрел, - позже комментировал ситуацию находящийся после этой истории в Таиланде Владимир Петраков. – Наумов, узнав о нашем приобретении, стал уговаривать Гитинова «кинуть» меня и прибрать плавбазу к рукам. Михаил Петрович, человек порядочный, ответил категорическим отказом. Вскоре неизвестные попытались похитить Гитинова в Вакканае.

 «Рыбная» война вышла за пределы России. По данным источников «В», «дикий промысел» Якута сильно мешал и московским, и дальневосточным кругам. По некоторым данным, Наумов мог быть причастен и к убийству генерала Гамова. Теперь убит сам Якут.

Автор : Алексей РАСПУТНЫЙ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Он будет жить долго. По примете

Соседство с Китаем, где зародилась опасная хворь, с одной стороны, вызвало вполне оправданную осторожность медиков, с другой – породило панику и слухи о якобы многочисленных случаях атипичной пневмонии в крае и даже смертельных исходах. По крайней мере Сергея, 47-летнего моряка из Находки, народная молва уже похоронила.

Руководство МВД пообещало не допускать громких преступлений

Во Владивосток с рабочим визитом в воскресенье прибыл министр внутренних дел России Борис Грызлов. Главная цель визита - ведомственная проверка края.

Расцветет «Живая планета»

Ленинский субботник к Дню Земли. И вправду весеннее настроение вкупе с желанием принести реальную пользу отличали тех, кто вышел во Владивостоке на субботник.

7 миллионов рублей в складчину - на танк

Ровно 60 лет назад, 22 апреля 1943 года, началось комплектование экипажей танковой колонны «Приморский комсомолец». Этот день принято считать ее днем рождения. Сразу же поступило свыше 500 заявлений от добровольцев: заводчан и шахтеров, колхозников и студентов. Причем не только от юношей, но и от девушек.

«Рыбная война» вышла за пределы России

Из Южной Кореи в минувшую пятницу пришло известие о гибели там 54-летнего авторитетного бизнесмена Василия Наумова - одного из главных героев криминальных и бизнес-войн, уже несколько лет раздирающих рыбодобывающую промышленность российского Дальнего Востока. Предприниматель, которого в определенных кругах Приморья больше знали под кличкой Якут, был расстрелян у своего дома в порту Пусан.

Последние номера