Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

Вторые после Достоевского

Юная японка в телефонной трубке с каждым словом хлюпала носом все отчетливее: “А вы точно знаете, что Юря и Рэна не приедут (в японском языке нет буквы “л”)? А Юря вправду заболела? Передайте им, что я их люблю, лучше бы я сама попала в больницу”... Обещаю, что обязательно все передам, а телефон на столе в токийском бюро ИТАР-ТАСС уже надрывается от нового звонка, опять от рыдающей школьницы: “Неужели не приедут?”.

Юная японка в телефонной трубке с каждым словом хлюпала носом все отчетливее: “А вы точно знаете, что Юря и Рэна не приедут (в японском языке нет буквы “л”)? А Юря вправду заболела? Передайте им, что я их люблю, лучше бы я сама попала в больницу”... Обещаю, что обязательно все передам, а телефон на столе в токийском бюро ИТАР-ТАСС уже надрывается от нового звонка, опять от рыдающей школьницы: “Неужели не приедут?”.

Несчастными молодыми людьми обоего пола в минувший четверг был заполнен и токийский международный аэропорт Нарита, где они с самодельными плакатами в руках напрасно надеялись хотя бы одним глазком увидеть главных героев мировой попсы этого года - российский девчачий дуэт “Тату”. Произошло ужасное: заболело горло у обожаемой Юри, как японцы в силу особенностей своего произношения именуют одну из “татушек”, шуструю и черноволосую Юлю Волкову.

Впрочем, неожиданная отмена приезда только поддаст жару в безумие, которое бушует в Японии вокруг “Тату”. Их песня с очень подходящим названием “Я сошла с ума” (All The Things She Said - “Все, что она сказала” в английской версии) в этом году установила абсолютный рекорд популярности, уже шесть недель подряд занимая первое место в самом крутом здесь хит-параде токийской радиокомпании “Джэй-Уэйв”. Юля с Леной уверенно обошли в Японии даже Мадонну с ее последней песней American Life, в раскрутку которой вложены, сами понимаете, немалые силы и деньги.

“Сингл” с победной песней “татушек” продан в Японии уже в количестве свыше полумиллиона экземпляров. К 700 тысячам подбирается объем продаж первого диска “Тату” - “200 км/час по встречной”. Токийское отделение “Юниверсал” уверено, что миллион - не за горами, поскольку в японских хит-парадах с бешеной силой поперла вверх и вторая песня москвичек - “Нас не догонишь” (Not Gonna Get Us). Ну а сам альбом уже увенчан в Японии лаврами: музыкальный журнал “Орикон” 17 марта присвоил ему первое место по популярности среди всех выпущенных в мире альбомов - дебютов сезона.

Короче, никто и никогда из экс-СССР еще не добивался такого успеха на поп-рынке в Японии - втором в мире по объему продаж после США. 

“Это настоящие русские девчонки, они устроили у нас настоящий русский бум”, - не устает пояснять публике популярный в Японии ведущий радиостанции “Джэй-Уэйв” Крис Пепплер. - Раньше мы знали только Достоевского, а теперь еще и “Тату”.

Успех Юли и Лены, кстати, застал местный бизнес врасплох - десятки тысяч поклонниц и поклонников никак не могут дождаться массового наплыва товаров с символикой любимиц. В Японии в продажу поступили пока только значки с портретами “татушек”, а майки, кружки, разноцветные трусы и прочие сувениры с четырьмя заветными буквами пока выписывают по Интернету из Европы.

Пытаясь восполнить брешь, “Юниверсал мьюзик” начала предоставлять всем желающим право бесплатно скачать по тому же Интернету фотографию Лены и Юли, чтобы сделать ее постоянной заставкой на экранах мобильников. Говорят, что этой возможностью воспользовались уже десятки тысяч японцев. К тому же супермини, белые блузочки и галстучки Юли и Лены очень похожи на форму японских старшеклассниц - излюбленных героинь крайне популярных здесь комиксов в стиле “мягкой эротики” для лиц обоего пола. В сочетании с умело распускаемыми слухами о лесбийских страстях “татушек” это заставляет неровно дышать массу японцев и японок, которые на своей эстраде ни с чем подобным еще не сталкивались.

Автор : Василий ГОЛОВНИН, корр. ИТАР-ТАСС – «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Он будет жить долго. По примете

Соседство с Китаем, где зародилась опасная хворь, с одной стороны, вызвало вполне оправданную осторожность медиков, с другой – породило панику и слухи о якобы многочисленных случаях атипичной пневмонии в крае и даже смертельных исходах. По крайней мере Сергея, 47-летнего моряка из Находки, народная молва уже похоронила.

Руководство МВД пообещало не допускать громких преступлений

Во Владивосток с рабочим визитом в воскресенье прибыл министр внутренних дел России Борис Грызлов. Главная цель визита - ведомственная проверка края.

Расцветет «Живая планета»

Ленинский субботник к Дню Земли. И вправду весеннее настроение вкупе с желанием принести реальную пользу отличали тех, кто вышел во Владивостоке на субботник.

7 миллионов рублей в складчину - на танк

Ровно 60 лет назад, 22 апреля 1943 года, началось комплектование экипажей танковой колонны «Приморский комсомолец». Этот день принято считать ее днем рождения. Сразу же поступило свыше 500 заявлений от добровольцев: заводчан и шахтеров, колхозников и студентов. Причем не только от юношей, но и от девушек.

«Рыбная война» вышла за пределы России

Из Южной Кореи в минувшую пятницу пришло известие о гибели там 54-летнего авторитетного бизнесмена Василия Наумова - одного из главных героев криминальных и бизнес-войн, уже несколько лет раздирающих рыбодобывающую промышленность российского Дальнего Востока. Предприниматель, которого в определенных кругах Приморья больше знали под кличкой Якут, был расстрелян у своего дома в порту Пусан.

Последние номера