Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

Бригада передовиков

145-й бригадой докеров руководство “2-го района Владивостокского морского торгового порта” гордится недаром. Прежде всего, отмечает генеральный директор предприятия Сергей Лопунов, “это отличные работники, добросовестные, грамотные и очень ответственные. Но не надо думать, что они на голову выше всех, вовсе нет - все остальные наши бригады не хуже, просто эта – лучшая”. Работа докера не из легких, две двенадцатичасовые дневные, с 8 до 20 часов, смены подряд, сутки на сон, две ночные, с 20 до 8, сутки на сон и двое суток полноценных выходных вытянет далеко не каждый.

145-й бригадой докеров руководство “2-го района Владивостокского морского торгового порта” гордится недаром. Прежде всего, отмечает генеральный директор предприятия Сергей Лопунов, “это отличные работники, добросовестные, грамотные и очень ответственные. Но не надо думать, что они на голову выше всех, вовсе нет - все остальные наши бригады не хуже, просто эта – лучшая”. Работа докера не из легких, две двенадцатичасовые дневные, с 8 до 20 часов, смены подряд, сутки на сон, две ночные, с 20 до 8, сутки на сон и двое суток полноценных выходных вытянет далеко не каждый. Казалось бы,  что тут трудного – завел трос, укрепил груз, крикнул крановщику “вира”, многотонная ноша взмывает в воздух и подается на судно. Напарник в трюме уложил груз на положенное место, отцепил, знак крановщику, водитель на “харвестере” только успевает подгонять под разгрузку вагоны. Просто из личного опыта (имею “корочки” стропальщика) знаю, каково это – когда где-то вверху, над твоей головой, то и дело проплывают рулоны металла, связки арматуры и прочие очень тяжелые грузы. Не дай бог, напарник не проверил трос или закрепил груз “спустя рукава”! А здесь, на причале, сколько тонн за смену перебрасывается? Наверное, поэтому и оплата труда у докеров почасовая, а не от количества перемещенных грузов.

В обеденное время в комнате отдыха “сто сорок пятая”, как водится, “морщит ум” шахматами, нардами и другими настольными играми. Спрашиваю: в чем же отличие этой бригады от других, работающих рядом? Александр Новиков, водитель, говорит: “Я по работе вижу, как вокруг другие работают. Бугор (бригадир. – Авт.) говорит, что мы плохо вкалываем, хуже всех. Но у него обязанность такая”, - дружески подтрунивает над бригадиром. А бригадир на эти шутки уже и внимания не обращает, привык. На Доске почета, недавно возрожденной руководством “2-го района ВМТП”, висит его фотография и краткие данные - Белоусов Вячеслав, бригадир, докер-механизатор 1-го класса, работает на предприятии с июля 1972 года, имеет благодарности, нагрудные знаки отличия. Поэтому знает он уже все эти шуточки, за столько-то лет. Знает и тихонечко про себя посмеивается. Мол, “вот выйдете вы у меня на работу, а там посмотрим”.

“И все же, – не унимаюсь я, – в чем выражается то, что вы лучшие?” На что следует ответ: “У нас люди приходят именно работать, а не просто так, “смену отбыть” – оплата ведь почасовая. Ты, самое главное, о Кочеткове Алексее напиши, он отличный крановщик, и Расулова не забудь, обязательно. Да и вообще у нас все крановщики специалисты, и не только крановщики - если на личности не переходить и по фамилиям не называть, у нас все лучшие. И на кране, и хоть на какой технике”.

В кабинете руководителя предприятия есть этому весомое подтверждение - кубки, вымпелы, медали и почетные грамоты, завоеванные этой и другими бригадами “Второго района” в спорте и трудовом соревновании, с табличками “Лучший по профессии”, даже не помещаются в шкафу в кабинете генерального, некоторые стоят на подоконнике. Награды за призовые места команды по мини-футболу, за подледную рыбалку, за соревнования по пулевой стрельбе и еще множество других. Эти заслуги докеры “сто сорок пятой” приписывают одному человеку, это именно он в бригаде отвечает за спорт. Николай Потыкун, в прошлом полузащитник владивостокского “Луча”, создал в бригаде такую команду, что многим профессиональным спортсменам становится завидно. Чемпионский титул по мини-футболу в зоне Дальнего Востока – это, знаете ли, многого стоит! “Где-то одна треть нашей бригады футболисты, а остальные – болельщики, группа поддержки. Иногда приходят на работу на следующий день после матча – у них голос сорван, вот как за своих болеют! Потыкун нам обеспечивает спортивные мероприятия, Белоусов организует работу, а Новиков - отдых”, - говорят рабочие. Интересуюсь, а что такое “обеспечивает отдых”, бригада тут же вскипает: “Да никто, кроме нас, не ездит отдыхать на природу с детьми и женами, у нас компания самая дружная. Раз в два-три месяца едем обязательно, летом, конечно, бывает почаще. Вот будет лето, возьмем катер - и с семьями на острова, шашлыки жарить”.

Вот такая она, лучшая бригада докеров “2-го района Владивостокского морского торгового порта”. Все у них хорошо, действительно, почти по-социалистически замечательно. Трудятся ударно, отдыхают культурно, всерьез занимаются спортом. Очевидно, не зря в организации была возрождена такая форма поощрения, как Доска почета. Сразу видно, кто лучший, а кто – так себе. С того времени, как именно эта схема работы со стивидорными компаниями была внедрена, по отзывам самих рабочих порта, очень многое изменилось в лучшую сторону. “Нам бы еще радиосвязь всем, – говорят напоследок докеры. - А то ведь не накричишься с крана, как-никак уровень девятого этажа…...”.

Автор : Отдел специальных проектов "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Он будет жить долго. По примете

Соседство с Китаем, где зародилась опасная хворь, с одной стороны, вызвало вполне оправданную осторожность медиков, с другой – породило панику и слухи о якобы многочисленных случаях атипичной пневмонии в крае и даже смертельных исходах. По крайней мере Сергея, 47-летнего моряка из Находки, народная молва уже похоронила.

Руководство МВД пообещало не допускать громких преступлений

Во Владивосток с рабочим визитом в воскресенье прибыл министр внутренних дел России Борис Грызлов. Главная цель визита - ведомственная проверка края.

Расцветет «Живая планета»

Ленинский субботник к Дню Земли. И вправду весеннее настроение вкупе с желанием принести реальную пользу отличали тех, кто вышел во Владивостоке на субботник.

7 миллионов рублей в складчину - на танк

Ровно 60 лет назад, 22 апреля 1943 года, началось комплектование экипажей танковой колонны «Приморский комсомолец». Этот день принято считать ее днем рождения. Сразу же поступило свыше 500 заявлений от добровольцев: заводчан и шахтеров, колхозников и студентов. Причем не только от юношей, но и от девушек.

«Рыбная война» вышла за пределы России

Из Южной Кореи в минувшую пятницу пришло известие о гибели там 54-летнего авторитетного бизнесмена Василия Наумова - одного из главных героев криминальных и бизнес-войн, уже несколько лет раздирающих рыбодобывающую промышленность российского Дальнего Востока. Предприниматель, которого в определенных кругах Приморья больше знали под кличкой Якут, был расстрелян у своего дома в порту Пусан.

Последние номера