Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Спорт

Золотой семестр «Университета»

Вот и свершилось. Многолетняя упорная борьба энтузиастов популярнейшей игры из ДВГУ увенчалась успехом. Можно даже сказать, триумфом. Созданная на базе этого вуза мужская команда “Университет” завоевала путевку в Российскую суперлигу.

Вот и свершилось. Многолетняя упорная борьба энтузиастов популярнейшей игры из ДВГУ увенчалась успехом. Можно даже сказать, триумфом. Созданная на базе этого вуза мужская команда “Университет” завоевала путевку в Российскую суперлигу.

Это произошло в ходе, а точнее на финише заключительного 4-го тура клубного чемпионата страны в высшей лиге, проходившего в московском спорткомплексе “Чертаново”. На решающий тур дальневосточники выходили в ранге единоличных лидеров (О выступлениях в первых турах “В” рассказывал 21 марта с. г. - Прим. авт.).

По замыслу тренера Сергея Кузина-Алексинского наша команда к финалу должна была усилиться опытным китайским мастером Чжао Шицуном из Харбина, но из-за травмы, полученной накануне поездки, он не смог прибыть. Шансы на первое место оказались весьма проблематичными. Тем более что основные соперники - “Югория-Аверс” (Сургут) и “Иртыш” из Тобольска, отстававшие соответственно на одно и два очка, укрепились спортсменами, входящими по рейтингу в 15 сильнейших игроков России.

За нашу команду выступали мастера спорта Сергей Ли, Юрий Рыжов и Максим Казанцев.

- Бремя лидерства, - рассказывает Сергей Александрович, - мы ощутили с первых выходов к столам. Каждая команда билась с нами с удвоенной силой.

В Чертаново  “Университет” провел восемь матчей. Последовательно были переиграны команды “Пермьспецкабель” - 4:2, “Юрист” (Саратов) - 4:0, “Олимпия” (Екатеринбург) - 4:3, “Нефтепроводчик” (Альметьевск) - 4:2, “Локомотив” (Новосибирск) - 4:1, и лишь в одном - с ЦСК ВВС (Самара) постигла неудача - 2:4.

Судьба путевки решалась в матче с “Иртышом” - основным соперником за выход в суперлигу. Ранее, в первом туре, в Нижнем Новгороде мы уже встречались и проиграли со счетом 1:4. В Чертаново сибиряки не прочь были повторить новгородский вариант и поначалу даже вели со счетом 2:0, но затем благодаря усилиям Рыжова и особенно Казанцева удалось склонить чашу весов в нашу пользу - 4:3.

Ну а судьба золотых медалей решалась в поединке с теннисистами “Югории-Аверс”. К этому матчу обе команды подошли с равным количеством очков. Так что только выигрыш выводил на первое место. “Югория” смотрелась предпочтительнее. Усилившись чемпионом России Павлом Ореховым, северяне до встречи с “Университетом” разгромили всех своих соперников.

На “запрограммированную” победу “Югории” приехали посмотреть нефтяные спонсоры команды и ее многочисленные болельщики. Да и большинство присутствовавших в зале зрителей, тренеров и игроков других команд, плотно окруживших теннисный стол  номер один, где решалась судьба золотых медалей, отдавали предпочтение “Югории”. Противостоять такой сильной команде могла только собранная в “единый кулак” воля, и наши ребята, говорит Кузин-Алексинский, дали друг другу слово сражаться до конца, как бы трудно ни было.

Начали матч Куприянов (“Югория”, 11-й по рейтингу в России) и Юрий Рыжов (ДВГУ). Юра в первом туре в Новгороде был сильнее, но теперь соперник был настолько великолепно подготовлен, что, как ни пытался приморец бороться и как ни старались мы ему помочь, все было тщетно. 

Следующими к столу были вызваны Орехов (“Югория”) и Казанцев (ДВГУ). Более опытный дальневосточник сумел навязать молодому сопернику свою манеру и с одинаковым счетом 11:9 в трех партиях одержал верх. Счет в матче выравнялся - 1:1. Далее в бой вступили Сергей Ли (ДВГУ) и Михаил Гладышев, член молодежной сборной России. Была надежда, что Сергей сможет сыграть успешно, но уступил, как говорится, без вариантов - 0:3. Теперь очень многое, если не все, зависело от парной встречи. Наш дуэт в лице Рыжова и Казанцева в напряженной дуэли взял верх, и счет стал равным - 2:2.

Следующими “схватились” Куприянов и Казанцев, и опять северянин демонстрирует великолепную подготовленность. “Югория” вышла вперед - 3:2.

Матч затянулся, но никто из многочисленных зрителей, специалистов, руководителей федерации, спортсменов и тренеров не покидал зал - столь захватывающим был поединок. Каждый мяч разыгрывался при абсолютной тишине зала.

В шестой партии Юрий Рыжов в четырех партиях, две первых из которых закончились на “больше-меньше” в его пользу, в конце концов, дожал отчаянно сопротивлявшегося Гладышева, и счет в матче опять сравнялся -3:3.

Осталось разыграть последнее, решающее исход матча четвертое очко. К столу вышли Сергей Ли и Павел Орехов. Ранее они не раз встречались на чемпионатах России, и никогда Сергей не имел, по его словам, даже шансов выиграть. Но сейчас ситуация была иной - отступать было некуда. Большинство собравшихся в зале откровенно отдавали предпочтение Орехову, а мы верили в Сергея. Усталость и напряжение борьбы, висевшее в зале, давило на обоих.

Орехов уверенно взял первую партию 11:6. Во второй Сергей, включившись максимально, просто учинил разгром - 11:2! А после того как взял третью партию (13:11), соперник дрогнул, игра его разладилась, а приморец играл смело, точно и вырвал решающую четвертую партию - 11:8!

Такого исхода не ожидал никто. Мы ликовали. Потрясенные  игроки “Югории” и их спонсоры тут же удалились из зала, а главный неудачник Павел Орехов даже не вышел на награждение.

Итак - двойной успех: и выход в суперлигу, и золотые медали чемпионов.

Остается, сказал в заключение беседы С. Кузин-Алексинский,  поблагодарить наших постоянных и надежных спонсоров - “Альфа-банк” и компанию “Владивосток-Авиа”. Благодаря их содействию и стал во многом возможным прорыв приморского настольного тенниса в суперлигу.

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, «Владивосток»

В этом номере:
Время святить вербу

Завтра вечером в каждой церкви Приморья, как и во всех православных христианских храмах мира, начнется праздничное Всенощное бдение. Причем на богослужениях верующие будут стоять с веточками вербы, как и положено в канун большого праздника, который называется Вход Господен в Иерусалим, или Вербное воскресенье.

Черное небо Чечни

Чеченская война снова зацепила Приморье своим черным крылом. Спецкомиссия министерства обороны завершила расследование обстоятельств катастрофы двух ударных вертолетов «Ми-24» отдельного вертолетного полка, дислоцированного под Уссурийском.

Дети и яйца

В Находке решили провести конкурс-выставку детского творчества, посвященный великому православному празднику – Пасхе. Об этом заранее объявили организаторы – управление культуры городской администрации и храм Рождества Христова.

Из полиции в милицию

В краевом УВД прошла встреча генерал-майора Николая Вачаева с китайскими коллегами из провинции Хэйлунцзян. Обсуждались вопросы взаимодействия органов внутренних дел приграничных районов обеих стран.

Морской узел преступления

Вчера утром правоохранительные органы задержали во Владивостоке трех военнослужащих по подозрению в тройном убийстве.

Последние номера