Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Политика

Приморский марафон

Губернатор Сергей Дарькин посетил Чугуевский, Кавалеровский, Дальнегорский и Ольгинский районы. Местные жители говорили с ним о наболевшем: лесорубах, хлебе, самогоне…

Губернатор Сергей Дарькин посетил Чугуевский, Кавалеровский, Дальнегорский и Ольгинский районы. Местные жители говорили с ним о наболевшем: лесорубах, хлебе, самогоне

НА ВСТРЕЧЕ С ЖИТЕЛЯМИ КАМЕНКИ

«В больнице нет логопеда, - жаловались ольгинцы, - а у нас столько проблем». «У меня тоже, - улыбался приморский губернатор. - Будет у вас логопед». «Освещение в квартирах и домах очень тусклое, - сообщали жители села Веселый Яр. - У нас и наших детей садится зрение». Сергей Дарькин обещал самолично выяснить причины острой световой недостаточности. Чугуевцы же, в свою очередь, призывали губернатора показать кузькину мать самогонщикам. Но Сергей Михайлович в отличие от «тезки наоборот» Михаила Сергеевича авантюре не поддался. Бороться с изготовителями первача, уверен глава края, должны участковые. Да и невозможно искоренить проблему полностью - еще цари пытались…

Письменные, устные, заученно-канцелярские, простовато-нескладные, заданные людьми разных возрастов, профессий, настроений, - вопросов у народа было очень много. А времени у губернатора очень мало по плану час на встречу. Кое-где Сергей Михайлович отказывался от намеченного чтения своего доклада (все равно брошюры раздавались в холле) и сразу начинал отвечать на вопросы. «Мне легко встречаться с жителями, - признался губернатор, - потому что нам есть, что сказать приморцам, и мы знаем, что делать дальше для улучшения уровня жизни в Приморском крае».

А ЗА ЛЕС – ОТВЕТЯТ!

В доме культуры Чугуевки прозвучала такая цифра: 22 миллиона рублей выделено в 2003 году из краевого бюджета на восстановление лесов Приморского края. «Лес достояние не только нашего поколения, но и многих будущих, - подчеркнул Сергей Дарькин, - именно поэтому мы приложим все усилия для предотвращения незаконного вывоза леса из Приморья». А усилий понадобится немалоНарушают ведь повально и повсеместно. Даже на глазах у губернатора.

- Сейчас, добираясь к вам, - рассказал Дарькин чугуевцам, - я увидел, как на станции грузят лес в полувагоны. Хотя мое распоряжение запрещает это делать. Лес, вывозимый из Приморья в Китай, должен грузиться на платформы. Это позволит увидеть, какое дерево отправляется к соседям, и не прогадать с таможенными пошлинами. Рано или поздно порядок в лесу будет наведен - уже сегодня нам известны названия предприятий, занимающихся незаконными рубками. Кроме того, администрация края начинает проводить тендеры по сдаче в аренду лесных площадей на 2004 год.

Вылезет ли БОР из долговой ямы?Не обошел вниманием Сергей Михайлович и бездорожье. На программу «Дороги края» из приморской казны в этом году выделено 150 миллионов рублей. Деньги пойдут на строительство и ремонт сельских дорог. В 2003 году будут реализованы восемь краевых программ по обеспечению школ Приморского края автобусами, наглядными пособиями для кабинетов химии, физики, биологии, спортинвентарем и новым медицинским оборудованием. Во всех школах края будет возобновлено горячее питание для учащихся. На сегодняшний день уже закуплены учебники на 26 миллионов рублей, которые будут распределены по всему краю.

О том, что в чугуевские военные части картофель и овощи завозятся из Амурской области, Сергею Дарькину известно.

- Работа ведется, - заверил он. В марте мы с депутатами края провели коллегию, на которой заслушали представителей Дальневосточного военного округа, Тихоокеанского флота, пограничников. В прошлом году всплыл факт завоза картофеля по цене 6 руб. за кг, в то время как в колхозе он стоил 3 руб. 25 коп.

ПОПЛАВАЕМ?

Жителям Кавалерово губернатор предложил на выбор плавательный бассейн или хоккейную коробку. Народ почти единодушно поддержал первый вариант. Осталось определиться, что выгоднее - достроить уже имеющийся в поселке бассейн или поставить новый. Решение за специалистами из департамента строительства и архитектуры администрации края.

А в Дальнегорске в доме культуры «Горняк» Сергей Михайлович сообщил, что для системы ЖКХ из бюджета края их городу выделено 15 миллионов рублей. Также порадовал: в 2003 году здесь будет построено пять двухквартирных домов для молодых семей. И заверил: в связи с произошедшими в Якутии и Дагестане трагедиями ужесточен контроль за пожарной безопасностью. Еще губернатор пообещал начать работу по улучшению экологической ситуации в городе.

Сергей Дарькин не только встретился с населением, но и побывал на крупнейших градообразующих предприятиях ОАО «Бор» и ОАО ГНК «Дальполиметалл». Они исключительны не только для Приморья, считает глава Приморья, но и для всей нашей огромной страны.

- По моим данным, - сказал Сергей Дарькин, - в настоящее время предприятия имеют хороший потенциал для развития. Мы увеличиваем объемы производства продукции на «Боре» до проектной мощности. В течение 2003 - 2004 годов предприятие будет полностью выведено из кризиса и сможет достаточно эффективно работать. Администрация Приморского края в 2003 году выделила 35 миллионов рублей на дотации для «Бора» и 26 миллионов для «Дальполиметалла».

Объем производства на свинцовом заводе, который входит в ОАО «Дальполиметалл», в 2003 году будет увеличен на 70 проц. Кроме того, на 30 проц. вырастет заработная плата. По прогнозам губернатора, в 2003 году ожидается рекордный за последние 10 лет выпуск объема продукции и на ОАО «Бор» - порядка 112 тыс. тонн.

Родная парта в Веселом ЯреПОЧТИ КРУГЛЫЙ ОТЛИЧНИК

В селе Каменка Сергей Михайлович побывал на рыбоперерабатывающем заводе и даже подержал рыбу в руках. Рыбокомбинат восстановлен, и в текущем году объем производства будет увеличен в два раза. Если раньше многие каменцы ходили в безработных, то теперь на комбинате не хватает кадров и планируется привлекать жителей других районов. Решен еще один вопрос - в Каменке проведено электричество.

В веселояровской школе до сих пор хранится журнал с отметками губернатора. Школьные учителя вспоминают, что Сережа Дарькин был почти круглым отличником. В его аттестате всего две четверки, остальные - пятерки. Сегодня в школе села Веселый Яр обучается примерно 200 учеников. В прошлом году сюда было поставлено новое оборудование, компьютерный класс, видеотехника и школьный автобус. И на этот раз губернатор приехал не с пустыми руками - подарком стал спортинвентарь (по 25 волейбольных, футбольных и баскетбольных мячей). Сергей Михайлович поблагодарил учителей за работу, обещал помогать школе и впредь.

Сообщение о выделении для районной больницы двух санитарных машин и оборудования для УЗИ ольгинцы встретили «на ура». Призыв «соблазнить окулиста» (в больнице нет специалиста этого профиля) взбудоражил массы. Их смягчило только обещание губернатора убрать все дизельные электростанции в Ольгинском районе. А вот в то, что на улице Комсомольской установят колонку, присутствующие долго не верили. Видно, эта мозоль давно болит.

- У нас очень дорогие продукты, - жаловались в зале, - за хлеб 9.50 платим.

- А владивостокцы - 13, - ответил губернатор. Я готов принять дополнительные расходы и помогать инвалидам, ветеранам, но контролировать цены на хлеб не буду.

По словам Сергея Михайловича, в истории России уже были подобные попытки, но ни к чему хорошему не привели: в итоге люди голодали и устраивали хлебные бунты. Или же хлеб был такого качества, что его невозможно было есть.

Зато на оплату тепла, порадовал губернатор, найдено 750 миллионов рублей - дотации для каждого приморца. Если депутаты согласятся, уже с 1 мая у нас появится двадцатипроцентная скидка.

P. S. 22-23 апреля Сергей Дарькин намерен посетить Черниговский, Спасский, Кировский, Красноармейский районы, а также города Лесозаводск и Дальнереченск.

Автор : Анастасия КРЕСТЬЕВА, «Владивосток», Фото пресс-центра администрации Приморского края

В этом номере:
Время святить вербу

Завтра вечером в каждой церкви Приморья, как и во всех православных христианских храмах мира, начнется праздничное Всенощное бдение. Причем на богослужениях верующие будут стоять с веточками вербы, как и положено в канун большого праздника, который называется Вход Господен в Иерусалим, или Вербное воскресенье.

Черное небо Чечни

Чеченская война снова зацепила Приморье своим черным крылом. Спецкомиссия министерства обороны завершила расследование обстоятельств катастрофы двух ударных вертолетов «Ми-24» отдельного вертолетного полка, дислоцированного под Уссурийском.

Дети и яйца

В Находке решили провести конкурс-выставку детского творчества, посвященный великому православному празднику – Пасхе. Об этом заранее объявили организаторы – управление культуры городской администрации и храм Рождества Христова.

Из полиции в милицию

В краевом УВД прошла встреча генерал-майора Николая Вачаева с китайскими коллегами из провинции Хэйлунцзян. Обсуждались вопросы взаимодействия органов внутренних дел приграничных районов обеих стран.

Морской узел преступления

Вчера утром правоохранительные органы задержали во Владивостоке трех военнослужащих по подозрению в тройном убийстве.

Последние номера