Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Хождение в люди, или Неисповедимы пути чиновные

«Из пункта В. в пункт У. выехал путешественник Д. Навстречу ему из пункта П. в пункт В. выехал путешественник С. Когда они встретятся, если известно, что движутся они приблизительно с одинаковой скоростью, и зачем они вообще отправились в путь?».

«Из пункта В. в пункт У. выехал путешественник Д. Навстречу ему из пункта П. в пункт В. выехал путешественник С. Когда они встретятся, если известно, что движутся они приблизительно с одинаковой скоростью, и зачем они вообще отправились в путь?». Такие или примерно такие задачи вполне могли бы решать приморские школьники на занятиях по занимательному краеведению, ибо нынешнюю весну губернатор Приморья Сергей Дарькин и председатель Законодательного собрания Сергей Сопчук, не сговариваясь, решили провести в разъездах по краю. Не боясь ни энцефалитных клещей, ни острых вопросов из народа, ни атипичной пневмонии, ни даже самой типичной простуды.

Но школьники школьниками, а культурная и политологическая элита Приморья всерьез бьется над осмыслением нового феномена общественной жизни. Выбор между заграничными курортами и приморской глубинкой в пользу последней труднообъясним и наводит на мысли о некоем (возможно, даже религиозного толка) подвижничестве. Тема перемещения в пространстве частая в классической литературе: от «Одиссеи» до «Путешествия из Петербурга в Москву» и «Вокруг света в 80 дней». В данном случае уместнее вспомнить «Сентиментальное путешествие» Стерна: ведь рабочие поездки по краю для Сергея Дарькина повод побывать в родном Большом Камне и Веселом Яре, в школу которого он перечисляет всю свою губернаторскую зарплату, а для Сергея Сопчука лишняя возможность посетить Покровку, где он делал первые шаги по крестьянской, деловой и политической стезе.

Правда, в поездках высших должностных лиц Приморья особого сентиментальничанья не замечено, да и из литературы присутствует разве что губернаторский доклад, который автор, говорят, заучил почти наизусть и который успешно выдержал уже два издания. Поэтому недоверчивые приморцы и гадают: что власть ищет в «медвежьих углах» - нефть, алмазы, витамины, которых так не хватает весной? А может быть, это просто экотуризм или экстремальный политический спорт?

Каким бы ни был правильный ответ на поставленную в начале школьную задачу, хорошо уже то, что власть не боится смотреть в глаза народу и гастролирует не щадя живота своего. Это не шутка недавно Сергей Дарькин даже потерял голос и был вынужден отложить очередной «марафонский забег». Однако как только выздоровел, сразу же возобновил свое паломничество.

Охота она, конечно, пуще неволи. Правда, некоторые бизнесмены и чиновники уже забеспокоились: если власть и дальше будет продолжать хождение в народ, застать нужного человека на его рабочем месте будет проблематично. А многочасовая тряска по приморским дорогам не каждого устроит

Автор : Василий КОНЮХОВ, Андрей ВОЛКОВ (рисунок), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Время святить вербу

Завтра вечером в каждой церкви Приморья, как и во всех православных христианских храмах мира, начнется праздничное Всенощное бдение. Причем на богослужениях верующие будут стоять с веточками вербы, как и положено в канун большого праздника, который называется Вход Господен в Иерусалим, или Вербное воскресенье.

Черное небо Чечни

Чеченская война снова зацепила Приморье своим черным крылом. Спецкомиссия министерства обороны завершила расследование обстоятельств катастрофы двух ударных вертолетов «Ми-24» отдельного вертолетного полка, дислоцированного под Уссурийском.

Дети и яйца

В Находке решили провести конкурс-выставку детского творчества, посвященный великому православному празднику – Пасхе. Об этом заранее объявили организаторы – управление культуры городской администрации и храм Рождества Христова.

Из полиции в милицию

В краевом УВД прошла встреча генерал-майора Николая Вачаева с китайскими коллегами из провинции Хэйлунцзян. Обсуждались вопросы взаимодействия органов внутренних дел приграничных районов обеих стран.

Морской узел преступления

Вчера утром правоохранительные органы задержали во Владивостоке трех военнослужащих по подозрению в тройном убийстве.

Последние номера