Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Умные, талантливые, любимые

Не секрет, что детдома бывают разные. Одни получше, другие похуже, одни побогаче, другие победнее. Никто не станет утверждать, что жить в них лучше, чем в дружной семье, рядом с папой-мамой. Но если уж так сложилась судьба, если самые беспечные годы пришлось провести в казенном учреждении, то счастье, коль попал в такое, как в Артеме.

Не секрет, что детдома бывают разные. Одни получше, другие похуже, одни побогаче, другие победнее.
Никто не станет утверждать, что жить в них лучше, чем в дружной семье, рядом с папой-мамой.
Но если уж так сложилась судьба, если самые беспечные годы пришлось провести в казенном учреждении, то счастье, коль попал в такое, как в Артеме.

У директора Раисы Зиминой чуть ли не 200 воспитанников, которыми она хвастает как родная мать. Проблем, конечно, немерено особенно сейчас, когда почти 40 детей из приюта перевели. Новички пока не обвыклись, случается, и убегают воля зовет. Правда, записки, поразительные по содержанию, оставляют мол, директор, не волнуйся, вернемся скоро. Ну а те, кто живет здесь уже не один год, не только не бегут, но и возвращаются после учебы в техникумах и вузах, а то и просто продолжают жить, получая высшее образование. Все как в обычной нормальной семье никто же своего ребенка из дома не гонит.

Раиса Александровна с гордостью называет имена: эти во ВГУЭС учатся, те в ДВГУ, Ира Рашидова уже художественное училище окончила, трудится дизайнером, Галя Бестова после музыкального училища в родном детдоме работает, руководит оркестром народных инструментов. С двумя студентами удалось познакомиться. Саша Косяк будущий дизайнер, сейчас на втором курсе ВГУЭС (артемовский филиал). Так судьба распорядилась, что девушка уже подростком в детдоме оказалась. Говорит адаптировалась легко: очень уж атмосфера домашняя, отношения дружеские. Илья Тимофеев тоже не совсем малышом семьи лишился попав в этот детдом, понял, что зря боялся и представлял его как дореволюционную бурсу. Учится сейчас на факультете социального сервиса и туризма. Ребята с большим уважением говорили о воспитателях, с удовольствием показали комнаты, в которых живут. Рассказали даже, что иногда со свиданий поздно возвращаются. Взрослые при этом (совсем как дома) волнуются, конечно, но понимают дело молодое. А вот единственному в этом году выпускнику Игорю Станкову придется жить во Владивостоке, в общежитии задумал Игорь поступить в морской колледж... Во-первых, очень море любит, во-вторых, понимает, что, получив такую специальность, сможет побыстрее на ноги встать. Но в детдом на выходные приезжать будет обязательно домой ведь все ездят. К тому же он здесь уже 13 лет живет, танцами увлекается, футболом, был как-то назван лучшим нападающим края.

КатяВ день, когда мы посетили артемовский детдом, юные артисты готовились к отборочному туру конкурса «Жемчужина Приморья». Естественно, волновались. Однако семиклассница Катя Шевцова, лауреат конкурса «Созвездие России», наряженная в умопомрачительной красоты платье, которое ей сшила руководитель театра моды Наталья Арчугова, все же исполнила одну песню. Замечательный у девчушки голос. Катя учится в музыкальной школе по классу домры и фортепьяно, поет в вокальном ансамбле «Прялица», мечтает посвятить свою жизнь искусству.

Пообщаешься с такими детьми и понимаешь не зря ими так гордятся воспитатели. Ведь именно их руками и их любовью выпестованы эти ребята, которые, как правило, не хотят даже говорить о тех, кто их биологическими родителями является. Настоящих сирот-то очень мало.

Каким образом все же удается из нередко запущенных детей, не видевших в жизни ничего хорошего, таких звездочек воспитывать, которыми любые родители гордиться могли бы? Про любовь и самоотдачу взрослых все понятно. Но ведь, наверное, есть и какие-то педагогические секреты? Рассказала директор, что уже семь лет работают они по методике Марии Монтессори, которая как будто для этих детей создавалась и девиз которой: «Помоги мне сделать это самому». Результаты поразительные воспитанники раскрепощаются, испытывают психологический комфорт, раскрывают все свои таланты. Растут, умнеют, хорошеют в своем доме. А маленькая росточком Раиса Александровна, много лет возглавляющая этот детдом, удивляется: «Когда так вымахать успели? Как деревья, вокруг меня ходят. И все ведь такие красивые, талантливые, умные. Все-таки наши - самые лучшие».

Автор : Галина КУШНАРЕВА, «Владивосток», совместно с представительством Всемирной ассоциации детей и родителей

comments powered by Disqus
В этом номере:
Время святить вербу

Завтра вечером в каждой церкви Приморья, как и во всех православных христианских храмах мира, начнется праздничное Всенощное бдение. Причем на богослужениях верующие будут стоять с веточками вербы, как и положено в канун большого праздника, который называется Вход Господен в Иерусалим, или Вербное воскресенье.

Черное небо Чечни

Чеченская война снова зацепила Приморье своим черным крылом. Спецкомиссия министерства обороны завершила расследование обстоятельств катастрофы двух ударных вертолетов «Ми-24» отдельного вертолетного полка, дислоцированного под Уссурийском.

Дети и яйца

В Находке решили провести конкурс-выставку детского творчества, посвященный великому православному празднику – Пасхе. Об этом заранее объявили организаторы – управление культуры городской администрации и храм Рождества Христова.

Из полиции в милицию

В краевом УВД прошла встреча генерал-майора Николая Вачаева с китайскими коллегами из провинции Хэйлунцзян. Обсуждались вопросы взаимодействия органов внутренних дел приграничных районов обеих стран.

Морской узел преступления

Вчера утром правоохранительные органы задержали во Владивостоке трех военнослужащих по подозрению в тройном убийстве.

Последние номера