Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Солдаты без защиты не останутся

За прошедший год в Вооруженных силах России вследствие неуставных взаимоотношений погибли 1200 солдат, в комитеты солдатских матерей обратились за помощью около 40 тыс. человек. Эти ужасающие цифры не могут остаться незамеченными, ведь за сухими фактами стоят сотни искалеченных человеческих жизней. 21 февраля этого года «Союз правых сил» совместно с «Союзом комитетов солдатских матерей России» учредил общественный фонд «Нет дедовщине!». Эта организация будет заниматься оказанием юридической поддержки военнослужащим, пострадавшим от неуставных отношений.

За прошедший год в Вооруженных силах России вследствие неуставных взаимоотношений погибли 1200 солдат, в комитеты солдатских матерей обратились за помощью около 40 тыс. человек. Эти ужасающие цифры не могут остаться незамеченными, ведь за сухими фактами стоят сотни искалеченных человеческих жизней. 21 февраля этого года «Союз правых сил» совместно с «Союзом комитетов солдатских матерей России» учредил общественный фонд «Нет дедовщине!». Эта организация будет заниматься оказанием юридической поддержки военнослужащим, пострадавшим от неуставных отношений.

Конечно, дедовщина не единственная проблема российской армии. Однако именно ее называют одной из главных причин все, кто не готов отдать два года жизни армейской службе. За месяц работы сотрудниками фонда была оказана помощь трем военнослужащим, пострадавшим от неуставных отношений, в том числе Александру Фокину, несущему службу в президентском полку.

Саша с детства читал книги о великих военачальниках и мечтал о военной карьере. Уже через несколько лет его мечты начали сбываться. Уроженец небольшого городка Кирово-Чепецка был призван в армию. Александру повезло: он попал в президентский полк. Казалось бы, чего еще желать?

Александр регулярно писал домой, но постепенно от него начали приходить все более странные и непонятные письма. В них Саша все время просил выслать ему денег, а на Рождество отец получил страшное известие: седьмого января его сын был найден лежащим в туалете в луже крови с перерезанными венами и следами от побоев. Александра направили на лечение, после признали негодным к дальнейшей строевой службе. Что же нужно сделать с человеком, чтобы довести его до такого состояния?

Данное дело стало первым в работе фонда «Нет дедовщине!». Как рассказал нашему корреспонденту координатор правового обеспечения этого проекта адвокат Вадим Прохоров: «Эта трагедия лишь один из тысяч подобных случаев, происходящих по всей стране. Неуставные отношения наиболее остро отражают огромное количество серьезнейших проблем, накопившихся в российской армии за долгие годы. Поэтому борьба с дедовщиной является одной из наших главных задач. Конечно же, до конца устранить неуставные отношения может только перевод армии на контрактную основу, однако и сейчас без серьезнейшей работы в этом направлении нельзя говорить о нормализации обстановки в вооруженных силах».

Солдат-первогодок, избитый и запуганный старослужащими, представляет собой постоянную потенциальную угрозу не только для сослуживцев, но и для населения, о чем свидетельствуют инциденты с побегами из воинских частей и жертвами, повторяющиеся с печальной регулярностью. Каждый год несколько сотен военнослужащих гибнет от дедовщины. При этом внутренняя статистика министерства обороны не только противоречива, но и не соответствует действительности: например, покончившие жизнь самоубийством вносятся в отдельную графу, хотя вполне очевидно, что основной причиной суицида являются, как правило, неуставные отношения.

В настоящий момент предварительное следствие по делу Александра Фокина закончено. Подозреваемому в совершении преступления сержанту предъявлено обвинение, и дело передано для рассмотрения в Московский гарнизонный военный суд. Участие адвокатов фонда и их содействие следствию не только способствовало отсутствию задержек в данном деле, но и позволило защитить солдата. Неудивительно, что военное начальство не хотело признавать наличие неуставных отношений в президентском полку. Между тем во время беседы с сослуживцами Саши некоторые из них признались, что «не раз задумывались о том, чтобы покончить жизнь самоубийством». Вот так трагически складывается ситуация в одном из лучших подразделений вооруженных сил. Стоит ли говорить о том, что происходит в рядовых частях по всей России?

Конечно, совсем недавно созданный фонд не может решить все накопившиеся проблемы и обеспечить квалифицированной юридической помощью абсолютно всех пострадавших от дедовщины, а также членов их семей. Но, по словам лидера «Союза правых сил» Бориса Немцова, «для начала нужно обеспечить защиту хотя бы нескольких человек, добиться привлечения виновных к ответственности, рассказать о них в прессе». Немцов считает, что «это будет иметь большое общественное значение».

Помимо истории Александра Фокина закончены еще два уголовных дела. 17 марта 2003 г. Московский гарнизонный суд вынес приговор в отношении рядового Р. Гашпара, который нанес такой удар сослуживцу Р. Титову, в результате которого пострадавшему пришлось удалить селезенку. В результате умелой защиты интересов потерпевшего виновный понес заслуженное наказание лишение свободы по ст. 335 Уголовного кодекса РФ.

18 марта Московским гарнизонным военным судом был вынесен приговор по делу, в котором интересы молодых солдат, пострадавших от неуставных отношений и вымогательства, в суде представлял приглашенный фондом «Нет дедовщине!» адвокат Игорь Костюк, специализирующийся на оказании помощи в военных судах. Несмотря на то, что подсудимый всячески старался уйти от ответственности, доказательства, полученные с помощью Игоря Костюка, полностью подтверждали вину старослужащего. Суд вынес справедливый приговор: лишить подсудимого воинского звания младшего сержанта и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 3,5 года с испытательным сроком 2 года.

Таким образом, всего за один месяц работы фонда два уголовных дела были доведены до конца и третье близится к своему завершению. Успешный московский опыт активно применяется региональными отделениями СПС. О создании общественных фондов «Нет дедовщине!» совместно с комитетами солдатских матерей уже заявили представители СПС в Саратовской, Пермской, Челябинской, Липецкой и других областях.

Автор : Олег ДУНАЕВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Время святить вербу

Завтра вечером в каждой церкви Приморья, как и во всех православных христианских храмах мира, начнется праздничное Всенощное бдение. Причем на богослужениях верующие будут стоять с веточками вербы, как и положено в канун большого праздника, который называется Вход Господен в Иерусалим, или Вербное воскресенье.

Черное небо Чечни

Чеченская война снова зацепила Приморье своим черным крылом. Спецкомиссия министерства обороны завершила расследование обстоятельств катастрофы двух ударных вертолетов «Ми-24» отдельного вертолетного полка, дислоцированного под Уссурийском.

Дети и яйца

В Находке решили провести конкурс-выставку детского творчества, посвященный великому православному празднику – Пасхе. Об этом заранее объявили организаторы – управление культуры городской администрации и храм Рождества Христова.

Из полиции в милицию

В краевом УВД прошла встреча генерал-майора Николая Вачаева с китайскими коллегами из провинции Хэйлунцзян. Обсуждались вопросы взаимодействия органов внутренних дел приграничных районов обеих стран.

Морской узел преступления

Вчера утром правоохранительные органы задержали во Владивостоке трех военнослужащих по подозрению в тройном убийстве.

Последние номера