Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Русский дух японских библиотек

Недавно из двухнедельной учебной поездки по Стране восходящего солнца, организованной Японским фондом, вернулась большая делегация библиотекарей Дальнего Востока. Среди них были и владивостокские хранители знаний.

Недавно из двухнедельной учебной поездки по Стране восходящего солнца, организованной Японским фондом, вернулась большая делегация библиотекарей Дальнего Востока. Среди них были и владивостокские хранители знаний.

- Огромное спасибо организаторам поездки за идею и ее воплощение, а также генеральному консульству Японии во Владивостоке за помощь и всестороннюю поддержку, - рассказывают Любовь Валеева (Приморская краевая публичная библиотека имени Горького), Галина Коняхина и Татьяна Алимова (Приморская краевая детская библиотека). Благодаря их усилиям мы увидели лучшие библиотеки страны - университетские, детские, даже библиотеку парламента Японии. Два острова, пять городов. Что оставило самые сильные впечатления? Во-первых, то, что наши соседи не выделяют под библиотеки приспособленных помещений, подвалов. Это или новые, суперсовременные здания, или настоящие памятники архитектуры, находящиеся под охраной государства, и, конечно, отремонтированные. В Кансайском филиале библиотеки парламента внутри есть даже маленькие сады

Во-вторых, уровень технического обеспечения и компьютеризации этих книгохранилищ весьма и весьма впечатляет! Нам до такого еще расти и расти! Любая книга существует и в электронном виде, даже очень редкие и старые. В парламентской библиотеке на 8-м подземном этаже (да, почти все крупные библиотеки в Японии уходят далеко в глубь земли, на некоторых этажах вообще нет людей, а в длинных коридорах путь помечен разными цветами иначе заблудишься) нам показывали газеты позапрошлого века. На руки читателям их не выдают, но поработать с ними может любой желающий все есть в компьютере. Каждое книгохранилище оборудовано специальной системой безопасности наподобие той, что в супермаркетах. Учет «задолжников» - люди, которые не сдают книги вовремя, есть везде также ведет компьютер. Современная мебель, очень удобная, специальное освещение. В детской библиотеке в Токио свет поставлен так, что нигде нет тени. Ребенок может подойти к любой книге (там низенькие деревянные стеллажи), взять ее, пролистать. Детская библиотека тоже полностью компьютеризирована

Кстати, еще пять-шесть лет назад в Японии вообще не было детских библиотек. Их начали организовывать и развивать, когда остро встала та же проблема, что и в России: японские дети тоже не хотят читать, предпочитая игры, видео и комиксы. Поэтому задачи у нас общие приобщение детей к чтению. Они, как и мы, придумывают разные программы, привлекают родителейНикаких возрастных ограничений нет, записать малыша в библиотеку можно хоть в месячном возрасте

А вот роль библиотекарей в Японии не похожа на нашу: мы больше методисты, и книгу нужную можем подсказать, и совет дать. В Японии же хранители знаний чистые исполнители, сдал-принял, никаких эмоций, немного похоже на роботовКстати, работники японских библиотек охотно делились информацией, но ни о чем не расспрашивали нас. Может быть, им было неинтересноНо труд японского библиотекаря сильно облегчен.

А знаете, - улыбаются девушки, - запах в хранилищах точно такой же, как у нас! Видимо, от него никак не избавиться

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, «Владивосток»

В этом номере:
Время святить вербу

Завтра вечером в каждой церкви Приморья, как и во всех православных христианских храмах мира, начнется праздничное Всенощное бдение. Причем на богослужениях верующие будут стоять с веточками вербы, как и положено в канун большого праздника, который называется Вход Господен в Иерусалим, или Вербное воскресенье.

Черное небо Чечни

Чеченская война снова зацепила Приморье своим черным крылом. Спецкомиссия министерства обороны завершила расследование обстоятельств катастрофы двух ударных вертолетов «Ми-24» отдельного вертолетного полка, дислоцированного под Уссурийском.

Дети и яйца

В Находке решили провести конкурс-выставку детского творчества, посвященный великому православному празднику – Пасхе. Об этом заранее объявили организаторы – управление культуры городской администрации и храм Рождества Христова.

Из полиции в милицию

В краевом УВД прошла встреча генерал-майора Николая Вачаева с китайскими коллегами из провинции Хэйлунцзян. Обсуждались вопросы взаимодействия органов внутренних дел приграничных районов обеих стран.

Морской узел преступления

Вчера утром правоохранительные органы задержали во Владивостоке трех военнослужащих по подозрению в тройном убийстве.

Последние номера