Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Образование, наука

Интеллектуальное обучение

Несмотря на свою небольшую историю, Институт международных отношений ВГУЭС пользуется огромной популярностью у абитуриентов и их родителей. Конкурс при поступлении здесь не уступает лучшим вузам страны. В чем секрет такого успеха? Этот вопрос мы адресовали директору института, доктору политических и кандидату философских наук профессору Михаилу Юрьевичу Шинковскому.

Несмотря на свою небольшую историю, Институт международных отношений ВГУЭС пользуется огромной популярностью у абитуриентов и их родителей. Конкурс при поступлении здесь не уступает лучшим вузам страны. В чем секрет такого успеха? Этот вопрос мы адресовали директору института, доктору политических и кандидату философских наук профессору Михаилу Юрьевичу Шинковскому.

- На сегодняшний день в Приморье несколько университетов готовят специалистов в области внешних (политических, экономических, юридических, культурных) связей. Естественно, возникает вопрос, а в чем их отличие? Главное преимущество ВГУЭС от остальных вузов в той команде профессорско-преподавательского состава, которая здесь собрана. Потому что учатся, по моему глубокому убеждению, не под вывеской, хотя и это важно, а у конкретных людей. В этом смысле мы уникальная команда.

У нас работает единственный в Приморском крае  доктор исторических наук по российско-американским отношениям. Это Лариса Николаевна Гарусова - профессор, заведующая кафедрой международных отношений и американского регионоведения. Только во ВГУЭС действует единственная в Приморье программа по регионоведению США и Канады, и выбранная нами специализация наиболее перспективна. Хотя ИМО не замахивается на подготовку кадров для дипломатической деятельности, но и это не исключено:  один из наших выпускников - Сергей Чищихин уже стал слушателем и старостой курса Дипломатической академии МИД в Москве. А вот для органов государственной и муниципальной власти, занятых в области внешних связей, кадры готовим. Плюс к этому выпускники свободно ориентируются в сфере частного бизнеса, имеющего цели в международном экономическом сотрудничестве. К тому же к концу обучения они осваивают два языка – английский и любой восточный по выбору.

Очень интересна программа религиоведения. Ведь в начале третьего тысячелетия, несмотря на время супертехнологий, проблемы религии вновь стали актуальными. И тут нам удалось собрать уникальный состав преподавателей. Студентам читает лекции доктор философских наук профессор Лидия Игнатьевна Кирсанова.  Завкафедрой  - Елена Славовна Шевченко, кандидат философских наук. Есть даже магистр теологии, выпускник Краковского Ягелонского университета Кирилл Сергеевич Войцель. ВГУЭС, в отличие от других университетов, не ограничивается православием. Ведь только в Приморском крае 286 религиозных организаций, и далеко не все из них  являются христианскими. Поэтому ИМО готовит специалистов, которые смогут работать со всеми конфессиями.

Любой общественный строй не обходится без государственной власти и без профессиональных чиновников. Не случайно есть у нас еще такая специальность: «Государственное и муниципальное управление». И хотя данное направление культивируется сразу в нескольких вузах, наша кафедра является головной в Дальневосточном федеральном округе. Признание пришло, таким образом, и со стороны президентских структур. Во главе кафедры Игорь Дмитриевич Саначев, кандидат исторических наук, доцент. Предлагаемое образование сочетает в себе управленческие, экономические, исторические, юридические аспекты. Выпускники, конечно, еще не доросли до мэров и губернаторов, однако уже занимают достаточно значимые должности на уровне младшего и среднего звена. Я уверен, что выпускникам с этой специальностью безработица не грозит в принципе.

Помимо изучения Северной Америки в ИМО много внимания уделяется изучению Китая, Японии, Кореи. Причем ВГУЭС нашел собственную нишу. Студенты ИМО становятся специалистами по региону, изучают и международные отношения, и два иностранных языка. Благодаря обменным программам каждый студент, занимающийся восточным регионоведением,  имеет возможность не менее года проводить в стране изучаемого языка. Признанием служит недавнее открытие генконсульством Республики Корея во Владивостоке Корейского информационно-культурного центра в нашем университете. Сеул только в оборудование центра (компьютерная и видеотехника, большое количество литературы) вложил около 30 тысяч долларов США. Не менее значимым можно считать сотрудничество с Харбинским государственным технологическим университетом (обмены преподавателями и студентами ведутся давно, теперь планируются совместные научно-исследовательские проекты). Руководит кафедрой Наталья Викторовна Абрамова, вместе с ней трудится известный японист Сергей Валентинович Пантелеев (оба докторанты уважаемых московских научных школ).

Очень интересным направлением считается «Политология и связи с общественностью». Специальность стремительно вошла в российский быт. К примеру, на выборном поле раньше играли заезжие пиаровские команды, которые, надо признать, совершенно не заботятся о результате выборов или имидже кандидата, главное для них - сорвать куш. Наши выпускники смогут профессионально заниматься политическими технологиями. Кафедру возглавляет хоть и молодой, но очень перспективный кандидат политических наук Виктор Алексеевич Бурлаков. Здесь также работает мэтр приморской политологии профессор Виталий Васильевич Поляков.

ИМО много и плодотворно сотрудничает с ДВО РАН. Многие известные ученые читают у нас лекции. Из МГИМО с циклом лекций приезжал заведующий кафедрой востоковедения профессор Алексей Дмитриевич Воскресенский. В нынешнем семестре из этого престижного вуза России выступали с курсом лекций  «Основы дискурс-анализа» завкафедрой сравнительной политологии профессор Михаил Васильевич Ильин, с курсом «Интернет как сфера общения специалистов-международников» доцент Дмитрий Николаевич Песков – ответственный секретарь российской ассоциации международных исследований. Популярность этих выступлений просто колоссальная. В планах очередные визиты видных московских ученых и профессоров.

Несколько наших кандидатов в скором времени станут докторами наук. Это Людмила Михайловна Медведева, заведующая кафедрой всеобщей отечественной истории, в совет МГИМО готов представить диссертацию Игорь Дмитриевич Саначев.  В аспирантуре ИМО уже 30 аспирантов.  Все специальности либо  лицензированы, либо даже аттестованы государственными органами.

Точный выбор  специальностей и их рыночных целей,  великолепная команда педагогов, дающих качественное образование, – вот слагаемые популярности нашего института и его выпускников. Работают они в самых разных местах: от службы внешней разведки и госструктур до частных фирм за рубежом. Большинство студентов определилось еще во время базовых практик.  Поэтому и конкурс при поступлении на уровне ведущих столичных институтов. В прошлом году в числе абитуриентов оказалось 34 золотых и серебряных медалиста. Не меньше окажется их и в этом году, чему подтверждением является предварительный опрос старшеклассников. Девять студентов будущего первого курса мы уже знаем, поскольку они выиграли гранты на бесплатное обучение в различных конкурсах, в том числе и в смене «Интеллект» в «Океане».

Вы можете познакомиться с нашим институтом поближе во время дней открытых дверей, которые будут проходить 21 апреля и 16 мая в 17.00 по адресу: ул. Гоголя, 41, ауд. 5619, тел. 40-40-77.

Автор : Отдел специальных проектов "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
На те же грабли

19 апреля во Владивостоке состоится очередной общегородской субботник. Вчера в городской администрации под председательством заместителя главы Владивостока Ивана Аброськина состоялся штаб по благоустройству, на котором, в частности, обсуждалась подготовка коммунальных служб к проведению субботника.

Покушение на адмирала

В ночь на 16 апреля прогуливающая собаку девушка заметила неизвестного, который пытался украсть бронзовые плиты с памятника адмиралу Невельскому.

Теракт заказывали?

В результате оперативных мероприятий, проведенных сотрудниками Арсеньевского УБОП, в городе задержан гражданин кавказской национальности с гранатой, представляющей собой резиновую медицинскую грушу, начиненную ртутью. Этого смертельно опасного вещества в ней оказалось 1580 граммов.

«Владивостокъ» выписывала императорская семья

В этот день, 17 апреля (по старому стилю), 120 лет назад вышел в свет первый номер газеты «Владивосток». В колонке от редактора, помещенной на первой странице, Николай Варламович Соллогуб, редактор и издатель, писал: «…Мы освобождаем себя от широковещательных программ. Скажем коротко: сделаем, что можем. Столбцы газеты открыты для всякого правдивого слова, ведущего ко благу края…». Согласитесь, достойная во все времена гражданская позиция газеты. Ее по большому счету разделяет и нынешняя редакция газеты «Владивосток», которая считает себя духовным правопреемником старого «Владивостока».

Кортик из гроба

Жители Владивостока хорошо помнят нашумевшую историю, когда в 1996 году во время строительства подземного перехода в районе Покровского парка рабочие наткнулись на цинковый гроб, в котором находились останки человека со «следами» офицерской морской формы и кортиком. Как заявляет Олег Стратиевский, научный сотрудник музея ТОФ, с большой долей вероятности можно сказать, что это мог быть Василий Арсеньевич Бойсман, командир эскадренного броненосца «Пересвет», герой русско-японской войны. Подтверждение тому – обнаруженные недавно архивные сведения о том, что В. А. Бойсман был перезахоронен на Покровском кладбище 19 апреля 1906 года. Хотя все эти годы считалось, что он нашел свой последний приют в японской земле. Сегодня мы предлагаем нашим читателям материал о новой находке владивостокских краеведов.

Последние номера