Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Отслужу, как надо, и вернусь!

Сегодня в краевом сборном пункте парней, проходящих призывную медицинскую комиссию, больше, чем врачей. Вот вчера было наоборот: медики сидят, а почти никто к ним в кабинеты не заглядывает. Подобные пустые дни случаются вовсе не потому, что у нас в Приморье мало парней и некому будет служить в армии. Дело в том, что весенний призыв начался недавно, с первого апреля, и продолжится вплоть до июля. Так что в эти дни большинство приморских юношей переступают порог призывных пунктов военкоматов своих городов и районов.

Сегодня в краевом сборном пункте парней, проходящих призывную медицинскую комиссию, больше, чем врачей. Вот вчера было наоборот: медики сидят, а почти никто к ним в кабинеты не заглядывает. Подобные пустые дни случаются вовсе не потому, что у нас в Приморье мало парней и некому будет служить в армии.
Дело в том, что весенний призыв начался недавно, с первого апреля, и продолжится вплоть до июля. Так что в эти дни большинство приморских юношей переступают порог призывных пунктов военкоматов своих городов и районов.

- А первая отправка наших ребят в учебные войсковые части будет в конце апреля, - сообщил корреспондентам “В” работник краевого военного комиссариата подполковник Анатолий Серков, который как раз и отвечает за военный призыв-2003. – Вот отсюда, со сборного пункта, и поедут. Причем многие, как выяснилось, охотно отправятся подальше от дома.

Оказывается, нынешние призывники наслышаны, что лучшие учебные части, которые готовят срочников-специалистов для Дальневосточного региона, находятся неподалеку от Москвы и Санкт-Петербурга. Отслужившие земляки заверяют, что отношение к новичкам в этих “учебках” хорошее, а казармы вполне благоустроенные.

- Поэтому наши парни хотят ехать туда, - говорит Анатолий Серков. – И еще немаловажный фактор – желание посмотреть страну. Ведь на обычные путешествия попросту нет денег у ребят из приморских поселков, где недостает рабочих мест и население живет трудно. А новобранцы проедут через всю Россию, поглядят на разные города.

Пока что некоторые из тех, кто сегодня стучится в двери врачебных кабинетов краевого сборного пункта, видели только один город – Спасск, остальные кроме него еще Уссурийск и Владивосток. Этих юношей привез сюда поутру начальник второго отделения военкомата Спасска-Дальнего старший прапорщик Юрий Титтель. Любопытно, что Юрий Константинович отнюдь не похож на строгого военкоматского командира: старший прапорщик хлопочет возле своих ребят, как наседка возле цыплят.

- Матери мне их доверили, деньги собрали на эту поездку, - объясняет Юрий Титтель. – Я мальчишек в Уссурийске завтраком накормил, после медкомиссии на обед поведу, потом на автобус и к вечеру сдам родителям с рук на руки. Убывать на учебу или службу эти ребята будут в мае-июне.

С нетерпением ждет этого момента 14-летний Павел Романов, который мечтает поступить в суворовское училище.

- Хочу быть военным, - делится своими планами Паша, пока медсестра Надежда Степаницкая измеряет его рост – 153 см – и взвешивает: всего-то 37 кг. – Я учусь в восьмом классе спасской школы № 15. Юрий Константинович приходил к нам в школу, рассказывал допризывникам про службу, про военные училища. И я решил попытаться. Правда, мне пока не хватает два сантиметра до необходимых 155 см, но к началу учебного года в суворовском, думаю, я подрасту.

Ну а старший прапорщик шепнул корреспондентам “В”, что мама Паши Регина Александровна поддерживает его желание стать суворовцем еще и потому, что одна поднимает на ноги троих сыновей, а в училище Павел будет на полном государственном обеспечении.

К слову, призывной молодежью Спасска-Дальнего подполковник Анатолий Серков вполне доволен.

- Из Спасска, Дальнереченска, Арсеньева, Дальнегорска, Красноармейского, Лазовского, Кировского, Кавалеровского, Пограничного районов идут служить крепкие парни, - констатирует Анатолий Валентинович. – В последнее время из Находки и Черниговки пополнение тоже неплохое. К сожалению, в Ханкайском, Октябрьском, Михайловском, Хорольском, Надеждинском районах ребята, как правило, слабые. И в краевом центре таких немало.

Виталию, которого сейчас взвешивает медсестра Надежда Евменовна, 19 мая исполнится 18 лет. Юноша живет на Угольной с матерью и сестрой, учится в ПТУ на электрика.

Весы показывают 44 килограмма. А рост парня – 160 см. Выглядит Виталий не старше, чем будущий суворовец 14-летний Паша.

Теперь Виталию придется пройти углубленное медицинское обследование: в чем причина, что юноша не развит в соответствии со своим возрастом? Сам он к озабоченности врачей равнодушен. На вопрос, хочет служить или получить отсрочку, отвечает:

- Без разницы.

Для медиков же, разумеется, есть разница, здоров ли призывник или не годен стать бойцом. К примеру, окулист Любовь Мельникова считает, что в последние годы зрение у немалого числа парней ухудшилось:

- Потому что они недоедают, значит, чаще болеют, и все это сказывается на глазах. А у городских, кто пообеспеченнее, зрение зачастую слабеет из-за того, что часами просиживают у компьютера.

Нередки случаи, когда призывная медкомиссия выявляет по-настоящему серьезные недуги, в которых юноши, увы, виноваты сами.

- Возможно ли иметь отменное здоровье, - вздыхают врачи, - если мальчишка с 12 лет через день да каждый день употреблял пиво, лет с 15 – водку или, скажем, курил коноплю?!

Впрочем, среди 13 тысяч приморцев призывного возраста, безусловно, найдутся 2700 абсолютно здоровых парней, которые и пойдут на службу этой весной. Призыв, как говорит подполковник Анатолий Серков, начался четко, организованно: 96 процентов тех, кому принесли повестки, явились вовремя. Куда больше беспокоит Анатолия Валентиновича скудное образование некоторых будущих воинов:

- Помните, раньше был всеобуч? Теперь практически никто не следит, чтобы подросток обязательно учился. Мальчишки бросают школу, и в результате к нам, бывает,  приходит призывник с 5-классным образованием. С какой боевой техникой он сумеет справиться? Разве что с лопатой в стройбате…...

Но все равно подполковник Серков остается оптимистом, уверенным, что этот весенний призыв в Приморье не будет провален, что армия и флот получат из нашего края приличное молодое пополнение. Такое, как вот этот спортивный, подтянутый парень:

- Как зовут? Вячеслав? Из Спасска? Нормально вымахал - 187 сантиметров. Футболист? Молодец!

Автор : Светлана ЖУКОВА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
На те же грабли

19 апреля во Владивостоке состоится очередной общегородской субботник. Вчера в городской администрации под председательством заместителя главы Владивостока Ивана Аброськина состоялся штаб по благоустройству, на котором, в частности, обсуждалась подготовка коммунальных служб к проведению субботника.

Покушение на адмирала

В ночь на 16 апреля прогуливающая собаку девушка заметила неизвестного, который пытался украсть бронзовые плиты с памятника адмиралу Невельскому.

Теракт заказывали?

В результате оперативных мероприятий, проведенных сотрудниками Арсеньевского УБОП, в городе задержан гражданин кавказской национальности с гранатой, представляющей собой резиновую медицинскую грушу, начиненную ртутью. Этого смертельно опасного вещества в ней оказалось 1580 граммов.

«Владивостокъ» выписывала императорская семья

В этот день, 17 апреля (по старому стилю), 120 лет назад вышел в свет первый номер газеты «Владивосток». В колонке от редактора, помещенной на первой странице, Николай Варламович Соллогуб, редактор и издатель, писал: «…Мы освобождаем себя от широковещательных программ. Скажем коротко: сделаем, что можем. Столбцы газеты открыты для всякого правдивого слова, ведущего ко благу края…». Согласитесь, достойная во все времена гражданская позиция газеты. Ее по большому счету разделяет и нынешняя редакция газеты «Владивосток», которая считает себя духовным правопреемником старого «Владивостока».

Кортик из гроба

Жители Владивостока хорошо помнят нашумевшую историю, когда в 1996 году во время строительства подземного перехода в районе Покровского парка рабочие наткнулись на цинковый гроб, в котором находились останки человека со «следами» офицерской морской формы и кортиком. Как заявляет Олег Стратиевский, научный сотрудник музея ТОФ, с большой долей вероятности можно сказать, что это мог быть Василий Арсеньевич Бойсман, командир эскадренного броненосца «Пересвет», герой русско-японской войны. Подтверждение тому – обнаруженные недавно архивные сведения о том, что В. А. Бойсман был перезахоронен на Покровском кладбище 19 апреля 1906 года. Хотя все эти годы считалось, что он нашел свой последний приют в японской земле. Сегодня мы предлагаем нашим читателям материал о новой находке владивостокских краеведов.

Последние номера