Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Красивые и опасные

Разговоры на обывательском уровне: «Китайские яблоки есть нельзя – в них нитратов много». И тут же поездка в соседнюю страну, откуда в подарок ребенку яркая игрушка, выкрашенная ядовитой краской. Через неделю малыш покрывается сыпью, а мамочка и не догадывается, что явилось причиной болезни. К счастью, есть люди, во всех этих делах компетентные, стоящие на страже нашего здоровья. Об игрушках, фруктах и прочих предметах нашей жизни сегодняшний разговор с Галиной КОРГУН, руководителем регионального центра контроля импортной продукции и товаров Центра госсанэпиднадзора в Дальневосточном округе на водном и воздушном транспорте.

Разговоры на обывательском уровне: «Китайские яблоки есть нельзя – в них нитратов много». И тут же поездка в соседнюю страну, откуда в подарок ребенку яркая игрушка, выкрашенная ядовитой краской. Через неделю малыш покрывается сыпью, а мамочка и не догадывается, что явилось причиной болезни. К счастью, есть люди, во всех этих делах компетентные, стоящие на страже нашего здоровья. Об игрушках, фруктах и прочих предметах нашей жизни сегодняшний разговор с Галиной КОРГУН, руководителем регионального центра контроля импортной продукции и товаров Центра госсанэпиднадзора в Дальневосточном округе на водном и воздушном транспорте.

- Галина Ефимовна, если честно, сами китайские яблоки не едите?

- Ем, и очень люблю, особенно зимние сорта. Предвидя следующий вопрос, отвечаю – не боюсь. Потому что знаю: недоброкачественная продукция на наш рынок не попадает. О здоровье приморцев заботится санитарно-карантинная служба и, в частности, наш центр. Мы не допускаем ввоз товаров, не отвечающих определенным требованиям, а наши коллеги из других структур предотвращают реализацию продуктов, хранившихся с нарушением правил или с истекшим сроком. Если будете приобретать товар в местах официальной торговли, здоровью он не повредит.

- Пожалуйста, несколько слов о вашей службе.

- Центр контроля импортной продукции организован в 82-м году. Штат у нас небольшой, но есть испытательно-лабораторный центр, в который входят гигиеническая, радиологическая и другие лаборатории. Мы можем проводить экспертизу любых товаров, определять их безопасность. К нам обращаются представители фирм, предприятий и организаций, которые заключают договоры на поставку импортной продукции. Они представляют всю необходимую документацию, причем на языке производителя. Уже во Владивостоке документы переводятся на русский. Затем мы проводим исследование образцов товара. В результате – даем разрешение или запрещаем ввоз.

- Но ведь не секрет, что необходимые документы можно и купить.

- Это исключено, потому что контроль многоэтапный. Санаторно-контрольные отделы и пункты уже непосредственно при ввозе партии товаров, на которую мы дали разрешение, проводят свою проверку – встречают суда, автомашины, самолеты, повторяют забор в целях идентификации товара. На мясную и молочную продукцию нужно дополнительно получить разрешение ветеринарной службы. Продавцам легче получить официальное разрешение, чем тратить средства, пытаясь незаконно что-то провезти. Все равно не соответствующую нашим требованиям партию придется уничтожить или вернуть производителю.

- Такое все же случается?

- Не без этого. В свое время мы, к примеру, не допустили к продаже стеганый материал из Китая, из которого кто-то мог сшить куртку или одеяло и, соответственно, повредить своему здоровью. В прошлом году из того же Китая не пустили на рынок утку потрошеную, лапшу сублимированную, электрочайники, из Южной Кореи – магнитные пояса, уже в этом году – велосипеды, наборы посуды, подошву для обуви. В одних товарах был превышен индекс токсичности, при производстве других использовался опасный краситель.

- Даже из Южной Кореи может поступать опасный для здоровья товар?

- И из Японии, и из Америки. Мы, например, очень внимательно проверяем поступающую к нам гуманитарную помощь. Случались нарушения упаковки, отмечали истекший срок хранения.  Кроме того, у иностранцев бывают свои, отличные от наших, требования, у нас они более жесткие. Как-то были проблемы с мясом индейки из Америки, однажды пришлось изымать зубные щетки из подарков, отправленных американскими школьниками. 

- Если все-таки товар привезен, а продавать его нельзя, что с ним происходит?

- Наши предприниматели стали значительно грамотнее – заключая контракты, оговаривают возможность такой ситуации. Возникнут проблемы – товар вернут производителю или под контролем милиции и санитарных служб уничтожат, чаще всего его сжигают. В спорных моментах мы можем пригласить иностранных представителей и на месте провести повторные лабораторные исследования.

- А вдруг те же продукты соответствуют всем требованиям, но уже в местах торговли изменяют свои качества?

- Конечно, раньше, когда товар хранился на государственных базах «Росбакалеи», крайпотребсоюза и подобных, проблем было меньше. Но и сейчас будут немедленно закрыты хранилища, если обнаружится, что они расположены в приспособленных помещениях, не соответствующих нормативам. Те же контейнерные рынки находятся под контролем санитарных служб, на их открытие нужно получить разрешительные документы. Если, предположим, контейнер окрашен ядовитой летучей краской, торговать из него никто не разрешит. Поймите главное – покупая товар в местах официальной торговли, вы не навредите себе, за это мы несем ответственность. За многие годы не было ни одного случая массовых отравлений. Но никто не даст гарантии, что индивидуальный торговец, привезя небольшую партию товара, проверил ее на безопасность. Поэтому выбор – за каждым из нас.

Галина Ефимовна показала витрину забракованной продукции, постоянно пополняющуюся в центре контроля. Все экспонаты выглядят очень привлекательно. Однако в красивом чайнике нагревательный элемент с превышением никеля, в форме для выпечки – превышение содержания алюминия, у прелестной куклы слабое декоративное покрытие, которое разрушается под воздействием слюны, блестящие кастрюли отличает миграция железа. А выглядит витрина заманчиво – поначалу подумалось, что это выставка лучших товаров.

Автор : Галина КУШНАРЕВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Формальности свободы

Михайловский район, поселок Горное. Здесь находится единственная в Приморском крае женская колония, «Исправительное учреждение № 267/10». Недавно сюда прибыл необычный прежде гость - председатель комиссии по помилованию при губернаторе края Виктор Миськов. Заслуженный приморец не просто навещал «зону» и интересовался условиями содержания, а ехал для более близкого знакомства с осужденными представительницами прекрасного пола, чьи ходатайства о помиловании поддержала администрация колонии.

Самолеты не летают в Гуанчжоу

Компания «Дальавиа» с начала недели отменила пассажирские рейсы по маршруту Хабаровск - Гуанчжоу - Хабаровск. Запрет на полеты вызван ограничениями на выезд граждан России в Китай, которые введены Госсанэпиднадзором РФ.

Фронтовики на отдыхе

30 ветеранов Великой Отечественной войны из Арсеньева за счет муниципалитета накануне Дня Победы отправились на отдых и профилактическое лечение в дом отдыха «Салют». До праздника там еще побывают несколько десятков защитников Родины. Затраты на каждую смену составляют 72 тысячи рублей.

Смерть для леопарда

В селе Кравцовка Хасанского района сотрудниками УВД изъята шкура дальневосточного леопарда.

Красивый бой

Чемпионат Дальнего Востока и первенство среди юниоров региона по кикбоксингу прошли на выходных во Владивостоке.

Последние номера