Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Здоровье, экология

Мы его теряем...

На юго-западе Приморья осталось всего около 30 дальневосточных леопардов. Они давно занесены во все Красные книги: международную, российскую и краевую. Именно человек повинен в том, что барсы сейчас находятся на грани полного уничтожения.

На юго-западе Приморья осталось всего около 30 дальневосточных леопардов. Они давно занесены во все Красные книги: международную, российскую и краевую. Именно человек повинен в том, что барсы сейчас находятся на грани полного уничтожения.

ДУПЛО В СТВОЛЕ, А СТВОЛ В ДУПЛЕ

В марте сотрудники УВД и ТОРУ ФПС изъяли во Владивостоке шкуру леопарда, которая предназначалась на продажу. Провели операцию и задержали нескольких человек, причастных к этому делу. А в самом конце прошлого года точно такая же шкура была изъята в селе Филипповка Хасанского района. Тогда природоохранные и правоохранительные органы буквально поставили на уши эту деревню...

- В Филипповке было проведено восемь обысков, - говорит руководитель Хасанской группы специнспекции «Тигр» Министерства природных ресурсов России Андрей Юрченко. - Из них семь оказались результативными: изъяты четыре единицы оружия, наркотики, шкуры. Возбуждено три уголовных дела.

По одному из них 25 декабря господин Арестов за незаконное хранение оружия получил два года условно с испытательным сроком на один год. Об этом газета «Владивосток» сообщала в номере за 7 февраля. Всего, по имевшейся информации, в Филипповке было 13 нелегальных стволов. Когда часть изъяли, народ стал прятать оружие по старинному дедовскому способу - в дуплах деревьев. Бывало, выходит человек из деревни с пустыми руками, а возвращается с мясом. «Тигры» и милиция начали выслеживать браконьеров. Стали ловить. Возбудили еще четыре уголовных дела. Попался и Арестов. И это через два месяца после получения условного срока. На сегодня из-за одной леопардовой шкуры возбуждено шесть уголовных дел: три уже прошли суд, три - находятся в производстве. В Филипповке изъято восемь единиц нелегального оружия.

Хасанская группа специнспекции «Тигр» проводит по 18 суточных рейдов в месяц. Люди работают чаще, чем через день. Но 1300 стволов, которые имеются на руках у местного населения в Хасанском районе, отследить просто физически невозможно. А еще приезжают охотники из Владивостока и Уссурийска. И далеко не все законопослушные.

КРИМИНАЛЬНЫЕ СЕЛА

Еще до операции в Филипповке один из жителей села как-то признался сотрудникам специнспекции «Тигр»: «В прошлом году пришли леопарды. Три штуки. Мы их за неделю кончили. Быстро. Хорошо. С собаками. Две шкуры продали китайцам». И назвал цифру. Причем такую, которая, наверное, у самих китайцев вызвала смех. И добавил: «Есть еще одна шкура. Морда леопардовая была ходил по деревне девчонок ею пугал». Таково нынешнее отношение местного населения к уникальному зверю, который наравне с тигром является символом и гордостью Приморья.

По мнению замдиректора заповедника «Кедровая падь» Виктора Коркишко, Перевозная, Безверхово и Филипповка три поселка, которые поставляют браконьеров на эту природоохранную территорию. Много браконьеров и в относительно благополучных по части работы поселках Барабаш и Приморский. По мнению Коркишко, браконьерство мало зависит от социального статуса человека. У каждого есть выбор: стрелять или не стрелять в леопарда, и разговоры о нищете, которая заставляет браться за оружие, разговоры в пользу бедных.

ЗА СИСТЕМОЙ ДЛЯ НАС ЗЕМЛИ НЕТ

- У меня серьезные претензии к пограничникам, - говорит Андрей Юрченко. Четыре заставы примыкают к территории заказника «Барсовый». На этих заставах зимой систематически охотятся каждую субботу-воскресенье туда приезжают гости. Недавно туда пытались проехать сотрудники нашей инспекции возможно, за системой находилась раненая тигрица. Допущены не были. А все потому, что за системой стояли лесовозы и охотились представители «Дальэнерго».

По признанию Юрченко, за системой он видел заместителя краевого прокурора. А еще депутата Законодательного собрания Приморского края Бугаева. «Запустили меня за систему только после того, как он оттуда выехал. У меня имеется видеосъемка с последствиями этой охоты», - негодует Андрей Борисович.

Во время проведения в газете Владивосток круглого стола по порблемам сохранения дальневосточного леопарда были представлены шкуры этого редкого зверя, изъятые у браконьеров- Численность косули и пятнистого оленя в южной половине Хасанского района значительно сократилась - говорит Виктор Коркишко. - Также значительно сократилась и за линией инженерно-технических сооружений. Закрытость этой территории не позволила организовать подкормку животных, как это было сделано в заказнике «Барсовый». С одной стороны, хорошо, что эта территория ограничивает доступ большинству охотников и браконьеров, но избранные люди туда все-таки попадают.

Виктор Коркишко сетует на порубки, которые сейчас производятся в основном за линией инженерно-технических сооружений: например, по речкам Грязной и Ананьевке. Рубки леса уничтожают среду обитания животных и создают новую сеть дорог, делая доступной территорию ареала леопарда в первую очередь для браконьеров. Если раньше к границе можно было проехать только на высокопроходимых «Урале» или «ГАЗ-66», то сейчас можно ездить и на легковых машинах. Естественно, это привлекает людей, которые имеют контакты с начальниками погранзастав.

Еще одна проблема пожары. На юге Хасанского района уже выжжено все от охотхозяйства «Лебединое» до Зарубино. Половина Чипиговой пади. А там, по наблюдениям специалистов, еще живут три-четыре леопарда. В заказнике «Барсовый» сожжена Пороховая падь. Там потери составили от 400 до 800 гектаров леса. Частью подгорела территория военно-охотничьего общества ТОФ. Горит и за системой инженерно-технических сооружений, но туда, по словам Андрея Юрченко, пожарных не пускают. А весна нынче сухая, и днем сильный ветер разносит пал со скоростью 2-3 метра в секунду.

ОХОТНИК БРАКОНЬЕРУ НЕ ТОВАРИЩ

Заказник «Барсовый», который был создан специально для охраны дальневосточного леопарда, граничит с севера с территорией военно-охотничьего хозяйства ТОФ, где на протяжении уже 40 лет проводится спортивная охота. Но парадокс в том, что в этом охотхозяйстве, по данным учета 2000 года, зафиксирована наибольшая встречаемость леопарда. По данным учета этого года, здесь опять отмечена высокая численность леопарда.

- Правильным ли путем мы идем в вопросах сохранения леопарда? говорит председатель президиума совета военно-охотничьего хозяйства ТОФ Александр Кузнецов. - Территория, где запрещены все виды охоты, не может сохранить леопарда, а территория, где на протяжении многих лет проводится активная охота, гарантирует его сохранение. Сейчас общественные организации выпадают из системы охраны, а государственные специальные органы не могут искоренить браконьерство. Надо всем миром, всеми организациями, всем населением подниматься на защиту леопарда.

Действительно, ведение образцового охотничьего хозяйства не менее эффективно для сохранения уникального хищника. Да и не только его, но и многих животных, которые обитают в районе Нежино. Значит, леопарду куда больше страшны браконьеры, нежели честные охотники. Почему, вы думаете, в охотхозяйстве ТОФ уже несколько десятилетий категорически запрещена охота с собаками? Да потому, что те могут запросто убить котят леопарда или покалечить взрослого зверя. По тем же причинам запрещена капканная охота. Активно ведется борьба с браконьерством. Все просто: охотникам не нужны чужаки на своей территории и выгодно увеличивать поголовье копытных, которыми, кстати, и питается леопард.

ВОПРОС ВРЕМЕНИ

Наряду с такими общественными организациями, как Всемирный фонд дикой природы (WWF), Общество сохранения диких животных (WCS), фонд «Феникс» и экологический пресс-клуб «Последняя среда», антибраконьерскую деятельность специнспекции «Тигр» и Примкрайохотуправления поддерживает фонд «Тигрис». Он финансирует экологическое образование, тушение пожаров в Хасанском районе, а также программу компенсации за убитый тиграми и леопардами домашний скот. Деньги собирают по всему миру.

- Я уже десять лет занимаюсь охраной леопарда и пока не видел, как ваши власти помогают леопарду, - говорит директор фонда «Тигрис» Михел Хотте. - Нужно сделать реальным наказание для человека, занимающегося нелегальной охотой на леопарда или на копытных, для человека, занимающегося нелегальной торговлей, например, шкурами леопарда. Пока же браконьеры не боятся. Например, в Англии за нелегальную торговлю редкими видами увеличили срок наказания от двух до пяти лет. Это реальное наказание. Я не вижу у вашей власти инициативы в этом вопросе.

Не видят этого и приморцы. А ситуация с сохранением дальневосточного леопарда становится критической. «У нас самое мощное природоохранное подразделение в Приморье и по количеству людей, и по материально-техническому обеспечению, и по уровню подготовки, - вздыхает руководитель Хасанской группы специнспекции «Тигр» Андрей Юрченко. - Но в нынешней ситуации я готов расписаться в собственной беспомощности и скажу, что на 90 процентов мы популяцию леопарда уже потеряли. Вопрос только времени».

Автор : Александр АЛЕКСЕЕВ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Рыбные места

Президент РФ Владимир Путин по завершении встречи с главами субъектов Федерации Северо-Западного федерального округа заявил, что ликвидация Госкомрыболовства не планируется. По его словам, без административной реформы такие решения принимать было бы неэффективно, а сама реформа еще только разрабатывается.

Трубный глас

Россия готова рассматривать вопрос об участии Японии в строительстве нефтепровода Ангарск-Находка с ответвлением на Дацин.

Ошибка резидентов

По словам директора ФСБ России Николая Патрушева, очередные уголовные дела по фактам измены Родине возбуждены на днях в Приморском крае.

Популярное краеведение

Вчера в очередные туры по краю отправились губернатор Сергей Дарькин и председатель Законодательного собрания Сергей Сопчук – на 2 и 3 дня соответственно.

«Судный день» перенесен

Коллегия краевого суда рассмотрит жалобу на решение Ленинского суда по переносу выборов в думу Владивостока только 30 апреля. Ранее сообщалось, что эта жалоба будет рассмотрена 14 апреля. По неофициальной информации, причиной задержки стала неправильно оформленная кассационная жалоба.

Последние номера