Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

Не стой под стрелой

На заседании краевой межведомственной комиссии по охране труда, состоявшемся в прошлую пятницу, об этом заявил заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Приморском крае Геннадий Лобеев. Таким образом, по сравнению с прошлым годом, рост числа погибших на производстве составил почти 10 процентов.

На заседании краевой межведомственной комиссии по охране труда, состоявшемся в прошлую пятницу, об этом заявил заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Приморском крае Геннадий Лобеев. Таким образом, по сравнению с прошлым годом, рост числа погибших на производстве составил почти 10 процентов.

Нерадостно в этом отношении начался и год нынешний. Как и раньше, в Приморье сгораютна работе в основном представители строительной, деревообрабатывающей, электроэнергетической, рыбной, угольной отраслей, а также транспортникии чиновники. В прошлом году в Приморье погибли 14 сотрудников краевой и районных администраций. В 90 процентах случаев смертельные травмы они получали во время дорожно-транспортных происшествий.

И если так отчаянно гибнут даже далекие от станков и механизмов госслужащие, то о прочем люде и говорить нечего. Анализ травматизма показал, что в большинстве своем в 2002 году на производстве гибли инженерно-технические работники, машинисты, мотористы, водители, электромонтеры, матросы, разнорабочие и сторожа. Кстати, последние чаще всего, уже в буквальном смысле слова, сгорают на работе.

Случаи смертельного травмирования работников увеличились в Арсеньеве, Владивостоке, Дальнереченске, Находке, Партизанске, Спасске-Дальнем, Уссурийске, в Кавалеровском, Лазовском, Михайловском, Надеждинском, Партизанском, Спасском и Хасанском районах. Специалисты связывают эту смертельную тенденцию с наметившимся в крае ростом промышленного производства, который происходит на фоне нехватки квалифицированных кадров, что ведет к ошибочным действиям персонала, негодным состоянием производственных фондов, с одной стороны. И отсутствием необходимой разъяснительной работы руководителей предприятий со средним техническим персоналом - с другой.

Вообще зачастую именно наплевательское отношение работодателей служит основной причиной не только летальных исходов на производстве, но и получения их работниками профзаболеваний. Таковых случаев за предыдущий год в Приморье было зарегистрировано 2272.

1 млрд. 135 млн. потрачено в прошлом году Приморским региональным отделением Фонда социального страхования РФ на выплаты разного рода пособий заболевшим, покалеченным или родственникам погибших на производстве. Об этом рассказал заместитель управляющего региональным отделением фонда Анатолий Нестеренко. По его словам, их организация в последнее время даже стала получать дотации из центра, хотя до недавней поры была донором. Ежемесячные выплаты составляют почти 45 млн. рублей. За это же время Приморское отделение фонда собирает только около 40 млн. Только травмированных на производстве сегодня в крае насчитывается 11 тысяч человек.

Работодатели должны знать, что надлежащая организация охраны труда не только их святая обязанность, но и фактор, влияющий на деловой имидж компании. На совещании был озвучен очень показательный пример. Недавно Дальневосточное морское пароходство выиграло тендер, организованный одной американской фирмой, на перевозку грузов с Сахалина. Фирмачи, среди прочих условий, очень внимательно изучали состояние охраны труда на предприятии. Впрочем, давно известно: забота о людях всегда окупается.

Автор : Виталий МОГИЛЬ, «Владивосток»

В этом номере:
Рыбные места

Президент РФ Владимир Путин по завершении встречи с главами субъектов Федерации Северо-Западного федерального округа заявил, что ликвидация Госкомрыболовства не планируется. По его словам, без административной реформы такие решения принимать было бы неэффективно, а сама реформа еще только разрабатывается.

Трубный глас

Россия готова рассматривать вопрос об участии Японии в строительстве нефтепровода Ангарск-Находка с ответвлением на Дацин.

Ошибка резидентов

По словам директора ФСБ России Николая Патрушева, очередные уголовные дела по фактам измены Родине возбуждены на днях в Приморском крае.

Популярное краеведение

Вчера в очередные туры по краю отправились губернатор Сергей Дарькин и председатель Законодательного собрания Сергей Сопчук – на 2 и 3 дня соответственно.

«Судный день» перенесен

Коллегия краевого суда рассмотрит жалобу на решение Ленинского суда по переносу выборов в думу Владивостока только 30 апреля. Ранее сообщалось, что эта жалоба будет рассмотрена 14 апреля. По неофициальной информации, причиной задержки стала неправильно оформленная кассационная жалоба.

Последние номера