Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Достаточно одной спички

- Пожара можно ожидать в любой день. Страшно даже подумать, какие могут быть последствия, - так прямо и высказалась директор специального коррекционного дома-интерната № 1 Нина Ильницкая, узнав, по какому поводу эту школу, предназначенную для детей с отклонениями в развитии, посетил корреспондент «В».

- Пожара можно ожидать в любой день. Страшно даже подумать, какие могут быть последствия, - так прямо и высказалась директор специального коррекционного дома-интерната № 1 Нина Ильницкая, узнав, по какому поводу эту школу, предназначенную для детей с отклонениями в развитии, посетил корреспондент «В».

Она всего месяц как приняла это хлопотное хозяйство, и теперь все ее время занимает ремонт, который более походит на затыкание дыр. Для того чтобы привести в порядок здание, которому уже около трех десятков лет, необходимо не менее трех с половиной миллионов рублей. Из городского бюджета выделено всего 111 тысяч рублей. Этого хватит только на то, чтобы перекрыть крышу да частично обновить ветхую электропроводку, которую вечно «коротит» из-за текущей по стенам воды, повышенной влажности. Есть надежда на шефов, например, Восточный порт, который не раз откликался на просьбы из вспомогательной школы. Но ситуация промедления не терпит. Первое, что сделала новый директор, прекратила занятия в опасных классах, распорядилась освободить проходы к запасным выходам. Говорит, что после последних сообщений о пожарах в школах почти перестала спать - боится, как бы чего не случилось.

Страхи директора понятны. Прозябающий в разрухе интернат может послужить прекрасным учебным полигоном для целого полка пожарных и спасателей полный набор экстремальностей. Окна первого этажа закрыты металлическими решетками, электрощиты в любой момент могут заискрить, соединения проводки – «на соплях», стены покрыты огнеопасным пластиком и деревом, пожарной сигнализации нет. Не дай бог, случись что в общежитии, где в тесноте живут ограниченно дееспособные дети. Достаточно только одной спички…...

В Находкинском ОГПС-1 ситуацию в доме-интернате оценивают как пожароопасную. Проверки здесь проводятся регулярно, исправно выписываются предписания. Но денег на их выполнение нет и не предвидится. Получается замкнутый круг. Аварийную школу, конечно, можно закрыть оснований для этого хватит на 120 процентов. Но куда девать 200 ребят, у которых нет семьи, нет жилья, детей с диагнозом легкая или отяжеленная умственная отсталость? Для них эта школа, эти старые стены все, что есть в жизни.

Инспектор находкинского госпожнадзора Елена Мишкина говорит, что к началу учебного года только две школы из 38 объектов были приняты без значительных замечаний. Строгие предписания пожарных в учебных заведениях выполняются в лучшем случае на 75-80 процентов.

За последнее время серьезных происшествий отмечено не было. Два года назад выгорел пищеблок в Доме детства. Тогда детей с верхних этажей эвакуировали с помощью выдвижной пожарной лестницы. Было возгорание в школе № 24. От замыкания в розетке загорелось покрытие. Оказалось, что в школе не умеют толком пользоваться огнетушителями.

Противопожарная сигнализация действует, и то отчасти, лишь в двух школах, что в поселке Врангель. Директора ссылаются, что денег на ее обслуживание не выделяется. Хватает разве что на частичную замену огнетушителей и замеры напряжения в электросети. Особые претензии к дорогим частным школам. В ущерб пожарной безопасности здесь наводят подобие евроремонта с применением дорогих, но запросто вспыхивающих стенных панелей и прочих признаков роскоши, которые при горении выделяют большое количество удушливого дыма, который обычно и является поражающим фактором при пожарах. Предупреждали, например, инспектора руководство гимназии на улице Малиновского, чтобы не украшали горючими пожароопасными материалами пути эвакуации не послушались.

Ответственных за пожарную безопасность, а это, как правило, замдиректора по АХЧ, штрафуют из года в год. Но теперь штрафы выросли до 10 тысяч рублей, а зарплаты в школах такие, что у пожарных порой рука не поднимается лишить человека средств к существованию. Стрелочника найти легко, реально защититься от возможного пожара дорого.

Автор : Виталий ТУЗЮК, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Рыбные места

Президент РФ Владимир Путин по завершении встречи с главами субъектов Федерации Северо-Западного федерального округа заявил, что ликвидация Госкомрыболовства не планируется. По его словам, без административной реформы такие решения принимать было бы неэффективно, а сама реформа еще только разрабатывается.

Трубный глас

Россия готова рассматривать вопрос об участии Японии в строительстве нефтепровода Ангарск-Находка с ответвлением на Дацин.

Ошибка резидентов

По словам директора ФСБ России Николая Патрушева, очередные уголовные дела по фактам измены Родине возбуждены на днях в Приморском крае.

Популярное краеведение

Вчера в очередные туры по краю отправились губернатор Сергей Дарькин и председатель Законодательного собрания Сергей Сопчук – на 2 и 3 дня соответственно.

«Судный день» перенесен

Коллегия краевого суда рассмотрит жалобу на решение Ленинского суда по переносу выборов в думу Владивостока только 30 апреля. Ранее сообщалось, что эта жалоба будет рассмотрена 14 апреля. По неофициальной информации, причиной задержки стала неправильно оформленная кассационная жалоба.

Последние номера